Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

"Легализация субъектов предпринимательской деятельности"

Регистрация субъекта предпринимательской деятельности - это только первый шаг на пути к предпринимательству. Необходимо помнить, что дата получения свидетельства о государственной регистрации является началом отсчета других видов регистраций, предусмотренных законодательством. Что же необходимо сделать дальше

Стать на учет в управлении статистики

Стать на учет в органах налоговой службы

Стать на учет в качестве плательщика НДС

Зарегистрироваться в Пенсионном фонде

Зарегистрироваться в фондах социального страхования

получить разрешение на изготовление печатей и штампов

Открыть счета в банке

Стать на учет в управлении статистики

Субъекты хозяйственной деятельности - юридические лица в 10-дневный срок после их государственной регистрации (перерегистрации) обязаны обратиться в соответствующий орган государственной статистики для включения в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ). Для этого необходимо представить следующие документы:

учетную карточку установленного образца (ее вы получите и заполните в управлении статистики)

копию регистрационной карточки с отметкой о государственной регистрации (ее получают по месту государственной регистрации)

Заполненная учетная карточка проходит в статуправлении контроль на полноту и соответствие нормативным и учредительным документам, и ее данные заносятся в базу данных Государственного реестра. Справка о включении в ЕГРПОУ выдается органом государственной статистики субъекту хозяйственной деятельности по его запросу в 5-дневный срок.

Стать на учет в органах налоговой службы

Субъекты предпринимательской деятельности после получения свидетельства о государственной регистрации обязаны обратиться в орган государственной налоговой службы по месту жительства (нахождения) для постановки на налоговый учет.

Для этого физические лица в 5-дневный срок после получения свидетельства о государственной регистрации подают в районную налоговую администрации следующие документы:

заявление по установленной форме

копию свидетельства о государственной регистрации

документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Юридические лица в 20-дневный срок представляют следующие документы:

заявление по установленной форме

заверенные в нотариальном порядке копии устава (если это нужно для создаваемой организационной формы предприятия), учредительных договоров с отметкой органа, осуществившего государственную регистрацию

копию свидетельства о государственной регистрации

копию справки о включении в ЕГРПОУ с присвоенным ему идентификационным кодом.

если собственниками, учредителями налогоплательщика являются юридические лица, которые находятся на учете в других органах государственной налоговой службы - копию справки из органа государственной налоговой службы по местонахождению о взятии их на учет в качестве налогоплательщиков

если это юридическое лицо - нерезидент, то представляется документ, свидетельствующий о его регистрации в государстве местонахождения. Этот документ должен быть заверен в стране выдачи, переведен на украинский язык и легализован в консульском учреждении, или заверенный в посольстве государства в Украине и легализован в МИД.

Все документы подает лично владелец, учредитель или уполномоченное им лицо (заявитель), или назначенный руководитель, или главный бухгалтер. Документы принимаются только при наличии паспорта лица, подающего документы, справок о присвоении идентификационного номера ДРФО владельцев, учредителей (физических лиц), директора и главного бухгалтера.

Срок постановки на учет субъекта предпринимательской деятельности органами государственной налоговой службы, при наличии всех документов, не должен превышать 2 дней.

После взятия налогоплательщика на учет орган государственной налоговой службы ставит на экземпляре устава налогоплательщика отметку о постановке его на налоговый учет за подписью ответственного лица и выдает ему справку о взятии на учет плательщика налогов.

Стать на учет в качестве плательщика НДС

Субъекты предпринимательской деятельности, которые подпадают под определение плательщиков налога на добавленную стоимость, обязаны зарегистрироваться как плательщики такого налога в органе государственной налоговой службы по их местонахождению (месту жительства).

Лица, которые, согласно действующему законодательству, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, и лица, осуществляющие импорт товаров и уплачивают налог на добавленную стоимость при ввозе этих товаров, но не подпадают под определение налогоплательщиков, не должны проходить такую регистрации.

Для регистрации лица как плательщика налога на добавленную стоимость нужно, чтобы она была взята на учет в органе государственной налоговой службы по его местонахождению или месту жительства.

Регистрация осуществляется по заявлению установленного образца, к которому прилагается платежный документ об уплате установленной суммы за Свидетельство.

При включении в Реестр плательщиков налога на добавленную стоимость любого лица, деятельность которого подлежит налогообложению, ей присваивается индивидуальный налоговый номер плательщика налога на добавленную стоимость.

Орган государственной налоговой службы в 10-дневный срок выдает или направляет по почте с уведомлением о вручении за счет заявителя Свидетельство плательщика налога на добавленную стоимость, которое изготовлено на специальной бумаге, обеспечивающей защиту от подделки, или письменный отказ в выдаче Свидетельства в случае представление недостоверных данных.

Зарегистрироваться в Пенсионном фонде

Субъекты предпринимательской деятельности - юридические и физические лица обязаны в 10-дневный срок со дня получения свидетельства о государственной регистрации зарегистрироваться в органах Пенсионного фонда по своему местонахождению (месту жительства) в качестве плательщиков сбора на обязательное государственное пенсионное страхования.

Для регистрации в органах Пенсионного фонда субъекты предпринимательской деятельности - юридические лица представляют:

заявление по установленной форме

заверенную копию Свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности

заверенную копию справки о внесении в ЕГРПОУ, присвоении идентификационного кода органом статистики для юридических лиц.

Физические лица - субъекты предпринимательской деятельности для регистрации в органах Пенсионного фонда подают:

заявление по установленной форме

заверенную копию Свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности

заверенную копию справки о присвоении идентификационного номера из Государственного реестра физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей

заверенную копию соглашения о найме на работу физического лица (для плательщиков, которые используют труд наемных работников).

После регистрации субъектам предпринимательской деятельности выдаются уведомления о регистрации субъекта предпринимательской деятельности в Пенсионном фонде Украины по установленной форме и справка для предъявления в банк при открытии счетов.

Зарегистрироваться в фондах социального страхования

Субъекты предпринимательской деятельности - юридические лица, а также физические лица, которые используют труд наемных работников, обязаны зарегистрироваться как плательщики страховых взносов в районном или городском отделении следующих фондов:

ФГУ общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (центре занятости)

Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности

Фонда социального страхования от несчастных случаев.

Субъекты предпринимательской деятельности - физические лица, которые не используют наемный труд, регистрируются в качестве плательщиков страховых взносов в указанные фонды по собственному желанию (на добровольных началах).

Субъекты

Загрузка...

Страницы: 1 2 3