Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

И. Понятие природно-ресурсного потенциала и его географическая и экономическая оценка.

На всех этапах исторического развития общества производство материальных благ является процессом взаимодействия человека с природой. В современных условиях усиливается взаимозависимость хозяйства и природы. Развитие производительных сил в условиях рыночной экономики связан с включением в хозяйство края все большего количества природных ресурсов и природных условий и увеличения нагрузки на окружающую среду.

Природные условия элементы природной среды, которые не принимают непосредственного участия в общественном производстве, но важные для жизни и деятельности человеческого общества.

Природные ресурсы - такие элементы природной среды, которые могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества и повышения качества жизни и участвуют как в материальном производстве, так и в непроизводственной сфере.

Производительные силы - это единство средств производства, которые своим трудом приводят их в действие. Среди факторов производительных сил мы ознакомились с природно-географическими, которые включают качественную и количественную характеристику минерально-сырьевых, водно-ресурсных, земельно-ресурсных, лисоресурснои, фаунистических, природно-рекреационных и природных условий Коломыйщины.

Обоснование размещения производительных сил требует учета возможностей природных условий и природных ресурсов, или иначе природно-ресурсного потенциала края.

Понятие «природно-ресурсный потенциал" составляет совокупность всех природных условий и ресурсов, которые могут быть использованы в экономике определенной территории.

Учитывая это, понятие природно-ресурсный потенциал (ПРП) распространено в учебных дисциплинах, изучающих хозяйство определенных территорий. В географии - это "Экономическая и социальная география", а в экономике - "Размещение производительных сил".

Географический аспект изучения ПРП касается как групп ресурсов, так и уровней естественно ресурсных комплексов в пределах определенных территорий.

Природно-ресурсный комплекс (ТРК) - это природно-ресурсный потенциал определенной целостной территории [9]. Так, доктор географических наук В.П.Руденко выделяет на Украине 6 уровне естественно-ресурсных комплексов [11].

Что касается Коломыйщины, то данная территория относится в соответствии классификации Руденко до третьего уровня естественно-ресурсных комплексов - сосредоточение многих видов природных ресурсов (включая группу месторождений полезных ископаемых) с повышенной частотой потенциала, которое выступает основой формирования промышленного центра и низового сельскохозяйственного района [7, 25].

Экономическая оценка природно-ресурсного потенциала доктором экономических наук Качаном Е.П. касается критерия оценки каждого вида ресурса как совокупного эффекта от определенного источника ресурсов, который зависит от разницы между конечными и прямыми затратами на прирост производства продукции в расчете на единицу соответствующего природного ресурса [66].

Территория, которая характеризуется в руководстве - Коломыйщина - это историко-географическое понятие, включающее в себя целостную административную территорию Коломыйского района и города Коломыи, которое является районным центром и одновременно городом областного подчинения Ивано-Франковской области Украины.

География родном краю. Коломыйский район

1. Особенности географического положения

1.1. Общие сведения.

Коломыйский район - один из 14 районов Ивано-Франковской области - расположен в ее юго-восточной части. Граничит с районами: Тисменицкого, Тлумачского (на севере), Городенковском, Снятинским (на востоке), косовским (на юге), Надвирнянским (на меры). Центр района - город Коломыя с географическими координатами 48о31г с. ш., 25о02гсх. д., одновременно это один из пяти городов областного подчинения.

Площадь района 1026 кв. км. Район образован в 1940 году. Сам город Коломыя расположен на Прут (притоке Дуная) на важном перекрестке автомобильных по железнодорожных путей из Львовской и Тернопольской в Закарпатскую и Черновицкую области. Протяженность района с севера на юг по меридиану 25 ° в.д. - 36 км, с запада на восток по параллели 48о32г с. ш. примерно 36 км.

Река Прут, протекая по территории района с северо-запада на юго-восток, делит район на две части: 2/3 площади занимает холмистое предгорье и 1/3 - Запрутский повышенная местность и низкогорных хребты. В рельефе преобладает повышенная полого волнистая равнина, разделенная реками тоже положительно влияет на экономико-географическое положение.

В настоящее время Коломыйщина включает в себя город областного подчинения Коломыю, которая является одновременно центром данного административного района, а также 3 поселка (Гвоздец, Фотинию, Печенижин) и 82 сильскоих населенных пунктов. На 2000 год на Коломыйщине проживало ____ тыс. населения. В Коломые ___ тыс. жителей, районе _____ тыс. жителей.

Формирование и административное деление района

....??

Первое летописное упоминание о Коломые датируется 1240 годом в Ипатьевской летописи. Это одно из древнейших галицких городов и по мнению исследователей есть все основания считать возраст города значительно больше. Коломыя начиналась именно как город-воин, как военная крепость, которая охраняла Попрутську оборонительную линию на юго-западе Древнерусского государства. Тогда на берегах Прута стояли 4 главные военные крепости - в Коломые, Олешкове, Снятине и Черновцах. Коломыя исторически привязана к Берладская дороги, ведущей из Галича на Валахию и Дунай. Впервые крепость была сожжена в 1259 году во время монголо-татарского нашествия.

В середине ХИV века галицкие земли захватила Польша и с тех пор чужаки не покидали коломийских земель.

В 1405 году Коломыя получила Магдебургское право. В пределах территории Коломыйщины сохранялся политико-административное деление, существовавшее в Галицко-Волынском княжестве, а в 1434 году было образовано Русское воеводство. Территория вошла в состав Галицкой земли этого воеводства.

Покутья, а равно и Коломыя, стояла на границе Польши, Венгрии и Валахии и постоянно была ареной межгосударственных конфликтов и грабительских нападений. В 1411 году город со всем Покуттям было продано на 25 лет молдавскому хозяину Александру. В 1490 году Коломийский замок не устоял перед десятитысячной армией повстанческого вожака Ивана Мухи.

Приступы чужаков начались в начале ХVI в. В 1498, 1502, 1505, 1513, 1520, 1531, 1589, 1594 годах - горел город и близлежащие села, население было или отнятое в полон, или уничтожено. В 1612 татары и валахи трижды нападали на Покутья, в 1618 г. - четыре раза, в 1621 и 1624 годах - по два раза. Всего терпел Коломыйский уезд, через который татары за это время проходили 24 раза. Сама Коломыя тогда трижды была сожжена и разрушена.

Коломыя стояла на основном торговом пути из Польши, Германии через Галич на Валахию и Дунай. Через город шел путь на Киев, Венгрию и Чехию. Таким образом, развитие Коломые в первую очередь зависел от торгового транзита. Город имел особые привилегии, которые запрещали купцам под угрозой потери товара торговать по селам, а исключительно только в Коломые. Купцам строго запрещалось обходить город. Подобные привилегии были на торговлю солью, добыча которой из соляных "окон" было важнейшим занятием горожан в предгорных селах близ Коломыи.

В 1722 году после первого раздела Польши покутские земли вместе с Коломыей отошли к Австрии. По новому

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5