Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Анализ состояния и использования основных фондов предприятия

Анализ состава, структуры и технического состояния основных фондов

При анализе основных фондов прежде всего надо определить их среднегодовую стоимость и динамику изменения за ряд лет. При этом следует сопоставлять темпы их изменения с динамикой роста стоимости продукции или объемов производства в натуральном выражении. Последний показатель должен иметь более высокие темпы роста по сравнению с основными фондами. Однако экономические трудности, которые имеют место в нашей стране, могут показать и обратные тенденции.

Основные фонды предприятия делятся на производственные и непроизводственные основные средства. Первые включают основные средства основного вида деятельности (промышленности) и других отраслей народного хозяйства. Основные средства основной деятельности состоят из зданий и сооружений, оборудования, инструмента и других основных фондов.

Анализируя состав основных производственных фондов, их следует разделить на активные и пассивные, определив долю каждой группы. Надо тщательно изучить, как меняется соотношение этих групп в течение последних лет. При этом непрерывное увеличение доли активных фондов в виде рабочих и силовых машин - насущная цель каждого предприятия.

В современных рыночных условиях очень важно обратить внимание на то, какая доля основных фондов сдана или взята в аренду, которую земельную площадь занимает предприятие и насколько целесообразно ее использует.

Инвестиционную деятельность предприятия можно оценить, изучив суммы остатков незавершенных капитальных вложений и оборудования, которые числятся в бухгалтерском балансе (форма № 1), можно поинтересоваться, за счет каких средств они осуществляются (форма № 3, раздел 4 годового отчета), наконец, у предприятия долгострой, которой он давности и т.п..

Анализируя состояние основных фондов, прежде всего на основании данных раздела I актива бухгалтерского баланса, рассчитывают коэффициент срабатывания (износа) основных фондов и изучают его динамику за ряд лет. Как вспомогательные можно применять коэффициенты выбытия, обновления основных средств, показатели возрастного состава оборудования. Повсеместное ухудшение этих показателей свидетельствует о серьезных проблемах с обновлением оборудования на предприятиях страны, отсутствием средств для финансирования этих потребностей. К тому же сработанные основные средства предопределяют применение устаревших технологических процессов, которое влечет неконкурентоспособность продукции большинства предприятий.

Рассматривая уровень износа основных средств, имеют в виду прежде всего их физический износ. Однако не следует забывать еще и о моральное старение фондов, которое намного ухудшает положение.

Анализ использования производственных мощностей

Объем выпуска продукции непосредственно связан с величиной производственной мощности, которая характеризуется максимально возможным годовым (суточным) выпуском продукции определенного ассортимента в неизменных условиях. Разумеется, производственная мощность изменяется, если вводится в действие новые основные фонды, улучшают состояние действующих или ликвидируют старое и ненужное оборудование. Все это нетрудно предусмотреть при планировании производства продукции.

Однако производственная мощность зависит и от таких факторов:

качества и состава сырья

трудовой дисциплины и квалификации работников

инструментов и приспособлений, которые используют на производстве

ассортиментно структурных сдвигов в выпуске продукции

количества и качества ремонтов оборудования

уровня организации труда и управления

других причин.

При анализе использования производственных мощностей нужно различать проектную (плановую) и фактически действующую мощность. Последняя может быть выше проектной в связи с обстоятельствами, названными выше, однако фактический объем производства никогда не может превысить фактическую мощность предприятия.

В процессе анализа определяют степень использования производственной мощности. Если коэффициент загрузки меньше 0,5 - 0,6, тщательно исследуют причины такого положения и разрабатывают меры по его исправлению. Однако не следует требовать и полного использования основных фондов, поскольку предприятие должно иметь резервные мощности, которые обеспечивают его устойчивую работу и возможность быстро удовлетворить краткосрочные дополнительные потребности рынка. Более того, резервные мощности в некоторых отраслях народного хозяйства крайне необходимы как средство обеспечения надежности и непрерывности работы многих других предприятий и даже регионов. Прежде всего это касается предприятий энергоснабжения, связи, транспорта.

Для новых предприятий анализ загрузки мощностей - особенно важное дело. При этом изучают не только степень освоения соответствующих производственных мощностей, но и темпы и сроки согласно плану или проекту. Основные причины проблем следующие:

некачественное и неполное выполнение строительно-монтажных работ

конструктивные недостатки в оборудовании и его некачественный монтаж

некомплексный пуск (по временным схемам)

нехватка квалифицированной рабочей силы

недостаточная обеспеченность необходимыми материалами и энергетическими ресурсами

отсутствие надлежащего объема спроса на рынке

другие неувязки и ошибки в организации и управлении.

Недоиспользование действующих производственных мощностей в значительной степени обусловлено несбалансированностью отдельных звеньев предприятия, находящиеся в едином технологическом цепи. Поэтому реальная производственная мощность предприятия определяется величиной наиболее "узкого" места на производстве (рис. 5). Выявление и устранение таких мест - важная задача анализа.

Резервы, связанные с недогрузкой производственных мощностей, частично можно использовать благодаря усилиям коллектива самого предприятия, относительно других нужны слаженные действия и сотрудничество многих предприятий и даже отраслей хозяйства страны. Расшивка "узких" мест на предприятии, как правило, требует значительных капитальных вложений и времени.

1. Предприятие со сбалансированными мощностями отдельных производств

2. Предприятие с отдельными производствами различной мощности

Рис. 5. Определение производственной мощности предприятия (ПП)

Анализ основных фондов

Все показатели использования основных фондов обычно делятся на две группы показателей:

экстенсивного использования

интенсивного использования.

Показатели экстенсивного использования характеризуют работу оборудования по времени или по количеству (охвату). Показатели интенсивного использования связаны с его выработкой, т.е. определяют уровень использования мощности. Последние показатели обязательно должны единицы измерения (гривны, штуки, метры и др.)..

В процессе анализа исследуются состав и структура календарного фонда станочного времени, соотношение имеющегося, установленного и действующего оборудования. Коэффициент сменности работы оборудования позволяет сравнить этот показатель с плановым, изучать его в динамике и по сравнению с другими родственными предприятиями. При наличии информации анализируют также состав и использование производственных и вспомогательных площадей.

Особое внимание всегда обращают на расчеты и анализ показателя фондоотдачи (фондоемкости продукции). Нужно разобраться в тенденциях ее изменения и изучить факторы, которые на нее влияют.

После этого следует перейти к анализу использования отдельных типов оборудования и машин. Недостатки в их использовании могут быть связаны с:

1) наличием диспропорций в действующем парке станков

2) изменениями ассортимента структуры выпуска продукции, а следовательно, и потребности в тех или иных видах оборудования

3) уровнем обеспеченности материально-техническими ресурсами и квалифицированной рабочей силой

4) техническим состоянием, качеством ремонтов и ухода за оборудованием

5) другими причинами.

Данные для анализа использования основных фондов

Показатели |

По плану


Страницы: 1 2