Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

На тему: "Введение христианства на Руси"

План

контрольной работы по теме:

"Введение христианства на Руси"

  1. Введение
  2. Христианство у восточных славян к середине IX в.
  3. Первое (Аскольдово) крещение Руси.
  4. Борьба христианства и язычества на протяжении Х в.
  5. Крещение Владимира 988 г.
  6. Заключение.
  7. Список литературы

Первый вопрос, который было бы интересно рассмотреть, - когда именно начинается проникновение новой веры в Восточную Европу и ее распространение среди местных племен.

"Обыкновенно у нас Насчитывают до пяти эпох в деле просвещения России Евангелием - до пяти Крестный. Первою эпохою признается проповедь святого апостола Андрея в странах наших; второю - проповедь славянских апостолов Кирилла и Мефодия в Болгарии и Моравия и в особенности важнейший труд их - перевод Священного Писания и богослужебных книг на славянский язык; третьего - крещение первых князей киевских Аскольда и Дира; четвертой - крещение великой княгини Ольги; пятой и окончательно - крещение великого князя Владимира »- так пишет в своей" Истории Русской Церкви »митрополит Макарий.

Апокрифическое сказания о походе апостола Андрея и его брата Матфея (выбранного двенадцатым апостолом после самоубийства Иуды Искариота) в страну мармидонян. В конце I тыс. н.э. мармидонянамы византийцы называли Русь. Отсюда - легенда о посещении "гор Киевских" апостолом Андреем; рассказ о том, как он поставил здесь крест, символизирующий будущий расцвет новой веры, и о пророчестве сияющего расцвета города. Эта легенда является типичной церковной легенде, не имеет исторического характера. Но было бы ошибкой отрицать присутствие у нее какой - либо исторической основы. Достоверные воспоминания о древних христианских традициях в нашей стране, которые относятся к первым столетий христианской эры. В литературе можно встретить взгляды о древнем происхождении истории, описанной "Андреевской легендой". Так С.В.Петровський предполагал, что начало этой традиции может относиться к IV в. В любом случае, можно с уверенностью утверждать, что легенда возникла до появления славянской письменности и литературы.

По свидетельствам античных авторов, первыми миссионерами среди восточноевропейских варваров были пленные - христиане, которые были захвачены в так называемых готских (скифских) войнах III ст. Без сомнения, христианство в III в. получило широкое распространение в античных городах Причерноморья. Многие сторонники новой веры проживало в Херсонесе и в городах бывшего Боспорского царства. В начале IV в. в северном Причерноморье сложились первые варварские епископии.

Археологические исследования, изучение глиняных календарей, орнаментов, человеческих захоронений черняховской культуры Примерно во II в. большое образования славянских племен (анти), входивших в состав дне - днестровской группы распространенной в то время в Юго - Восточной и Центральной Европе. свидетельствуют о том, что новая вера была уже достаточно распространена. Но христианство еще не было официально утверждено. Его исповедовала только часть населения, которая по количеству, очевидно, была намного меньше языческой.

Начало истории Руси как государственного объединения южной части восточноевропейских племен связывается с легендарной фигурой Кия - основателя Киева. "Повесть временных лет" раскрывает некоторые важные подробности политической биографии Кия, княжил "в роде своем". Находясь в Константинополе, он принял "великую честь от царя"; попытался закрепиться в Нижнем Подунавье и даже построил там "градок Киевец", но неудачно - "не приняли его" местные племена. Он был вынужден отойти в Среднее Поднепровье и, основав там новую резиденцию - Киев, умер. Но интересно, что византийские источники приводят некоторые очень важные данные, касающиеся пребывания славянского правителя в Константинополе в молодые годы, его обучения там, личной дружбы с Ираклием, а также принятия им христианства. Так автор VII в. (Современник описываемых событий) Иоанн из Никиу пишет: "Куврат (так звали Кия), князь гуннов« Гуннами »византийские писатели называли славян. и племянник Охрана, в молодости был крещен и воспитывался в Константинополе в недрах христианства. Он вырос при царском дворе. Он был тесно связан дружбой с Ираклием, после его смерти, как озаренный царской милостью, проявлял искреннюю благодарность к его детям и женщины Мартины. Силой святого животворящего крещения, им принятого, он побеждал всех варваров и язычников ". Безусловно, этот факт требует детальной проверки, но при любых условиях свидетельство Иоанна Никиуського заслуживает нашего внимания.

Возникновение Древнерусского государства было непосредственно связано с победой феодальных отношений. Главной формой эксплуатации на Руси была продуктовая рента, а не отработки, как на Западе, во Франкской государстве. Древнерусское государство переходила к феодализму не от рабовладения, а от первобытнообщинного строя. Социальная дифференциация обусловила зарождение государственного образования и формирования империи. Возглавляли это образованием цари, однако их власть ограничивалась всенародным вече. Археологические материалы IХ - Х вв. отражают наличие сформированного класса феодалов. Политические отношения были вялыми, меняющимися и невыразительными, а политические проблемы часто решались с помощью силы. И все же рос уровень политической, социальной, и экономической организации Киевской Руси, развивалась ее культура. Распространение христианства на восточнославянской территории на рубеже VIII - IX вв. стало актуальной проблемой. Новая вера решительно прокладывала себе дорогу, приобретая на Руси солидную поддержку. На повестке дня стала официальная христианизации Руси.

Известный тезис о введении христианства на Руси Владимиром Святым в конце Х в., освященный авторитетом православной церкви, приобрел значение догмата, который не подлежал ни обсуждению, ни сомнению. Первая христианизации Руси во времена Аскольда и патриарха Фотия оказалась завуалированной, отодвинутой на задний план исторического процесса. В зарубежных источниках отсутствуют данные о Крещении Руси около 988 г. В 1888 в связи с 900 - летием "Владимирова крещения", Ф. Фотинского провел специальное исследование, ища об этом хотя бы малейшие следы и намеки в европейских журналах и документах. Вывод был ошеломляющий: ни в коем тексте не нашлось никаких сведений по поводу Крещения Руси в конце Х в. Еще больше удивления вызывает молчание православных источников, в первую очередь византийских и болгарских. Аналогичная картина наблюдается и в восточных источниках, которые определяют Русь IХ - Х вв. христианской страной. Отсутствие в иностранных источниках сведений о крещении Владимиром Руси объясняется тем, что впервые официальный акт введения христианства в Киевском государстве состоялся в 860 г., при Аскольде.

Правления Аскольда (он погиб в 882 году) действительно яркой страницей в истории Киевской Руси, когда молодое государство вышла на мировую арену, завоевав всеобщее признание и утвердив себя как неотъемлемую часть средневекового мира. Титул кагана, принятый Аскольдом, приравнивался к императорскому (царскому) и убедительно свидетельствовал о политических претензиях киевского правителя. Главной и наиболее важной внешнеполитической акцией были


Страницы: 1 2 3 4 5