Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Выводы голодомора 32-33 гг

Содержание

1. Причины голодомора

В истории бурного XX века голодомор 1932-33 годов был вторым массовым голодом на территории Украины.

Первый массовый голод, который начался сразу же после окончания гражданской войны и подавления украинской революции, охватил значительную часть Украины: Запорожскую, Донецкую, Екатеринославскую, Николаевскую, Одесскую губернии. Причины его частично имели объективный характер - засуха 21-го года, экономические последствия мировой и гражданской воин, но главными факторами стали: крах сельскохозяйственной практики тогдашнего режима, сокращение посевных площадей в бывших хлебородных районах вследствие политики военного коммунизма, директивные методы коммунистического руководства, которое распределяло имеющиеся продресурсы в пользу промышленных центров, прежде всего тех, которые находились за пределами Украины.

Голод 1932-33 годов охватил те же регионы Украины, но на этот раз его вызвали, прежде всего, политические факторы. Нужно было истребить многочисленный слой зажиточных и независимых от государства крестьян-предпринимателей.

Массовое физическое уничтожение украинских земледельцев искусственным голодом было сознательным террористическим актом политической системы против мирных людей, в результате чего исчезали целые поколения земледельцев-универсалов, были разрушены социальные основы нации, ее традиции, духовная культура и самобытность. Анализ содержания опубликованных на протяжении 29-33 гг около 30 постановлений ЦК ВКПБ, Совнаркома УССР и СССР, ЦК КПБУ подтверждает факты сознательного создания таких условий жизни для сельского населения, две трети которого составляли этнические украинском, что привело к откровенному физическому истреблению. Голодомор 1932-33 годов - это сознательно причиненный акция. Как свидетельствуют документальные источники, хлеб в Украине был, но хлеб из Украины забрали. После приезда Молотова в Украину осенью 1932 года, когда, казалось бы, из нашей страны вывезли все, что только возможно, Сталин присылает Кагановича, при участии которого 29 декабря этого же года проходит заседание Политбюро ЦК КПБ (в), на котором принимается решение забрать из Украины все, в том числе и посевной материал из колхозов. [2]

В документах Политбюро ЦК КПБУ сохранилось свидетельство о том, что осенью 1932 года организовывались с Украины так называемые зеленые эшелоны для обеспечения промышленных центров России продуктами питания к октябрьским праздникам. С Украины вывозили даже квашеные огурцы, капусту и помидоры. Таким образом, те люди, которые выращивали эту продукцию, оставались обреченными на голодную смерть.

Распоряжениями правительства запрещалась любая торговля в сельской местности, приостанавливалось продовольственное снабжение сел, преследовалось и наказывалось на 10 лет заключения и расстрелом за любое использование хлеба на трудодни в колхозах и районах, не выполнили хлебозаготовительных планов , вводилась система массового изъятия семенных фондов и "незаконно" розданного хлеба колхозникам, натуральных штрафов, товарных репрессий. Удельный вес украинского зерна в общесоюзном объеме хлебозаготовок достигал более трети, а по отдельным регионам превышал плановые задания для Северного Кавказа, Центрально-Черноземного региона, Казахстана и Московской области вместе взятых. Голодомор 33-го года, таким образом, вызывали также непосильные планы хлебозаготовок из скудного урожая предыдущего года.

2. Последствия голодомора

Историки и демографы спорят вокруг количества жертв голодомора, произнося различные данные от 3 до 15 миллионов. Скорее всего, учитывая материалы переписи населения 37-го года, потери населения вследствие полного физического истощения, тифа, кишечно-желудочных отравлений, каннибализма, репрессий, самоубийств на почве расстройства психики и социального коллапса, жертвы составили около 7 миллионов человек на территории Украины. [2 ]

Ученые продолжают изучать архивные источники, выясняя абсолютные и относительные данные количества жертв голодомора. Очевидно, критерием масштабности трагедии есть не только цифры, но и способность каждого человека воспринимать чужое горе, как свое. Всеобъемлющая национальной катастрофы 33-го можно понять только глубиной внутреннего потрясения каждого, кто считает себя цивилизованным человеком.

По антиукраинской направленности и масштабности применения, голод 33-го года оказался самым ужасным оружием массового уничтожения и социального порабощения крестьянства, которым воспользовался тоталитарный режим в Украине.

Политико-правовая оценка голода 32-33-го лет требует нетрадиционных историко-политологических методик выяснения его специфики. Ограничиться простым перечнем причин и освещением последствий голода на сегодня уже недостаточно.

География смертности от голода в Украине пестрая. Менее пораженные северные районы первой половины 32-го и сплошной мор во всех областях на протяжении второй половины 32-го и первой половины 33-го годов. Голодной смертностью отличались села и районы, имели экономическую обусловленность, т.е. упирались в объемы, сроки и методы хлебозаготовок.

Голод 33-го года в Украине - это не физиологическое явление, а, прежде всего, циничная форма политического террора, проблемами которой должны заниматься историки, социологи, юристы и политики. Последствия и масштабы голодомора в городах и селах Украины в 1932-33 годах свидетельствуют глобальную социо-гуманитарной катастрофе в истории человечества, а не только украинцев.

Архивные документы сохранили информацию об общем количестве населения, невыносимо голодало. Так, весной 33-го в 66-ти районах Киевской области зафиксировали полмиллиона голодающих крестьян, а на Днепропетровщине голод охватил более 70 процентов населения. В тайных письмах руководителей, руководителей областного уровня в ЦК КПУ за май 33-го года сообщалось о смертности в отдельных селах, которая достигала от 450 до 600 человек. Поименные списки погибших от голода крестьян, воссозданных краеведами и активистами Ассоциации исследователей голодоморов в Украине, это уже не статистика, это общенациональная трагедия. [1,2]

Наиболее совершенная статистика не способна передать глубину и масштабность социально-экономических, политических и морально-психологических последствий голодомора, ужасного произвола властных структур и массовых случаев позорного для человека явления - каннибализма. Голодный тяжелые, охватившее административные районы с населением свыше 40 млн. человек, и продолжалось почти два года, явление не стихийное, а вполне рукотворное.

3. Голодомор как геноцид

Имея бесспорные доказательства умерщвления голодом миллионов граждан Украины в 1932 - 1933 годов и Не менее бесспорные свидетельства политического преследования советской властью представителей украинского этноса в Украине и за ее пределами в течение длительного периода с 1917 по 1953, мы можем просить международную общественность признать голод 1933 года геноцидом. Мотивировкой такой просьбы могут быть слова из обращения к украинскому народу участников специального заседания Верховной Рады Украины 14 мая 2003 по чествованию памяти жертв Голодомора. Аргументация обращения парламента вполне соответствует исторической правде и выражена в юридически точных выражениях. «Голодомор 1932 - 1933 годов, - говорится в обращении, - был сознательно организован сталинским режимом и должен быть публично осужден украинским обществом и международным сообществом как один из крупнейших по количеству жертв в мировой истории факт геноцида». [3]

Можно утверждать, что признание голодомора геноцидом на уровне международной общественности и, прежде всего, в стенах Организации Объединенных Наций уже обеспечено? К большому сожалению, сегодня


Страницы: 1 2