Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

"Деньги как экономическая ценность:

философско-психологический аспект "

План

Введение.

1. Философские взгляды Платона о ценности денег.

2. Философские и экономические взгляды Аристотеля на природу денег.

3. Другие философы и ученые о ценности денег с точки зрения экономики, психологии и философии.

4. Происхождение, сущность и стоимость денег.

5. Функции денег.

Заключение.

Список использованной литературы.

Введение

Деньги и денежное обращение практически осуществляется в каждой стране мира и выполняет важную экономическую роль. Деньги возникли в IV - иии тысячелетии до н.э. , А денежные системы - только с зарождением капиталистического способа производства.

Экономисты долгое время не могли решить проблему происхождений-ния и сущности денег. По поводу этого известный английский политик прошлого века У.Гладтсон сказал, что даже любовь не сделала стольких людей дураками, как попытки разобраться в том, что такое деньги. Одни экономисты утверждали, что деньги - резуль-тат соглашения, сознательной договоренности между людьми. Другие доказывали, что деньги "внедряются" государством в качестве инструмента для измерения цен товара. Третьи считали, что золото и серебро являются деньгами по своей природе, независимо от характера общественных отношений. Четвертые вообще не видели разницы между товарами и деньгами. Однако, ни одна из этих теорий не давала действительного научного выяснения природы денег как экономической категории. В действительности же деньги не являются результатом субъективных действий людей, государственных органов. Они возникли в процессе объективного многовекового развития формы проявления стоимости - меновой стоимости.

С появлением денег весь товарный мир окончательно раскололся на два полюса: на одном полюсе деньги как воплощение общественного труда, на втором - все остальные товары как воплощение индивидуальной, частной труда. В результате обмен товаров на деньги - это, по сути, признание обществом индивидуальных, частных затрат труда. Отсюда вытекают три важных вывода, которые характеризуются ют сущность денег: во-первых, деньги - это исторически определенная, свойственная товарному производству форма экономических связей между товаропроизводителями, и поэтому мы должны воспринимать их не просто как вещь, упрощает меновые операции, а как общественные отношения людей, выраженные через деньги. Во-вторых, деньги служат средством стихийного учета количества и качества общественного труда товаропроизводителей, осуществляется на рынке. В-третьих, деньги представляют собой инструмент, с помощью которого абстрактном содержания стоимости предоставляется реаль-ность, конкретность, действенность.

1. Философские взгляды Платона

о ценности денег

Исходя из того, что люди заметно отличаются по своим способностей-себя, одни из них рождены для управления, другие - для военного дела, а остальные - для земледелия и ремесла, Платон разделял все свободное население в идеальном государстве на три сословия: философов, управляющие государством; воинов, призванных воевать, защищать государство и порядок в ней; и земледельцев, ремесленников и торговцев, то есть всех тех, кто занимается хозяйственной деятельностью. Рабы не принадлежат ни к одному состояния: они только орудием труда, которое способно говорить.

Следовательно, разделение труда у Платона также основанием для социального разделения общества. Философы и воины, по мнению Платона, не должны иметь частной собственности, у них все должно быть общим. Чтобы эти состояния мо-гли наилучшим управлять государством и защищать ее, они должны быть полностью свободными от производительного труда и материальных забот. Средства существования для высших сословий должны поставлять члены третьего сословия, а также рабы.

С тезисы, что людей от природы наделены неодинаковыми способностями, вытекала необходимость закрепить их разделение за занятиями. Каждый человек, считал Платон, должен заниматься той деятельностью, которая наиболее соответствует его способностям, не объединяя ее с другими видами деятельности. На это должно быть прямое государственная запрет. Но занимаясь только одним видом труда, человек другие свои потребности может удовлетворить через обмен продуктами. В результате появляются рынок, торговля и деньги.

Признавая необходимость торговли, Платон, однако, относился к ней как к дела, не достойной афинского гражданина. Поэтому торговлю надо оставить только варварам-иностранцам. Касаясь вопроса торговли и товарно-денежных отношений, Платон выразил чрезвычайного важную (и не только для своего времени) мнение о том, что в про-цессе обмена происходит уравнивание всех товаров и они становятся по-уравнениями, несмотря на то, что они отличаются потребительскими ценностями. Вместе Платон считал, что товары сравниваются с помощью денег. Категория стоимости в его теории отсутствует. Деньги, по мнению мыслителя, необходимые для обмена, а потому должны выполнять функции средства обращения и меры стоимости. К функции денег как сокровища, средства накопления Платон относился крайне негативно, был против-вник продажи товаров в кредит, остро осуждал ростовщичество. Такой взгляд Платона на торговлю и деньги обусловлен его прихо-льнистю к натуральному хозяйству и пониманием того, что разви-тие торгового и ростовщического капитала способствовал бы распространению товарно-денежных отношений и разложения натурального хозяйства.

2. Философские и экономические взгляды Аристотеля

на природу денег

Аристотель различал два вида богатства: богатство как совокупность потребительских стоимостей (естественное, истинное богатство) и богатство как накопление денег. Богатство первого вида имеет предел, которой является потребление. Богатство, выраженное в денежной форме, не знает границ. В соответствии с этим Аристотель различал экономику и хрематистику. Во экономикой он понимал искусство достижения благ, необходимых для жизни или полезных для дома, а также для государства, то есть природных на хозяйственную деятельность, связанную с производством продуктов (потребительских стоимостей). Она включала и обмен (мелкую торговлю) в пределах, необходимых для удовлетворения потребностей. Хрематистикой Аристо-тель называл искусство наживать богатство, делать деньги. Это действие-тельность исключительно в сфере обращения, направленная на накопление багатс-тва в форме денег (большая торговля и ростовщичество), которая является, по мнению Аристотеля, неприродною.2 Осуждая хрематистику, он, однако, понимал, что экономика неизбежно переходит в хрематистику .

Разграничение двух видов богатства, а также противопоставление природного неестественном привели Аристотеля к пониманию по-двойного значения блага. Каждое благо, писал он, может быть ис-станет по назначению или, наоборот, не должным образом. Так, санда-лия можно обуть или воспользоваться ею для обмена. И то, и то, по Аристотелю, является потребительскими стоимостями сандалии. Однако ис-сандалии для обмена является неестественным способом ее употребления, потому естественным Аристотель считал только непосредственное потребление, «присуще вещи» как такой (именно как потребительской стоимости). Вместе потребительной стоимостью блага для его владельца будет и способность блага обмениваться на другое благо, то есть его меновая стоимость. Итак, Ари-стотель, собственно, открыл две стороны товара.

Считая природными лишь те экономические отношения, которые от-поведают натуральному хозяйству, и рассматривая товарно-денежные отношения как неестественные, древнегреческий мыслитель, од-нако, значительно глубже, чем его


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8