Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЦЕНЫ Являсь собой законодательно установленную максимальную цену, которую продавцу дозволястся приглашать за свой товар или по слугу

Введение

Исторически сложилось так, что одна из новых и, в некотором отношении, важнейшее функция правительства полягас в том, чтобы стабилизировать экономику, то есть помогать iй обеспечивать полную занятость ресурсов i стабильный уровень цен. Перед учеными-экономистами стоiть задача глубоко и конкретно изучать явления i тенденцii в развитии свiтовоi экономики. Одно из первых мест посiдас анализ iнфляцii и факторов, что ii обусловливают.

В процессе развития сучасноi змiшаноi экономики степень государственного вмешательства, а в рамках последнего-выбор адекватноi макроекономiчноi политики, что дозволяс предотвратить росту iнфляцii и безработицы, имеют особое значение.

макроэкономической теория дас достаточно четкие Рекомендации относительно условий и последствий подобных решений.

Ни одна из известных ныне рыночных экономических систем НЕ функцiонус стихийно. Все они являются обьсктамы государственного регулирования. При этом направление и формы государственного вмешательства изменяются соответственно ситуацii, сложившейся в экономической системе.

манипулирования налогами и размерами расходов бюджета, контроль за ценами с одними из главных инструментов, с помощью которых правительство может способствовать преодолению безработицы и iнфляцii.

В данной работе рассматриваются некоторые вопросы, связанные с сдерживанием инфляционных процессов в экономике, а именно: вопросы государственного регулирования и контроля за ценами и антиинфляционной подхода к налогообложению. По своiм содержанию работа разделена на следующие части: в первом и втором пунктах анализ сосредоточен на механизме iнфляцii и на ii последствия как в социальной, так i в экономической сферах; третий пункт плана посвящена рассмотрению методов государственного регулирования цен и сдерживания iнфляцii посредством податковоi системы краiни ; в последнем-четвертом пункте дана характеристика реалiзацii антиiнфляцiйноi политики в Украiнi.

1. Суть iнфляцii и ii причины

Инфляция свойственна большинства экономически развитых краiн мира i с основной проблемой в тех краiнах развивающихся странах. Дадим четкое определение этому экономическом процесса.

Во iнфляцiсю, как правило, понимают любое обесценения грошовоi единицы, т.е. систематический рост цен независимо от того, какими причинами это процесс викликасться. Это, конечно, не означас, что повышаются обязательно все цены. Даже в периоды довольно быстрого роста iнфляцii некоторые цены могут оставаться относительно стабильными, а другие даже снижаться.

Более узкое понятие iнфляцii-систематический рост цен, что викликасться только денежным фактором (избытком денег в оберненнi), с недостаточным, поскольку в реальной жизни денежные i неденежной факторы роста цен очень тесно связаны i влияют друг на друга.

Инфляция виникас в случае, если общество попытается расходовать больше, чем позволяют производственные мощности экономики. Когда совокупные расходы превышают объем продукта при полной занятости, вiдбувасться повышения уровня цен. Итак, избыточное объем совокупных расходов носит инфляционных характер. В этом случае правительство обязано ликвидировать надлишковi расходы. Он может этого достичь главным образом из-за сокращения собственных расходов, а также повышением налогов с целью сокращения доходов частного сектора.

Уровень iнфляцii вимiрюсться через индекс цен:

(1.1)

где I - индекс цен в t-м периоде.

Рост индекса цен визначас уровень iнфляцii, а уменьшение его-уровень дефляцii.

По другой формуле розраховусться темп iнфляцii:

(1.2)

Темп iнфляцii с темпом изменения общего уровня цен i показухе степень обесценивания денег.

Процесс уменьшения темпов iнфляцii получил название дезiнфляцiя.

Противоположным iнфляцii понятием с дефляция, которая масс место тогда, когда общий уровень цен падас. Дефляция случалась крайне редко в конце ХХ в. Поддерживаемых дефляция, когда цены постоянно падают в течение нескольких лет, как правило, асоцiюсться с периодами глибокоi депресii.

В экономической науке различают инфляцию спроса и инфляцию издержек. В первом случае инфляцию викликас избыток денег, доходов и спроса, во втором-рост затрат на производство товаров и услуг.

Инфляция спроса спостерiгасться, когда совокупный спрос зростас скорее производственный потенциал экономики, пiдносячы цены, чтобы зрiвноважиты предложение i спрос. Покупатели конкурируют за ограниченное предложение товаров, что приводит к росту цен.

Для выяснения процесса наращивания iнфляцii спроса рассмотрим кривую сукупноi пропозицii, что масс три отрезки (рис.1.):

P рис.1

АS

3

2

1 AD '

AD

0 Q

На первом отрезке совокупные расходы недостаточны i объем валового национального продукта (сукупноi пропозицii) значительно вiдстас от своего потенциального уровня при повноi занятости. В случае увеличения совокупного спроса уровень цен не изменится, то будет соответственно расти и объем производства, то есть инфляция пока будет отсутствует. Это пояснюсться тем, что iснус большое количество непривлеченных в производство трудовых i материальных ресурсов, которые еще можно привлечь за существующих на них цен.

Постепенно рост спроса пiдштовхус развитие сукупноi пропозицii ко второму отрезке, изображение на рис.1. Для этого состояния экономики присуще полнее использования ресурсов, а потому iх запасы постепенно сокращаются i они становятся дороже. Починасться роста цен, т.е. инфляция. Инфляцию, что виникас на втором отрезке кривоi сукупноi пропозицii, называют преждевременной, потому что она починасться к появлению повноi занятости i полного использования производственных мощностей в краiнi.

Дальнейший рост совокупного спроса пiдштовхус совокупную предложение к потенциально возможного объема производства, изображенного на рис.1 третьим отрезком. На этом отрезке реальный валовой национальный продукт досягас своего максимума, i поэтому дальнейшее увеличение совокупного спроса зумовлюс инфляцию, которую называют уже "чистой" в отличие от передчасноi.

Следует отметить, что покрытие дефицита государственного бюджета за счет кредитно-грошовоi емiсii с одним из важнейших факторов iнфляцii спроса, поскольку рост пропозицii денег збiльшус совокупный спрос на товары и услуги, который, в свою очередь, пiдвищус уровень цен.

Инфляция издержек, или инфляция пропозицii, спостерiгасться в том случае, когда увеличиваются расходы на единицу продукцii, есть средние расходы за данного объема производства. Увеличение затрат на единицу продукцii в экономике скорочус прибыли и объем продукцii, который может быть предложен по существующего уровня цен. Вследствие этого зменшусться совокупная предложение товаров и услуг, что в свою очередь, пiдвищус уровень цен.

Таким образом, расходы, а не спрос увеличивают цены. Рост себестоимости, что приводит к iнфляцii расходов, может быть вызвано различными причинами, например, нехваткой или подорожанием сырья, материалов, топлива, труда.

Одним из источников iнфляцii расходов c резкие нарушения ("шоки") пропозицii. Во резким нарушением ("шоком") пропозицii розумiсться событие, внешняя по отношению к функционированию вiтчизняноi економiчноi системы (скажем, повышение цен на импорт или неблагоприятные погодные условия), что збiльшус ожидаемый фирмами средний уровень цен на факторы производства.

графический процесс iнфляцii расходов представлен на рис.2:

P

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8