Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






План

1. Установления большевистской тоталитарной системы. Устранение с политической арены украинских политических партий.

2. Репрессии против украинской интеллигенции, прогрессивных общественных организаций. Показательные судебные процессы.

3. Курс на ликвидацию государственности Украины. Правда и фальсификация об образовании СССР.

1. Установления большевистской тоталитарной системы. Устранение с политической арены украинских политических партий

Победа Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года, окончательно свергла ненавистный всем народам России царизм, создала принципиально новую политическую ситуацию, когда впервые в истории своего существования революционно-демократические партии могли действовать легально, без каких-либо препятствий и притеснений со стороны нового правительства. Деятельность в условиях относительной демократии позволяла каждой партии занять действительно то место, которое она занимала среди других партий и почувствовать каким авторитетом она пользовалась в народе.

При указанных условиях коренным образом изменилось общественно-политическое положение общероссийской партии эсеров в Украине. С малочисленной партии, которая едва подавала признаки жизни, которая находилась в глубоком подполье, постоянно преследовалась и не имела влияния на политическую жизнь страны она за короткое время превратилась в наиболее многочисленную и популярную партию, стала участницей правящей коалиции.

Пополнение рядов партии эсеров происходило за счет крестьян, рабочих, солдат, служащих, мещан, студентов, учащихся и т.д.. Наибольшее влияние эсеры имели крестьян, опираясь на популярность среди крестьян программы уравнительного землепользования - "социализации земли". И сами эсеры отмечали: "Все же крестьяне любят считать себя эсерами, не столько зная программу партии, сколько веря в нее". Содержании эсеровского социализма находился в том, чтобы под флагами свободы, равенства и справедливости мобилизовать народ на постепенную ликвидацию остатков феодального строя. Вместе с тем эсеры вынуждены были признать двойной характер природы крестьян: они не только труженики, но и владельцы. Это обстоятельство осложняло поиск путей и возможностей приобщения крестьян к социализму. Эсеры подчеркивали необходимость связи рабочих с деревней, как одной из основ классовой "рабоче-крестьянской единства". Поэтому они распространяли свое влияние и на важные экономические и политические центры Украины, где преобладал пролетариат российского происхождения. Партия эсеров, стремительно увеличиваясь, стала одной из самых многочисленных партий, но многие из членов партии имели слабые представления о теории эсеров, пытаясь добыть выгоду из членства во влиятельной правящей партии.

Общероссийская партия эсеров не отличалась идейной и тактической единством и организационной монолитностью. Все эсеры распределялись на правых - откровенных защитников, центристов - "революционных оборонцев» и левых - интернационалистов. Эсеры центра - представители основной идейно-политического течения и численного состава партии, были сторонниками официальной политики партии, которую проводил ЦК. Они считали, что революция закончилась ликвидацией царизма и классовым миром, что "у страны нет ничего, против чего надо вести войну". Власть должна принадлежать только буржуазии, а Советам нет необходимости брать власть в свои руки и они должны только наблюдать за действиями Временного правительства. По мнению эсеров, реальной властью на местах должны быть такие органы самврядування, как городские думы, волостные, уездный и губернские земства, избранные демократическим путем. Свою главную политическую задачу эсеры видели в завоевании большинства в этих органах, а затем, опираясь на них, и на Учредительном собрании.

Правые эсеры проводили открытую шовинистическую политику по вопросам войны, выступали за доведение ее "до окончательной победы", за прочный союз с буржуазией, партией кадетов и полностью отказывались от проведения социальной программы партии. В эсеровских организациях Украины сторонники правой течения были малочисленные и обычно блокировались с эсерами центра, которых также называли правыми.

Левые эсеры настойчиво выступали против империалистической войны, неодобрительно относились к коалиции с буржуазией и требовали скорейшего решения крестьянского вопроса. Одновременно, левые эсеры исключали возможности победы социалистической революции только в одной стране и постоянно колебались между большевиками и своим центром и долго не решались организационно отделиться от него.

Сторонники трех течений действовали во всех без исключения городах Украины, но удельный вес их была различной. Если в эсеровских организациях Киева, Екатеринослава, Луганска и многих других городов преобладали правые эсеры, то в Харькове и по всей губернии значительно преобладали левые, которые на первых сборах уже получили подавляющее большинство голосов. Поэтому вся организация сразу противопоставила себя ЦК партии, осудил его политическую линию и выступала как Левоэсеровский. Харьковскую организацию возглавляли авторитетные левые эсеры М.Алгасов, М.Алексеев, В.Карелин. В апреле 1917 г. на левоэсеровских позиции перешли эсеры Одессы во главе с известными в городе лидерами эсеров П.Шифером и С.Заком.

Вместе с тем, линия левых эсеров была непоследовательной, расплывчатой, когда ради сохранения единства партии левые шли на серьезные уступки эсерам центра. Это наглядно проявилось в работе И Юго-Русской областной конференции партии эсеров, которая проходила 2-5 апреля 1917 г. в Харькове. Более 50 делегатов представили эсеровские организации Киевской, Харьковской, Полтавской, Екатеринославской, Черниговской, Херсонской, Таврической, Курской, Воронежской губерний и области войска Донского и Кубани. С докладом о текущем времени выступил левый эсер М.Алгасов (Харьков), которой указывал на то, что Временное правительство неохотно выполняет волю революционной демократии "и его можно поддерживать и впоследствии его нужно будет заменить новым - революционным правительством. Однако, в ответ много сторонников политики центра поддержали Временное правительство, обосновывая это тем, что "социалисты не должны пытаться захватить власть во время буржуазной революции". Резолюции съезда имели компромиссный характер: речь шла о буржуазном характере Временного правительства, но подчеркивалась необходимость поддержать эту власть. Насчет войны, то отмечая ее империалистический характер и говоря о необходимости борьбы за демократический мир, делался акцент на основной тезис правых: "напряжения всех сил для защиты завоеваний революции от посягательств извне".

Все расхождения в эсеровских рядах не только не исчезали, а все более обострялись. Новым толчком для дальнейшего разграничения между правыми и левыми эсерами стало создание так называемого коалиционного Временного правительства, в который наряду с представителями буржуазии вошли четыре эсера и два меньшевика. Правые эсеры полностью одобряли вхождения социалистов в коалиционное правительство, а левые - осудили этот шаг. Так, областная конференция эсеров Юго-Западного района, которая состоялась 7-8 мая 1917 г. в Киеве, беспрекословно поддержала вхождение эсеров в коалиционное правительство и заверяла о полной его поддержку. Кроме того, конференция обязывала всех эсеров региона поддерживать в военном вопросе министра А.Керенский по подготовке наступления на фронте для получения победы ради мира. Такие же решение приняла и Екатеринославская губернская конференция эсеров 9-10 мая 1917

Углубление различия между правыми и левыми эсерами наглядно продемонстрировал Херсонский губернский съезд эсеров 18-19 мая в Одессе. В докладе лидера левых эсеров П.Шифера признавалось, что даже коалиционное


Страницы: 1 2 3 4