Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
гайдаматчина

Реферат на тему:

«Гайдаматчина»

Многие крестьяне выбирали последний путь. Ватаги недовольных под именем гайдамаков начали нападать на барские имения, грабить и жечь их. В этих ватагах бывало немало искателей приключений, бродяг, даже разбойников. Они не занимали бедных и пользовались уважением и симпатиями крестьян, которые считали их своими мстителей.

Крестьяне составляли об их подвигах легенды и песни. Многие повстанцев на Гуцульщине, в Карпатских горах, где им легко было прятаться в Поречье Прута, Черемоша. Там их называли повстанцами. Один из их главарей, Олекса Довбуш, стал национальным героем. На Подолье гайдамацких повстанцев называли левенцев, Дейнека. Они прятались во времена опасности за Днестром, в Молдавии: Гайдамаки Брацлавщины и Киевщины были тесно связаны с Южной Украины и Запорожьем, где всегда находили приют и военную подготовку, а также лошадей, оружие, продукты.

Благодаря запорожцам гайдаматчина становится постоянной, организованной
войной против шляхты, - характеризовал эти движения Антонович. Гетманские казаки редко участвовали в этих изгнаниях, но всесторонне помогали гайдамакам: давали им пищу, лошадей, прятали их у себя.

Для польского правительства борьба с гайдамаками была очень тяжелая:
с одной стороны - их широко поддерживали крестьяне, а с другой - армия Польши имела всего лишь 17-20 тысяч человек. Поэтому борьбу в основном вели «надворного милиции» магнатов - частные вооруженные отряды, которые формировали магнаты из числа своих крестьян, причем возглавляли их обычно польские шляхтичи. Некоторые магнаты имели до 3-5 тысяч милиции.

Первое значительных размеров гайдамацкое беспорядки началось в 1734 году, когда русская армия с гетманскими полками пришла в Польшу, чтобы помочь сыну короля Августа П занять польский престол. Видя гетманские полки, крестьяне решили, что они пришли на помощь им в борьбе против польской шляхты. Повстанческое движение охватило Брацлавщину, Подолье, часть Волыни и дошел до Львова. Во главе его стал сотник Верлан, еще был начальником милиции князя Любомирского. Верлан распространял среди народа сфальсифицированы грамоты царицы Анны, которая, якобы, обещая свою помощь, советовала нападать на поляков и даже заявляла, что примет
Правобережье в свое подданство. Крестьяне начали писаться в казаки,
заводить казацкий строй, полки с сотнями. Борьба с повстанцами была тяжелая и длительная до 1738 года, когда остатки отрядов гайдамак уничтожили поляки, а сам Верлан отправился в Молдавию.

Несмотря на поражение и страшные кары, гайдамацкий движение не
затихал, а взрывался в разных местах с большей или меньшей силой.
Гайдамаки давали шляхте хозяйничать в имениях и укреплять
крепостной бремя.

С значительных гайдамацких движений надо вспомнить движение 1750-го года, когда восстание охватило широкий район Брацлавщины, восточного Подолья и Киевщины. Тогда добыто, помимо многочисленных барских вязкой, Умань, Винницу, Летичев, Хвастов. Но, несмотря на то, что Гайдамаки встречали сильного сопротивления, они не создали прочной организации, ибо разделены на отдельные отряды, действовали независимо друг от друга. Через год восстания стало ослабевать, и крестьяне вернулись к мирной жизни.

Самый движение охватило Правобережье в 1760-х годах. При-
чины ее были сложны: в экономических и социальных присоединились
национальные и религиозные. С одной стороны вызвало движение окончания льготных лет на Киевщине, где колонизационный процесс начался позже, чем в других местах Правобережной Украины. С другой стороны влияла политика униятского митрополита Володкович и особенно его помощников, они вели борьбу с православными, всеми средствами пытаясь распространять унию. Перед ее наступлением много крестьян, чтобы спастись, притворялись униатов.

Положение православной Церкви было очень тяжелое. Сохранилось
только 20 приходов, которые подлежали епископам Переяславским, которые находились за границей Польши. С 1753 игуменом Мотронинского монастыря, на Киевщине, назначен Мелхиседека Значко-Яворского, который имел заведовать также православными епархиями Киевской. Он начал организовать сопротивление униатский акции Киевского митрополита. Мотронинский монастырь и соседние - Жаботинский, Мошногорский, Медведевский и Лебединский, стали твердынями православия.

Так в 1760-х годах началась упорная борьба православных
с униятами. Униатов поддержал польское правительство; войско помогало униятам постягаты православных на унию, но православные не принимали униатского духовенства. Мелхиседек ездил в Петербург, после чего российское правительство приказал своему послу в Варшаве запротестовать, но и интервенция последствий не имела. Начали распространяться слухи, что царица Екатерина обещала помощь православным. В таких условиях вспыхнуло 1768 восстание, известное под названием «Колиивщина». Поводом к этому стало появление русского войска на Правобережной Украине в связи с созданием конфедерации в
Бари, на Подолье. Эту конфедерацию провозгласила часть польской
шляхты под руководством Казимира Пулавского против правительства короля
Станислава Понятовского, главное - против российского вмешательства в польские дела. Тогда российское правительство выслал на помощь королю
войска, которые начали борьбу с отрядами конфедератов. В народе решили, что войска пришли, чтобы защищать православных. Это беспорядки использовали Мелхиседек Значко-Яворский и руководители нового восстания, которое было задумано в Мотронинском монастыре.

Так родилось огромное восстание, во главе которого стал запорожец Максим Зализняк. За ним последовали отряды запорожской бедноты. Силы его росли, к нему присоединялись крестьяне. Зализняк получил ряд укрепленных городов: Жаботин, Смелу, Черкассы, Корсунь, Богуслав, Лисянку, Умань. По дороге гайдамаки громили польские поместья, униятске духовенство и евреев, в основном служили в польской шляхты. Большим успехом повстанцев было присоединение к ним Ивана Гонты, сотника дворовой милиции Потоцких, который сдал им Умань, где собралась окраинная шляхта, возлагая надежды на крепкие
укрепления и наружную милицию. Там сделали гайдамаки страшный погром, описанный Шевченко, вырезали шляхту (около 18.000), униятских монахов, учеников василианской школы. М. Грушевский считал, что картина уничтожения поляков в Умани была преувеличена. Напротив, Гонта спасал жизнь кому бы это было возможно.

В Умани созван совет, который избрал Максима Зализняка гетманом, а Гонга - Уманским полковником. Уманщину разделены на сотни, как было прежде. Униятам предложено покинуть Украину или принять православие.

С Умани отряды повстанцев отправились на Подолье, Черкасскую,
Киевскую, окрестности Радомысл т.п.. Таким образом, значительная часть
Киевщины была охвачена восстанием.

Фраюк считал, что в Колиивщине оказалась традиционная уважение украинского народа к королевской власти, как это было в начале Хмельницкой; повстанцы шли на защиту авторитета короля против произвола господ, шли не прочь короля, а против господ. В Колиивщине играли роль слухи о поддержке русской царицей польского короля. Эту мысль позднее поддержал исследователь Колиивщины А. Гормайзе.

Действительность опровергла эти легенды. Правда, в первое время русский
власть относилась к повстанцам снисходительно. Российский посол в Варшаве, Репнин,

Загрузка...

Страницы: 1 2