Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
В 2004 году многим бухгалтерам пришлось столкнуться с определенной проблемой - Подгрупповой налоговым учетом основных фондов

В 2004 году многим бухгалтерам пришлось столкнуться с определенной проблемой - Подгрупповой налоговым учетом основных фондов.

Как известно, изменениями, внесенными в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. N 283/97-ВР (далее - Закон о налоге на прибыль) Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О налогообложении прибыли предприятий »от 24.12.2002 г. N 349-IV было предусмотрено начиная с 01.01.2004 г. введение новых повышенных норм амортизации основных фондов групп 1, 2 и 3. Что касается нормы амортизации основных фондов группы 4, то здесь никаких новшеств с 01.01.2004 г. и не предполагалось - ставка в размере 15% как действовала в 2003 году, так и действовать в 2004 году.

Повышенные нормы амортизации основных фондов (в расчете на налоговый квартал) планировалось ввести в следующих размерах:

для группы 1-2% для группы 2 -10% для группы 3 - 6%.

Однако в полном объеме этим нормам в 2004 году реализоваться не суждено. Дело в том, что п. 45 ст. 80 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2004 год» от 27.11.2003 г. N 1344-IV (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2003, N 99) предусмотрено, что к 2004 приостанавливается действие указанных повышенных норм амортизации, кроме действия этих норм к амортизации расходов, осуществленных налогоплательщиком после 1 января 2004 года в связи с приобретением (изготовлением) новых основных фондов групп 1, 2, 3, которые используются в производственной деятельности налогоплательщика и ранее не были в эксплуатации, а также расходов на улучшение указанных новоприобретенных (изготовленных) основных фондов, понесенных налогоплательщиком после 1 января 2004.

Эта норма требует детального рассмотрения.

О каких основных фондов работают новые ставки

Для каких же основных фондов разрешено применение в течение 2004 года повышенных норм амортизации? П. 45 ст. 80 Закона N 1344 можно сделать следующие выводы:

1. Расходы на приобретение объектов должно быть осуществлено после 01.01.2004 г.

2. Приобретаться должны основные фонды, ранее не эксплуатировались, есть новые.

Причем для того, чтобы в тех или иных основных фондов можно было применить новые нормы амортизации, должны выполняться и первая, и второе условие.

Осуществление расходов: до и после ...

Что понимается под термином «осуществление расходов»? На первый взгляд в этом случае необходимо привязываться к моменту понесения расходов, т.е. создается впечатление, что до даты перечисления средств качестве оплаты за новый объект основных фондов, приобретаемого если платеж перечислено в 2003 году, применяется старая норма, если в 2004, то новая.

Однако, на наш взгляд, все не так просто. По нашему мнению, по применению новых норм амортизации нужно привязываться не до момента перечисления средств, а к моменту начала начисления амортизации. Скорее всего, и налоговики придерживаться такой позиции.

Напомню, что по вопросу точки отсчета для начисления амортизации существует письмо ГНАУ от 21.04.2003 г. N 3859/6/15-1116 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2003, N 46). Со ссылкой на п. 8.3.5 Закона о налоге на прибыль в нем указано, что для основных фондов группы 1 начисление амортизации осуществляется со следующего квартала после ввода их в эксплуатацию, а для основных фондов групп 2, 3 и 4 - с квартала, следующего за кварталом оприходования материальных ценностей, входящих в состав этих групп, независимо от фактического осуществления расчетов за такие основные фонды (обоснование такого подхода см.. в статье «Начало амортизации ... а там оно и пойдет?» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2003 , N 30).

И даже если утверждать, что в отношении расходов на приобретение основных фондов слово «совершенных» тождественно слову «понесенных», то все равно привязываться до момента перечисления средств за объект основных фондов нельзя. Дело в том, что в п. 8.3.2 Закона о налоге на прибыль указано, что балансовая стоимость группы увеличивается на сумму расходов, понесенных на приобретение основных фондов, осуществление капитального ремонта, реконструкций, модернизаций и других улучшений основных фондов, подлежащих амортизации, в течение квартала, предшествующего расчетному. А как мы уже упоминали, увеличение балансовой стоимости той или иной группе основных фондов при приобретении объекта никак не зависит от того, когда будет произведен расчет за такой объект.

Итак, слово «понесенных», употребленное в п.п. 8.3.2, все равно нужно рассматривать через призму п.п. 8.3.5 и понимать как «оприходованных» (для основных фондов групп 2, 3 и 4) или «введенных в эксплуатацию» (для основных фондов группы 1).

крайней мере такой подход для целей определения основных фондов, которые амортизируются по новым нормам, логично. Ведь увязки с моментом перечисления средств приводит к абсурдным ситуациям при частичных оплатах (в 2003 году было уплачено аванс, а в 2004 году осуществляется окончательный расчет) и при оплате в 2004 году уже введенных в эксплуатацию в 2003 году (для группы 1) или оприходованных в 2003 году (для групп 2 и 3) объектов основных фондов.

Например, приобретается здание, часть ее стоимости оплачено в 2003 году, а часть - в 2004 году. Поскольку основные фонды группы 1 учитываются пообъектно, получается, что часть стоимости этого здания амортизируется по старой ставке, а часть - по новой. А это, конечно же, логичным не назовешь. Или другой пример. Здание ввели в эксплуатацию в декабре 2003 года, следовательно, в I квартале 2004 года на ее стоимость уже можно начислять амортизацию. Оплата состоялась в 2004 году. Получается, что в I квартале 2004 года амортизация начисляться по старым ставкам, а начиная со II квартала 2004 года - по новым. Опять же эта ситуация, на наш взгляд, нелогично (в то же время такие нелогичные ситуации все будут иметь место при проведении ремонта, о чем речь пойдет ниже; но все-таки считаем: если есть возможность избежать абсурдных ситуаций, нужно соблюдать логической позиции ). Да и вообще, если речь идет о начислении амортизации (а именно это нас интересует), то игнорировать начало этого процесса нельзя.

Таким образом, приходим к выводу, что новые нормы амортизации может быть применен только в отношении таких новых объектов основных фондов:

группы 1, если их введено в эксплуатацию в 2004 году групп 2 и 3, если их оприходованы в 2004 году. Причем момент оплаты стоимости этих основных фондов значения не имеет (однако оплату все же должна быть
Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4