Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Контрольная работа

Из предмета "Экономика производства"

на тему "Оплата труда"

Содержание

? Введение.

1.Экономические сущность оплаты труда.

2.Формы и системы оплаты труда.

3.Система надбавок, доплат и премий

работникам.

? Заключение.

Литература:

Власова В.Н. Основы Предпринимательское деятельности. М.: Финансы и статистика, 1994. - 167с.

Экономика /под ред. А.Булатова. М. БЕК, 1997. - 226с.

Калина А.В. Организация и оплата труда в рыночных условиях. - К.:

МАУП, 1998. - 274с.

Примак Т.А. Экономика пидпиемства. - М.: "Викар", 2002. - 77С.

Основы экономической теории /под ред. проф.С.В.Мочерного Т.: "Тарнекс", 1993. -308 С.

Эффективность труда в определенной степени определяется системой

оплаты труда. Заработная плата как социально-экономическая категория, с одной

стороны, является основным источником денежных доходов работников, поэтому ее величина

значительной степени характеризует уровень благосостояния всех членов общества. С другой стороны, ее правильная организация заинтересовывает работников повышать

эффективность производства, а следовательно непосредственно влияет на темпы и масштабы социально-экономического развития страны.

1.Экономические СУЩНОСТЬ ОПЛАТЫ ТРУДА

Оплата труда - это выраженная в денежной форме часть валового внутреннего продукта, которая выплачивается работнику в соответствии с затраченного им труда.

Зависимость заработка от выполненного объема работы создает условия для повышения производительности труда, материально заинтересовывает работников в результатах как индивидуальной, так и общей работе.

Оплата труда как элемент рынка труда является ценой рабочей силы, а также

статье затрат на производство, что входит в себестоимость продукции, работ

(услуг) на отдельном предприятии.

Определяя размер оплаты труда как цены рабочей силы, необходимо учитывать единую меру труда, критерием которой является реальная стоимость жизни работника и его семьи. Как цена рабочей силы заработная плата формируется на рынке труда и является внешней относительно предприятия.

Как элемент цены производства оплата труда должна определяться долей в созданной предприятием стоимости. При формировании этой части важно не допускать возмещения избыточных затрат труда и обеспечивать ее повышение только в связи с увеличением количества выпускаемой продукции,

эффективным использованием ресурсов, ростом производительности труда.

Заработная плата является наиболее действенным инструментом активизации человеческого фактора. Эффективность использования существующего квалификационного и творческого потенциала работников в значительной мере зависит от научной обоснованности применяемых на предприятии форм и методов оплаты труда, соответствия заработка работников их квалификации, содержания выполняемой работы, в условиях, в которых она осуществляется.

Переход от экстенсивных методов хозяйствования к интенсивным означает повышение эффективности производства, увеличение объемов производства с привлечением дополнительных ресурсов. Материальное стимулирование в этих условиях применяется преимущественно в комплексе с организационно-техническими мероприятиями,

связанными с повышением содержательности труда, улучшением его условий.

соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» заработная плата - это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за

выполненную им работу. Размер заработной платы зависит от сложности и условий

выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия.

Как важная социально-экономическая категория оплата труда в рыночной экономике должна выполнять следующие функции:

воспроизводственную - как источника воспроизводства рабочей силы и средства привлечения людей к труду

стимулирующее - установление зависимости уровня заработной платы от количества, качества и результатов труда

регулирующую - как средство распределения и перераспределения кадров по регионам страны, отраслям экономики с учетом рыночной конъюнктуры

социальную - обеспечение социальной справедливости, одинаковой вознаграждения за равный труд.

Заработная плата с практической точки зрения можно охарактеризовать как плату, предоставляется за использование труда, или как цену затраченного труда. Она может принимать форм премий, гонораров, месячных окладов и т.д..

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата представляет собой сумму средств, полученную работником за определенный расчетный период (день, год, месяц).

Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату. Иными словами, реальная заработная плата - это

покупательная способность номинальной заработной платы. Отсюда видно, что

заработная плата зависит от номинальной и уровня цен на товары и услуги. Эту зависимость можно выразить так:

I р.з.п = I н.з.п /I ц

где I р.з.п; I н.з.п - соответственно индексы реальной и номинальной заработной платы

I ц - индекс цен

Если цены на товары растут быстрее, чем номинальная заработная плата, то

реальная заработная плата снижается. Такая же ситуация имеет место сегодня в Украине.

По своей структуре плата неоднородна, каждый ее элемент выполняет свойственную ей функцию материального стимулирования и имеет определенную экономическую самостоятельность при необходимом взаимосвязи и взаимообусловленности всех ее частей.

Заработная плата рабочих и служащих состоит из основной (постоянной) и дополнительной (переменной) частей, а также поощрительных выплат.

Согласно Закону Украины "Об оплате труда" основная заработная плата - это

Вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (нормы времени, выработки, обслуживания, должностные обязанности). Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих.

Дополнительная заработная плата - это вознаграждение

за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантии и компенса-

ные выплаты, предусмотренные действующим законодательством; премии, эт `ные с выполнением производственных задач и функций.

Другие поощрительные и компенсационные выплаты - это вознаграждение за итоги работы за год, премии по специальным системам и положениям, компенсационные и другие денежные и материальные выплаты, не предусмотренные актами действующего законодательства или осуществляемые сверх установленных указанными актами норм.

Оплата труда каждого работника регулируется налогами, но максимальными размерами не ограничиваются.

Особое место в системе оплаты труда занимает минимальная заработная плата,

что представляет собой законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может производиться оплата за выполненную

работниками месячную, почасовую норму труда (объем работ). В минимальную

заработной платы не входят доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные

выплаты. Минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и хозяйствования.

Минимальная заработная плата является основой для определения государственных тарифов в сфере оплаты труда, пенсий, стипендий, пособий и других социальных выплат.

Итак, в организации


Страницы: 1 2 3 4