Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Анализ движения денежных средств

Анализ движения денежных средств

Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств завершает комплекс денежной отчетности предприятия. Цель этого отчета - показать, как циркулируют денежные средства компании. Он указывает откуда средства поступили и на что они были потрачены, и очень важным документом для объяснения изменений различных коэффициентов ликвидности.

Некоторые из специалистов придерживается мнения, что показатели отчета о движении денежных средств надежнее, чем показатели отчета о финансовых результатах, которым значительно легче манипулировать. Многие операционные перемещений средств в отчете о финансовых результатах просто не находят отражения. Это можно объяснить тем, что он состоит по методу начислений, что позволяет более точно соотнести, прибыли компании полученные за определенный период времени, и ее расходы. И хотя определение выручки и расходов за период является достаточно важным, однако он может не отображать некоторые важные аспекты деятельности компании.

Ранее отчетность о движении денежных средств выполнялись в самых разных форматах, а сейчас ее стандартизировано и унифицировано в форму, изображенную в несколько упрощенном виде рис .. 1.

Правила по которым составляется отчет о движении денежных средств очень просты. Каждый раз, когда компания перечисляет денежные средства на любые цели, в отчете это отражается как расход. Это единственное правило и его простота означает, что очень сложно найти механизм сокрытия неприятной правды о реальном финансовом состоянии компании.

Но, несмотря на простоту, данный документ не может полностью заменить отчет о финансовых результатах, поскольку последний позволяет четко разграничить например, текущую плату за электроэнергию и выплату денег за здание которую компания будет занимать следующие 20 лет.

В этой работе я прослежу логику, на которой базируется отчет о движении денежных средств и попытаюсь объяснить, как его может использовать руководство компании.

Метод источников и расходов средств.

Чтобы получить данные, необходимые для составления отчета о движении денежных средств обращаемся к нескольких стандартных источников и использую определенную методику.

Например привожу баланс по 1994 - 1995 годы. Для удобства сравнения показателей по годам отчет составлен в вертикальной форме. В верхней части баланса расположены активы, а в нижней - обязательства. Справа добавлено еще две колонки "Источники" и "Расходы".

Замена любой статьи в балансе обязательно найдет отражение в одной из этих колонок.

- Если замена повлекла отток средств, соответствующая запись следует внести в графе "Расходы"

- Если, наоборот, говорится о поступлении средств, тогда запись делается в графе "Источники"

Обратимся к двум приведенных статей

1. внеоборотные активы - 10 000 долл. - расход средств

2. налоги 500 - источник средств

Логика первой записи - вполне очевидна. Внеоборотные активы увеличились с 22,5 тыс. долларов до 32,5 тыс. долларов. Компании пришлось выписать чек на 10 тыс. долларов. (Для удобства сейчас мы игнорируем переоценку и амортизацию.

Вторая запись является менее понятным. Сумма налога увеличилась с 2,5 тыс. до 3 ты. Долларов. Но как повышение налога может стать источником средств? Дело в том, что налоги в размере 3 тыс. долларов, показаны в балансе как долговые обязательства, пока еще не оплачены. То есть компания имеет возможность использовать правительственные деньги, которых на 500 долларов больше, чем в прошлом году, то есть на данный момент эту сумму можно считать дополнительным источником финансирования. Конечно, в установленное время этот долг придется заплатить, но тогда эта сумма вообще исчезнет из статей баланса и будет отнесена в графу "Расходы"

Правила составления отчета

Полный отчет о движении денежных средств показано на рисунке 2 Все изменения в статьях баланса отражены в колонках "Источники" или "Расходы" Сумма расходов равна сумме источников. Так, собственно, будет всегда. Правило благодаря которому процесс классификации и "разнесения" по колонкам значительно облегчается: Схематически это правило выглядит следующим образом: |

Увеличение | Уменьшение

Активы | Расходы | Источники

Обязательства | Источники | Расходы

Чтобы сделать тот или иной запись в ту или иную колонку, нужно убедиться что действительно произошли изменения в определенной статьи баланса, и ответить на следующие вопросы:

- Эта статья относится к активам или обязательствам,

- Ее показатель увеличился или уменьшился,

Далее цифра автоматически попадают в нужную колонку.

Скрытый движение средств

Здесь нужно быть осторожным. Косвенный метод фиксирует только "чистые" перемещение средств между статьями баланса. Конечно "чистые" изменения в статьях баланса могут быть результатом встречных перемещений средств, взаимно погашаются. Полное содержание должен отражать не конечные результаты, а непосредственно движение средств. Еще более важным может быть то, что некоторые изменения в статьях баланса вообще не связанные с движением средств - примером может быть переоценка стоимости необоротных активов. Иногда следует присматриваться к некоторым показателям, чтобы увидеть скрытые изменения

Исходное и итоговое сальдо: "примирения" счетов

После определения источников поступлений средств и их расходов можно в том или ином формате составить отчет о движении денежных средств, который поможет руководству компании обратить внимание на некоторые аспекты ее деятельности.

Так, финансовое положение компании может ухудшаться даже при условии достижения достаточно высокого уровня доходности. Чтобы объяснить это противоречие, следует сопоставить значения начального и итогового сальдо счета денежных из нетто величине денежного потока за данный период. Такой способ дает представление о:

- начальный остаток денежных средств

- постатейный отток средств

- постатейное поступления средств

- итоговый остаток денежных средств

(Сальдо денежных средств может быть положительным и отрицательным. Положительным от будет, если денежные средства указаны как активы, а отрицательный указывает, что эти средства заимствованы, скажем в виг8ляди краткосрочного банкирского кредита)

Форма отчета такого типа проиллюстрировано на рис .. 3

Необходимые данные можно взять непосредственно из отчета о движении денежных средств (рис. .2). Данные из графы "Расходы" фиксируются теперь как отток денежных средств, а данные из графы "Источники" - как их поступления. Из этого правила есть только одно исключение: не фиксируются изменения поступлений /расходов "денежных средств" и "краткосрочных кредитов", поскольку эти показатели учитываются в начальном и итоговом сальдо денежных средств.

- Суммарный отток средств - 128540 долл.. (Отрицательное значение)

- суммарное поступление средств - 6000 долл.. (Положительное значение)

- Получаем чистый поток денежных средств (разность потоков) - 6850 долларов (отрицательное значение)

Добавив объем чистого потока к первоначальной суммы средств в

Загрузка...

Страницы: 1 2 3