Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






План

Введение

  1. Аккредитивная форма расчетов за экпортно-импортными операциями

1.1. Международные расчеты без ошибок и задержек.

1.2. Виды аккредитивов, используемых в международной торговле.

1.3. Виды аккредитивов и их классификация.

  1. Применение аккредитива в международных формах расчетов на примере банка «Украина»

Выводы (замечания и предложения)

Список литературы

Приложения

Введение.

Формы безналичных расчетов различаются между собой видом застовуваних расчетное документов и порядком их обращения.

На сегодняшний день безналичные расчеты между хозяйствующими органами могут осуществляться в следующих формах: платежные поручения, платежные требования-поручения, чеки, аккредитивы, векселя.

Способы платежей определяются порядком и условиями выполнения хозорганами своих денежных обязательств друг перед другом.

При каждой форме расчетов могут применяться различные способы платежей, что позволяет предприятиям выполнять свои денежные обязательства на более выгодных для себя условиях.

Основными видами международных банковских расчетное операций является аккредитивы и инкассо. Самой распространенной формой расчетов в рыночной экономике является аккредитивы, преимущественно застосовюеться в иногородних и международных расчетах за товары и услуги, когда поставщик хочет обеспечить себе гарантию оплаты.

Учитывая необходимость развития международной торговли в Украине, и как предварительное условие начала этого процесса, выход на мировой рынок резидентов, применение общепринятых в международной практике форм безналичных расчетов приобретают особую большой важности и значимости.

В этой "связи и обусловлен выбор определенной темы и ее рассмотрение в предложенной Вам научно-исследовательской работе.

Прежде всего, целью виконня работы было рассмотрение аккредитива как формы безналичных международных расчетов, проводится в работе через ознакомление с его теоретической сущности и экономической основой использования.

Кроме того, исполнители пытались осуществить посильную попытку анализа практического внедрения аккредитивной формы расчетов в международных безналичных операциях.

В заключительной части работы предложен определенные оценки после детального ознакомления с аккредитивом, его непосредственным влиянием на финансово-хозяйственную деятельность субъектов "объектов микро-и макроэкономики.

Аккредитивная форма расчетов за експортноимпортнимы операциями.

1.1. Международные расчеты без ошибок и задержек.

Отечественные коммерческие банки, при-чаючись международному сотрудни-чества, овладевают различные формы расчета, принятых в мировой банковской практике. Все больше уполномоченных банков Украины (на сегодня - около восьмидесяти) самостоятельно устанавливают корреспондентские отношения с иност-мы. И все же сфера внешнеэкономической деятельности наших банков пока одна из наименее развитых. Украинское законодательство, регулирующее деятельность ко-мерческих банков Украины по выполнению операций, связанных с международным ими расчетам, содержит нормативные акты, в ряде случаев ограничивают возможности осуществления таких операций. С другой стороны, в отечественной банковской практике еще достаточно плохо освоены ос-новные международно-положения, регулирующие отдельные формы между-расчетов и в значительной мере определяют характер межбанковских взаимосвязей отношений.

К сожалению, из-за нехватки практического опыта в этой области как перед банками, так и их клиентами возникает ряд серьез-ных проблем, приводит к разно-го рода ошибок и задержек в расчетном ках. Ситуация осложняется еще и тем, что украинские банки имеют недостаточную внутреннюю инструктивнометодологичну базу. Иностранным предпринимателям часто трудно определить составляла-еще, надежность и технические возможности своего украинского партнера. Но, используя различные формы ак-тивов, экспортеры и импортеры могут свести к минимуму трудности и проб-лемы, возникающие в международной торговле, а именно:

  1. Экспортер имеет возможность, используя-кая аккредитивную форму расчетов, свести к незначительным риски, вызванные его плохой осведомленностью требованиям, стандартам нового осваиваемого рынка сбыта, политической и экономической стабильностью в стране импортера; Неизвестный-нием местных законов по расчетам в иностранной валюте, специфики перевоз-зення, страхование товара, оформление документации на его ввоз и отправку.
  2. Импортер, в свою очередь, воспользовался-шись аккредитивной форме расчета, может свести к минимуму ризы-ки, связанные с закупкой товара у не-знакомых странах; незнанием особенно-стей валютного законодательства краиниекспортера (в частности, по возмож -ности ввоза товара) неуверенностью в добропорядочности экспортера.

Систематизировав разнообразные ризы-ки, которые возникают у экспортеров и импортеров в процессе зовнишньоеко-номической деятельности, считаем, стоит отметить тех предпосылках, влияющие не выбор контрагентами той или иной формы расчетов. Это:

  1. Финансовая надежность експорте-ра/импортера.
  2. Взаимоотношения: продавецьпо-купец (агент по продаже, дочернее предприятие, первая сделка).
  3. Политическая и экономическая стабильность ность краиниимпортера.
  4. Вид товаров.
  5. Особенности данной области.
  6. Сумма сделки.

Следовательно, именно аккредитивную форму рас-счетов можно порекомендовать в случаях, когда между экспортером и импор-тером заключаются:

а) первое соглашение

б) сделки на крупные суммы

в) сделки, связанные с кредитами на длительные сроки

г) соглашения с импортерами из стран, кото-находящимися в тяжелом экономическом ста-новищи, известных низкой культурой оп-латы и нестабильностью политикоекономичнои ситуации

д) соглашения с резидентами и стран, по-нуждаются оформления платежей исключитель-но через аккредитивы.

1.2. Виды аккредитивов, используемых в международной торговле.

Таким образом, осознав НЕ-необходимость развития и дальнейшего совершенствования аккредитивной формы рас-счетов, проанализируем виды аккредитивов (Таблица 1.1.), которые используются в международной торговле.

При осуществлении расчетных операций в форме документарного аккредитива банки и их клиенты должны руководствоваться "Унифицированными правилами и обычаями для документарных ак-тивов», разработанными и утвержденными Международной торговой палатой в ре-дакции от 1993 года, публикация МТП № 500 (далее & ndash , "Унифицированные правила", или "правила"), и действующим законо-вом страны, регулирующего зовнишньоеко-вание деятельности субъектов хозяйст-венной деятельности.

В "Унифицированных правилах" опреде-лена: *

виды аккредитивов *

способ и порядок их исполнения и пе-редачи *

обязательства и ответственность банков *

условия, которым должны отвечать предоставлены по аккредитиву документы.

Кроме того, в этом документе подается-ются толкования различных терминов, решаются другие вопросы, которые возникают в практике аккредитивных рас-счетов. "Унифицированные правила" является составляющей ной частью каждого документарно-го аккредитива, на что указывает примечание, обязательно должна содержаться в аккредитиве.

Определение аккредитива.

Аккредитив, используемый в расчетах по внешнеторговым-ми соглашениями, независимо от того, какой он ("документарный аккредитив", "ак-тив", "аккредитивное письмо" и т.д.) - это одностороннее условное денежное со-тельства банкуемитента, выданное им по поручению клиентанаказодавця ак-редитива (импортера) в пользу его

Таблица 1.1. Виды аккредитивов и их классификация.

1. | По способу использования-| документарные (товарные) -

денежные (циркулярные)

2. | По форме-| документарные аккредитивы, -

аккредитивные письма

3. | По способу уведомления бенефициара (экспортера) об открытии аккредитива в его пользу | а) прямо авизованные аккредитивы; аккредитивы, авизованные через авизующий банк

б) предварительно авизованные аккредитивы

4. | По степени гарантированности оплаты сумм, которые должны быть оплачены экспортеру-| отзывные; -

безотзывные

5. | По наличию или отсутствию подтверждения по аккредитиву


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7