Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Финансовая отчетность - бухгалтерская отчетность, содержащая информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия за отчетный период.

Основной целью финансовой отчетности является предоставление информации, полезной для принятия экономически правильных решений.

Финансовая отчетность состоит из: баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств, отчета о собственном капитале и примечаний к финансовой отчетности.

БАЛАНС

Общие положения

1. Настоящее Положение (стандарт) определяет содержание и форму баланса и общие требования к раскрытию его статей.

2. Нормы настоящего Положения (стандарта) применяют к балансам предприятий, организаций и других юридических лиц (далее - предприятия) всех форм собственности (кроме банков и бюджетных учреждений).

3. Особенности составления консолидированного баланса определяет отдельное положение (стандарт).

4. Сроки, которые используют при этом Положении (стандарте), имеют следующее значение.

Активы - контролируемые предприятием в результате прошлых событий ресурсы, использование которых, как ожидается, приведет к поступлению экономических выгод в будущем.

Собственный капитал - часть в активах предприятия, остающаяся после вычета его обязательств.

Долгосрочные обязательства - все обязательства, которые не являются текущими обязательствами.

Связанные стороны - предприятия, отношения между которыми обусловливают возможность одной стороны контролировать другую или осуществлять существенное влияние на принятие финансовых и оперативных решений другой стороной.

Обязательства - задолженность предприятия, возникшая вследствие прошлых событий и погашение которой, как ожидается, приведет к уменьшению ресурсов предприятия, которые воплощают в себе экономические выгоды.

Эквиваленты денежных средств - краткосрочные высоколиквидные финансовые инвестиции, свободно конвертируются в определенные суммы денежных средств и характеризуются незначительным риском изменения стоимости.

Финансовые инвестиции - активы, которые удерживает предприятие с целью увеличения прибыли (процентов, дивидендов и т.п.), рост стоимости капитала или других выгод для инвестора.

Текущие обязательства - обязательства, которые будут погашены в течение операционного цикла предприятия или должны быть погашены в течение двенадцати месяцев с даты баланса.

Внеоборотные активы - все активы, не являющиеся оборотными.

Оборотные активы - денежные средства и их эквиваленты, не ограниченные в использовании, а также другие активы, предназначенные для реализации или потребления в течение операционного цикла или в течение двенадцати месяцев с даты баланса.

Операционный цикл - промежуток времени между приобретением запасов для осуществления деятельности и получением средств от реализации произведенной из них продукции или товаров и услуг.

5. Целью составления баланса является предоставление пользователям полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом состоянии предприятия на отчетную дату.

6. В балансе отражают активы, обязательства и собственный капитал предприятия.

7. Свертывание статей активов и обязательств недопустимо, кроме случаев, предусмотренных соответствующими положениям (стандартам).

8. Итог активов баланса должен равняться сумме обязательств и собственного капитала.

9. Форма баланса является приложением к настоящему Положению (стандарту). Для малых предприятий может предусматриваться сокращенная форма баланса.

Признание статей баланса

10. Актив отражается в балансе при условии, что оценка его может быть достоверно определена и ожидается получение в будущем экономических выгод, связанных с его использованием.

11. Расходы на приобретение и создание актива в соответствии с пунктом 10 настоящего Положения (стандарта), не могут быть отражены в балансе, включают в состав расходов отчетного периода в отчете о финансовых результатах.

12. Обязательства отражаются в балансе, если его оценка может быть достоверно определена и существует вероятность уменьшения экономических выгод в будущем в результате его погашения.

13. Собственный капитал отражается в балансе одновременно с отражением активов или обязательств, которые приводят к его изменению.

Содержание статей баланса

14. В статье "Нематериальные активы" отражается стоимость объектов, отнесенных в состав нематериальных активов в соответствии с положениями (стандартами). В этой статье приводятся отдельно первоначальная и остаточная стоимость немате-риальных активов, а также начисленная в установленном порядке сумма износа. Остаточную стоимость определяют как разницу между первоначальной стоимостью и суммой износа.

15. В статье "Незавершенное строительство" показывают стоимость незавершенного строительства (включая оборудование для монтажа), осуществляется для собственных нужд предприятия, а также авансовые платежи для финансирования такого строительства.

16. В статье "Основные средства" приводят стоимость собственных и полученных на условиях финансового лизинга объектов и арендованных целостных имущественных комплексов, отнесенных к составу основных средств согласно соответствующим положениям (стандартам). В этой статье также приводят стоимость других необоротных материальных активов.

В данной статье приводится отдельно первоначальную (переоцененной) стоимости, сумма износа основных средств и их остаточная стоимость. В итог баланса включают остаточную стоимость, определяемая как разность между первоначальной (переоцененной) стоимостью основных средств и суммой их износа на дату баланса.

17. В статье "Долгосрочные финансовые инвестиции" отражаются ют финансовые инвестиции на период более одного года, а также все инвестиции, которые не могут быть свободно реализованы в любой момент. В этой статье выделяют финансовые инвестиции, которые в соответствии с положениями (стандартами) учитываются методом участия в капитале.

18. В статье "Долгосрочная дебиторская задолженность" показывают задолженность физических и юридических лиц, не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после двенадцати месяцев с даты баланса.

19. В статье "Отсроченные налоговые активы" отражается сумма налога на прибыль, подлежащая возмещению в следующих периодах через временную разницу между учетной и налоговой базами оценки.

20. В статье «Прочие внеоборотные активы» приводятся суммы необоротных активов, которые не могут быть внесены в приведенных статей раздела "Внеоборотные активы".

21. В статье "Производственные запасы" показывают стоимость запасов сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, запасных частей, тары, строительных и Других материалов, предназначенных для потребления в ходе нормального операционного цикла.

22. В статье "Животные на выращивании и откорме" отражают стоимость: взрослых животных на откорме и в нагуле, птицы, зверей, взрослых животных, выбракованных из основного стада для реализации, и молодняка животных.

23. В статье "Незавершенное производство" показывают потери на незавершенное производство и незавершенные работы (услуги),

24. В статье "Готовая продукция" показывают запасы изделий на складе, обработка которых закончена и которые прошли испытание, приемку, укомплектованы согласно условиям договоров с заказчиками и соответствуют техническим условиям и стандартам. Продукция, которая не соответствует этим требованиям (кроме брака), и работы, не принятые заказчиком, показывают в составе незавершенного производства.

25. В статье "Товары" показывают стоимость товаров, приобретенных предприятиями для последующей продажи.

26. В статье «Векселя полученные» показывают задолженность покупателей, заказчиков

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8