Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Акционерная собственность в экономической системе

Акционерная собственность в экономической системе

Сущность и структура акций и акционерного капитала.

Акционерная компания - основная форма организации крупных, части средних и малых предприятий.

Акционерная компания - компания, собственность которой форуметься результате слияния капиталов ее учредителей, а также выпуска ценных бумаг (акций.облигаций) и их продажи для получения прибыли.

Чтобы достичь стратегической цели, компания может стремиться увеличить рыночную стоимость акций, доход на отдельную акцию тощо.Продаж акций широкой публике на фондовой бирже здийснуюють только гигантские акционерные компании.Покупцямы акций являются банки, страховые компании, пенсионные фонды, другие коллективные акционеры- владельцы.

Объединение капиталов и их попвнення за счет продажи акций осуществляется с целью предпринимательской дияльности.Для этого строят предприятия, другие объекты, наемную рабочую силу закупают сырье, тощо.Тому в акционерных компаниях выделяют два аспекта, которые отражают развитие таких элементов экономической системы, как производительные силы и отношения власности.У первом акционерные компании представлены в средствах производства (машинах, оборудовании, здания и т.д.), научных лабораториях, институтах, патентах, лицензиях и других объектах. Во втором - как отношения между учредителями, наемными работниками, владельцами акций, государством по поводу присвоения этих объектов и созданного в процессе работы необходимого и дополнительного продукту.Таке присвоение осуществляется через выплату заработной платы наемным работникам, предпринимательского дохода - руководству компаний, дивидендов - держателям акций, фиксированных доходов - владельцам облигаций, налогов - государству и т.д..

Акционерный капитал (собственность) подразделяют на собственный и заемный.

Собственный капитал средстве формируется из полученных от выпуска и реализации акций и облигаций и резервного капитала, который образуется в результате отчислений от прибыли и их инвестирования в производство.

Собственный капитал также может расти за счет следующих выпусков акций.З прибыли владельцам акций ежегодно выплачивают дивиденди.Але перед этим определенная часть прибыли акционерных компаний направляется на уплату налогов государству, заработную плату и премии менеджерам, пополнение резервного фонда тощо.Резервний капитал также используют для выплаты дивидендов в случае ухудшения економучнои конъюнктуры.

Акционерные компании относятся к коллективной формы собственности. Это обусловлено тем, что они, во-первых, возникают в результате слияния многих индивидуальных капиталов в один ассоциированный капитал. Во-вторых, на акционерных пидприемствахпраця имеет коллективный характер.По В-третьих, величина прибыли, распределяемых зависит от результатов коллективного труда, от коллективно принятых на общем собрании ришень.Водночас выплата дивидендов зависит от количества акций и их видов, то есть означает сочетание коллективного с индивидуальным (частным) при доминировании коллективного. В-четвертых владельцы акций не могут претендовать на часть имущества компании, и в случае продажи акций они получают только их стоимостной эквивалент, а сам собственный капитал дробиться не может.

Заемный капитал образуется из банковского кредита и средств, полученных от выпуска облигаций. В начале 90-х годов в акционерном капитале наймогучиших 500 американских корпориций средства, полученные от выпуска и реализации акций, составили почти 20%. В конце 90-х годов путем эмиссии ценных бумаг формируется основная доля финансовых ресурсов для новосозданных компаний, прежде связанных с информационными технологиями.

Первые акционерные компании возникли в начале XVII в., а первый акционерный банк - в 1694 в Англии.Проте до 30-х годов XIX в. их было очень мало. Первый экономический кризис 1825 г., процесс перерастания производительными силами вузтких границ индивидуальной капиталистической собственности обусловили развитие акционерных компаний и акционерных банков, он становится экономически неизбежным, поскольку индивидуальные капиталисты не способны были строить дороги, другие крупные объекты. Быстрыми темпами акционерные компании возникали в последней трети XIX ст.У Германии, например, в конце 70-х годов их насчитывалось до 460, а в начале XX в. - Более 5 тыс. России в начале 20-х годов было примерно 2,5 тыс. таких компаний.

Сейчас в развитых странах мира каждая Крупина и даже средняя компания, а также часть малых существуют в форме акционерных. Благодаря этому усиливается целостность экономической системы, акционерные компании широко используются и для образования и экспансии международных монополий.Так, американская нефтяная корпорация «Мобил корпорейшн» имеет более 500 филиалов и дочерних компаний более чем в 100 странах мира.

После октябрьской революции в России акционерные компании были ликвидированы, их возрождение началось во времена НЕПу.У 1922 насчитывалось 20 акционерных компаний, но в конце 20-х годов они вновь были ликвидовани.У бывшем СССР такие компании начали образовываться в конце 80 - х рокив.перша возникла в Украине 1988

Акционерные компании разделяют на два основных типа:

1. открытые, акции которых свободно продаются и их покупают все бажаючи.Удеяких странах (например США) такие компании называют публичными

2. закрытые, акции которых не поступают в свободную продажу, а распределяются среди засновникив.Середня количество акционеров в акционерной компании США - до 60 тыс., а в мощных акционерных компаниях - более 4 млн особ. закрытых акционерных компаниях - до 300 человек .

Количество акционеров в развитых странах Запада постоянно растет (кроме периодов экономических кризисов). Так, в США в конце 90-х годов почти 55% населения были участниками фондового рынка непосредственно или опосредованно (через инвестиционные фонды), а стоимость акций у населения страны превзошла 13 трлн долл.. Экономическим стимулом для приобретения акций акционерами являются высокий уровень дивидендов по сравнению с изложением определенной суммы в сберегательный банк.Але во время экономического кризиса мелкие акционеры могут потратить все свои сбережения.

Акция - вид ценной бумаги без установленного срока обращения, удостоверяющая долевое участие в уставном фонде акционерного общества, подтверждает право на участие в управлении обществом, дает право на получение части прибыли в виде дивиденда, участие в распределении имущества при ликвидации акционерного общества.

Как предмет постоянной продажи и покупки, акции должны цину.Сума, указанная в акции, - это ее номинальная стоимость, а фактическая цена (за которую продан акцию) - курс акций находится в прямой зависимости от размера выплачиваемого дивиденда и в обратной - от уровня ссудного процента.

Различают четыре вида акций: именные, на предъявителя, привилегированные и простые. При продаже именных акций в книгу регистрации вносят сведения о каждой такой акции (в частности о владельце и при приобретении акций), а также об их количестве у каждого акционера. Эти акции преимущественно выпускают большим номиналом.

При регистрации акций на предъявителя в книгу вносят только сведения об их общем килькисть.Акции на предъявителя выпускают малыми купюрами.

По размеру оптимального дивиденда акции делятся на привилегированные и простые. На привилегированные акции дивиденды выплачиваются в форме стабильного, заранее фиксированного процента независимо от текущей прибыли компании. Поэтому после удовлетворения прав владельцев облигаций дивиденды выплачиваются на привилегированные

Загрузка...

Страницы: 1 2 3