Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Содержание

Введение

Галицко-Волынское княжество.

Ярослав Осмомысл.

Заключение.

Использованная литература.

Введение

Другие важнейшие изменения происходили на Юго-Западной Украины - в Галицком и Волынском княжествах. Если какая-то из старых киевских земель и могла бросить вызов растущей мощи российского Северного Востока, т.е. Суздале, Владимиру и еще не оперенные Москве, то ими были Галицкое и Волынское княжества на юго-западе. Грушевский считал эти два княжества самое наследниками политической и культурной традиции Киева. Другой выдающийся украинский историк - Томашевский - назвал Галицко-Волынское княжество первое несомненное украинским государством, поскольку в XIII в., В апогее своего могущества, эти объединенные княжества охватывали 90% населения, проживало в пределах нынешних границ Украины. Княжества эти были важны и в других отношениях. Простираясь по западным окраинам Киевской Руси, они с самого начала стали ареной ожесточенной борьбы между украинским и поляками, длившейся, не умолкая, вплоть до середины XX в. Княжества эти были также важным культурным рубежом. Они выступали либо как самый восточный форпост католического Запада, или как западный - православного Востока.

Галицко-Волынское княжество

Расположенную в восточных предгорьях Карпат, в верховьях важных рек Днестра и Прута, впадающих в Черное море, Галичину сначала заселяли племена дулебов, тиверцев и белых хорватов. На востоке она широким рубежом граничила с широкими и лесистыми равнинами Волыни, также заселенной дулибами и белыми хорватами. К востоку от Волыни лежало Киевское княжество. Если Галичина на своих западных и северных границах должна бороться с агрессивными мадьярами и поляками, то единственными иностранными соседями Волыни были литовские племена на севере. Оба княжества имели удачное расположение, недосягаемое для кочевых нападавших из степи. Волынь и особенно Галичина были густо заселены, а их города стояли на стратегически важных торговых путях с Запада. Кроме того, в Галичине содержались большие месторождения соли - товара, от которого зависела вся Русь.

В 980-990 гг Владимир Великий отвоевал у поляков Галичину и Волынь и присоединил их к своим владениям. На Волыни он основал город Владимир, впоследствии стало величественной столицей этих земель. В Галичине политический центр княжества переместился из Перемышля в город Галич у карпатских соляных копей. Киевским князьям удалось закрепить эти земли за своим преемником, поскольку они принадлежали к их личных владений. Поэтому первыми в Галиции правили Ростиславичи, потомки внука Ярослава Мудрого. Между тем на Волыни к власти пришли Мстиславича, которые вели свой род от Владимира Мономаха.

Часто объединяемые для удобства в исторических исследованиях Галичина и Волынь в XII-XIII вв. были совершенно различными княжествами. Не наиболее разительное отличие между ними - в природе верхушки каждого княжества. Галицкие бояре были наиболее произволом, богатыми и могущественными на всех русских землях. Влияние этой аристократии был настолько всепроникающим, что Галичину часто считают идеальным образцом олигархического правления на Руси, наряду с республиканским Новгородом и абсолютистскими Владимиром и Москвой представлял собой третий вид политического устройства Киевского государства. По мнению советских ученых, исключительно велика власть галицких бояр во многом объясняется их происхождением. В отличие от бояр в других княжествах, где они в основном происходили из княжеской дружины, галицкая аристократия, очевидно, развилась прежде всего местной племенной знати. И свои имения она получила не от князя, как это водилось, а узурпировав общинные земли. Придя сюда, первые Рюриковичи натолкнулись на аристократию, уже хорошо укоренилась и была готова отстаивать собственные интересы.

Другие историки указывают на то, что благодаря относительно стабильному правлению Ростиславичей протяжении четырех поколений бояре имели достаточно времени и возможностей, чтобы стать на ноги. Кроме того, многие из них торговали солью, что обеспечивало хорошие прибыли и укрепляло их и без того стабильное экономическое положение. Вследствие этого богатые бояре могли позволить себе содержать собственные боевые дружины из мелких феодалов. Наконец, из-за удаленности Галичины от Киева великому князю трудно было вмешиваться в местные события, тогда как соседство с Польшей и Венгрией не только давало вроде господства аристократии, но и возможность обращаться к иностранцам за помощью против князей.

Зато бояре Волынского княжества в отличие от галицких были вылиты на более традиционный манер. Большинство из них пришли в эти земли в составе дружин князей своих, часто назначались или снимались по воле Киева, благодаря незначительной удаленности производил большее политическое влияние на это княжество, чем на Галицкое. Бояре эти получали земельные владения за службу князю. Волынская знать зависела от княжеской щедрости и потому проявляла ему относительно большую преданность и поддержку. Собственно, по этой причине объединить оба княжества смогли именно волынские князья, а не галицкие.

Галицкие Ростиславичи. Из всех княжеств на территории современной Украины первой отделилась от Киева Галичина. Используя все средства - как честные, так и нечестные, хитрому князю Владимиру (1123-1153) удалось подчинить своей власти все княжество и впоследствии успешно противостоять попыткам великих князей киевских влиять на развитие событий в Галичине. Опираясь на это достижение, его одаренный сын Ярослав Осмомысл (1153-1187), то есть «человек, имеющий восемь ощущений», расширил границы княжества вплоть до устья Днестра, в настоящее Молдове. Обеспечивая себе мир и процветание, Ярослав поддерживал дружеские отношения с венграми и Фридрихом 1 Барбароссой из Германии. О славе и авторитет, которые имел князь на Руси, говорится в похвале ему из «Слова о полку Игореве»: «Галицкий Осмомысл Ярослав и Высоко сидишь ты на своем златокованом столе, подпер горы Венгерские своими железными полками, заступив королю путь ...» С возвышением Галичины процветали и ее бояре. По Ярослава правления они стали настолько влиятельными, что заставили князя, который находился в апогее могущества, отречься от своей второй жены Анастасии и впоследствии сожгли ее на костре.

По смерти Ярослава начался хаос. Его сын Владимир (1187-1198), последний из династии Ростиславичей, по словам летописца, «думы не любил с мужами своими». Вскоре бояре восстали против него, заставив его спасаться в Венгрии. Венгерский король Андрей обещал вернуть Владимира на престол, но, придя-в Галичину, провозгласил эту землю своей. Когда против пришельцев начали взрываться народные восстания, Владимир помирился с боярами и выгнал мадьяр. К чему же привели все эти годы схваток и опустошения? Хотя Владимир конце сел на престол, он стал зависеть от бояр больше, чем когда-либо. Этот досадный эпизод стал типичным, часто повторялся в течение следующих 50 лет: сильный князь объединяет земли; бояре, опасаясь потери своих привилегий, обращаются к его слабых преемников, тем временем давая иностранным странам повод для вмешательства, затем наступает


Страницы: 1 2 3