Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

Амортизационные отчисления, как один из видов инвестиционных ресурсов

Введение

Одной из важнейших сфер экономических отношений в государстве процесс воспроизводства производственного аппарата. На пути построения рыночных отношений в нашей стране, наряду с формированием рынка капитала, целенаправленного регулирования нуждается процесс воспроизводства основных фондов, поскольку они во многом определяют эффективность общественного производства, темпы внедрения научно - технического прогресса, роста национального дохаду и благосостояния населения. Устранившись от прямого вмешательства в деятельность предприятий, государство сохраняет за собой главную регулирующую функцию - установление "правил игры", обязательных для всех без исключения участников рынка.

Неотъемлемыми составляющими государственного управления являются административные и экономические методы. Однако, если первые предусматривают прямой централизованное воздействие на объект, которым управляют, и являются обязательными, то вторые - влияют на поведение управляемых через их интересы.

Экономические методы реализуются на основе сочетания прямых и косвенных регуляторов. Их соотношение в отдельные периоды различны. Переход от централизованной экономики к экономике рыночного типа предусматривает широкое привлечение косвенных экономических регуляторов бюджетно - налоговой, денежно - кредитной, амортизационной политики.

Задачей данной курсовой работы является исследование и определение оптимальных методов амортизации и определения существенных проблем управления основными фондами.

В данной курсовой работе я хочу остановиться на сущности, видах, методах амортизации основных фондов и проблемах амортизационной политики в Украине, которой принадлежит ключевая роль в регулировании и управлении процессом воспроизводства основных фондов. Амортизационная политика - это совокупность мероприятий, осуществляемых государством и направленных на обеспечение нормального режима воспроизводства основных фондов. Важнейшим условием эффективного функционирования предприятий в рыночной среде является обеспечение принципа сомофинансування, который предусматривает осуществление хозяйственной и инвестиционной деятельности за счет собственных источников (амортизации и нераспределенной прибыли). Среди источников самофинансирования амортизационные отчисления занимают главное место потому, что благодаря синхронности между кругооборотом основных фондов и формированием амортизационного фонда, меньшей их склонности к конъюнктурным колебаниям связанных с результатом хозяйственной деятельности, они в большей степени, чем прибыль, могут быть финансовой базой сомостийности предприятий в воспроизводстве основных фондов.

Кроме того, амортизация в определенной степени выполняет и стимулирующую функцию, предусматривая наиболее полное использование основных фондов: чем длительнее период функционирования оборудования, тем больше производится продукции и тем скорее будет перенесена стоимость основных фондов. Это позволит уменьшить их недоамортизации вследствие морального износа и снизить потери предприятия, что очень важно в условиях рынка.

1. Механизм воспроизведения основных средств

Непрерывный процесс производства требует постоянного воспроизводства физически изношенных и технически устаревших основных фондов. Необходимым условием восстановления средств труда в натуре является их возмещения в стоимостной форме, которое осуществляется через амортизацию.

Амортизация основных средств - это процесс переноса авансовой ранее стоимости всех видов средств труда на стоимость выпускаемой продукции с целью ее полного возмещения.

Для возмещения стоимости изношенной части основных фондов каждое предприятие производит амортизационные отчисления, т.е. определенных сумм денег соответственно размерам физического износа и технико - экономического старения. Эти отчисления включают в себестоимость продукции, реализуют при продаже товаров, а затем накапливают в специальном амортизационном фонде, который служит восстановлению основных средств.

Амортизационные отчисления производят по определенным нормам, которые характерезують ежегодный размер отчислений в процентах к балансовой стоимости основных фондов, расчеты норм амортизационных отчислений на полное восстановление (реновацию) основных фондов осуществляют централизованно по формуле:

Нав = (Ф - Л) * 100 /Ап

где Ф - балансовая (первоначальная или восстановительная) стоимость основных фондов

Л - ликвидационная стоимость основных фондов

Ап - амортизационный период (нормативный срок функционирования) основных фондов.

При установлении норм амортизационных отчислений следует исходить из экономически целесообразных средних сроков функционирования средств труда, необходимости обеспечения полного возмещения стоимости основных фондов и учета технико - экономического их старения.

При этом наиболее сложным является правильное определение длительности амортизационного периода (целесообразного срока использования) конкретных видов средств труда. Обычно его устанавливают с учетом многих влияющих факторов, в частности общей физической долговечности и экономичности капитального ремонта средств труда, условий их эксплуатации, сроков наступления технико - экономического старения, возможных темпов обновления, целесообразности применения метода ускоренной амортизации и т.д..

По мере развития техники, усовершенствования технологии и организации производства изменяются длительность и характер использования отдельных видов основных фондов, возникает объективная необходимость сокращения нормативных сроков их функционирования. В связи с этим нормы амортизационных отчислений периодически пересматривают, уточняют. Возможны разработка и внедрение навых нарм амортизационных отчислений или только коэффициентов изменения (увеличение, уменьшение) действующих норм.

Обеспечение нормального воспроизводства основных фондов требует правильного начисления амортизации по установленным нормам. Ежегодную сумму амортизационных отчислений на реновацию основных фондов вычисляют путем умножения среднегодовой стоимости их на соответствующие нормы амортизации и поправочные коэффициенты к ним, учитывающие конкретные условия эксплуатации отдельных видов средств труда. Среднегодовая стоимость каждого вида основных фондов определяется путем добавления к стоимости на начало расчетного года разницы между среднегодовыми величинами введения в действие новых и выбытия действующих элементов средств труда. Среднегодовое введение (выбытия) определяют по результатам перемножения абсолютного его размера и коэффициента функционирования в течение расчетного года средств труда, которые будут введены в действие и выбудут, т.е. отношение количества месяцев эксплуатации к числу 12.

В промышленности и других отраслях народного хозяйства существует определенный порядок начисления амортизации, которого следует придерживаться на всех предприятиях. Амортизации подлежат все основные производственные фонды, за исключением законсервированных элементов средств труда. Амортизационные отчисления на реновацию основных фондов должны справляться в течение времени, достаточного для возмещения полной их стоимости (с учетом ликвидационной стоимости). Учитывая существующую на предприятиях практику начисления амортизации в течение фактического срока эксплуатации основных фондов следует считать экономически оправданной.

Оценка наличия и движения основных фондов торгового пред-приятия проводится по отдельным инвентарным объектам основных фондов в натуральном и стоимостном измерении.

Натуральные показатели характеризуют количество единиц, входящих в состав каждого вида основных фондов, их параметры - по ность, производительность, грузоподъемность, год ввода в эксплуата-цию и другое.

Натуральные показатели используются для оценки технического состояния и морального износа основных фондов, разработки баланса обору дования, оценки производительной мощности и пропускной способности.

Каждая единица основных фондов имеет также определенную денежную стоимость. Стоимостные показатели оценки основных фондов позволяют вес-ти учет общего объема, отражать износ

основных фондов и вра-вать его при налогообложении, осуществлять финансирование воспроизводства основных фондов, оценивать эффективность Их использование.

2. Виды и нормы амортизации и их характеристика

Согласно Закона под термином "амортизация" основных фондов


Страницы: 1 2 3