Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Александр II

Александр II (855-1881), молодой, либеральных взглядов воспитанник поэта В. Жуковского, видел все недостатки режима Николая I. Года 1856 Крымская война закончилась мировым конгрессом в Париже, и в Российской империи начались кардинальные реформы. Первой почувствовала новую эпоху Украины. Уже 1855

Александр ИИ дал амнистию членам Кирилло-Мефодиевского Братства, которые находились в ссылке. Выдающиеся члены его - П. Кулиш, Н. Костомаров, В. Белозерский, а чуть позже Т. Шевченко - собрались в Петербурге

1856 царь Александр II официально заявил представителям дворянства, крепостничество должно быть отменено, и лучше сделать это "сверху, нежели дождаться, когда оно начнет отменяться снизу".

С тех пор началась подготовит к отмене крепостничества. По губерниях созданы комитеты, которые разрабатывали пляни освобождения крестьян, учитывая местные условия, и передавали свои проекты на рассмотрение главного комитета в Петербурге. Членами главка были представители от губернских комитетов. Было там два украинских помещики, Василий Терновський и Григорий Галаган, оба из семей, дружеских с Шевченко, оба твердо защищали интересы крестьян. Однако, настроения членов комитетов были расходятся: одни желали дать как можно меньше земли крестьянам или совсем не давать, другие стояли за справедливое решение дела и достаточное для обеспечения крестьянам землей. Слухи об этих спорах доходили до крестьян, волновали их. Во многих местах, особенно в Екатеринославской и Черниговской губерниях, крестьяне самовольно прекратили работу на помещиков. Будо много восстаний, преимущественно на Правобережной Украине, где помещичье хозяйство переходило на капиталистической основе, и лидичи хотели освободить крестьян совсем без земли, чтобы обеспечить себя рабочими. На Левобережье, в частности на Полтавщине, хотели дать крестьянам только усадебные земли, а в Южной Украине, где работных рук было мало, помещики решили задержать барщину еще на 10-12 лет, а крестьян освободить без земли. Эти проекты свидетельствуют, как тяжелое было работать комитетам.

19 февраля 1861 провозглашен манифест об отмене крепостного права, но освобождение крестьян должно произойти только через два года. В манифесте крестьян назван "временно обязанными", а самый состояние - переходовим. Крестьяне получали личную свободу, независимость от помещика и двор с усадебной землей, но пахотную землю должны получить только через 20 лет, после выкупа ее в помещика. Этот реченець заканчивался 1881. "Положение об освобождении крестьян от крепостной зависимости" было заключено очень неясно. Прежде всего - не установлено одинакового надела на душу: размер этот колебался в связи с различными причинами в разных губерниях и в зависимости от качества земли, кроме того в зависимости и от размеров помещичьего имения. Наконец, если более надельной нормой оставалась земля, которой до реформы пользовались крестьяне, то она переходила к помещика.

Положение крестьян в Украине в целом было хуже, чем в России, потому что в Украине надели их к реформе были больше, чем те, которые вводила реформа. Всего в Полтавской и Екатеринославской губерниях крестьяне теряли по реформе 40% своего предыдущего надела, а в Харьковской - 31%. Во всех губерниях Украины наделы после реформы резко уменьшились. В правобережных губерниях надел был ниже, чем устанавливали "Бибиковский инвентаре" 1848 года. В последствии реформы надели на ревизионную душу, то есть на крестьянина, который был записан по ревизии и платил налог государству, уменьшилось.

Следствием реформы было катастрофическое увеличение числа малоземельных крестьянских хозяйств; имевших до 3 десятин. На Левобережной Украине таких хозяйств было 43,3%, на Южной Украине-27,6%.

Надзор за сельскими и волостными управами был передан "мировым посредникам", которых губернатор назначал из местных помещиков. Это была должность временная - до введения "уставных грамот", которые устанавливали отношения между помещиками и крестьянами.

Крестьянская реформа была первой в ряду других реформ. Года 1862-го зреформовано финансовое хозяйство страны и сосредоточено все управление финансами в руках министра финансов.

тот же 1862 начата военная реформа: проведено перевооружение армии, усовершенствована снабжение, управление - недостатки, проявленные с такой силой катастрофа Крымской кампании. Военную реформу завершено 1874 введением всеобщей воинской повинности для всех мужчин в возрасте 21 года. Реченець военной службы уменьшен с 25 лет до 6-ти.

В 1864 проведена судебная реформа. Суд установлен был 3-х ступеней: мировые, суды, которые избирало население, и государственные. (Окружной суд и судебная палата). Государственный суд делился на гражданский и уголовный, в котором вопрос вины подсудимого решали присяжные судьи, избранные населением. Судебные заседания были открыты, и в них участвовали стороны, прокурор и защитники.

1864 года внедрено земское самоуправление. Один из лучших знатоков земства в Украине, А. Моргун, писал так: "Земское - самоуправлению было одним из величайших явлений в общественной, экономической и культурной жизни Украины конца XIX в." Земское самоуправление охватывало всю экономическую и культурную жизнь губерний. В нем участвовало все население, мало земельную собственность: дворянство, духовенство, мещанство и крестьяне. Это требование ограничивало участие в самоуправлении постоянных жителей уезда. Раз в год на общем собрании депутатов избиралось земскую уездную управу, которая действовала постоянно. Уездные земские управы выбирали губернияльну управу. Функции земств были очень широкие, а их средства состояли из "самообложения" населения с каждой десятины. Земства заботились о санитарии и гигиене, удерживали госпитале,, врачей, фельдшеров,-акушерок. Медицинская помощь была бесплатной: для всей людносте, независимо от того, пациент платил земские налоги, или нет. В течение почти 50-летнего существования земства образцово поставили дело медицинской обслуги в украинских губерниях.

Второй большой областью деятельности земств было образование. Земства организовали школы: чотирорични, начальные, гимназии, профессиональные, технические, курсы повышения образования учителей, курсы украиноведения. Земские школы пользовались доброй славой. Земства поставили своей задачей - полностью охватили образованием молодежь, и во многих уездах это было достигнуто накануне революции. Надо добавить, что в деле школьного образования с финансовой помощью земству приходило министерство образования, которое свойственно передало земству все учительство на селе.

Но была еще очень важная черта. В течение 50-ти лет деятельности земств в различных их учреждениях устраивались люди, по причине политически-благонадежности "не могли найти труда в государственных учреждениях: врачи, учителя; статистики, ветеринары и т. п. Земства были тесно связаны с украинским общинами. Выдающимися земскими деятелями были: проф. И. Лучицкий, семья Дорошенко, В. Тарновский, А. Русов (земский статистик), И. Пираг, Б. Гринченко, В. Самойленко, М. Коцюбинский, А. Лашкевич и сотни других. Земскую работу главным образом вели-средние землевладельцы-дворяне, среди которых в конце XIX в. было много революционно настроенных сознательных украинском. Лучший историк земств, Б. Веселовский, подчеркнул, что "здесь не было места для злобной борьбы классов".

Нельзя упускать


Страницы: 1 2