Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему

"Антропология украинской"

Происхождение восточнославянских народов волновало многие поколения исследователей. На каждом историческом этапе ученые толковали эти проблемы по-разному в зависимости от объема имеющегося у них фактического материала, идеологических позиций исследователей, господствующей в то время политической конъюнктуры и т.д..

Научные исследования этногенеза (т.е. происхождения) восточных славян имеют уже почти двухсотлетнюю традицию, и за это время сформировалось несколько основных концепций. Так, в царской России официальные идеологи, поддерживаемые тогдашними историками, воспринимали всех восточных славян как «единый русский народ» и начинали его историю от Киевской Руси, считая ее древнейшей российским государством. Советская историография признала право не только русского, но и украинского и белорусского народов на свою историю и свой язык, однако партийные идеологи не смогли избавиться имперских претензий на историческое наследие Киевской Руси. Провозгласив ее «общевосточнославянским государством», эти идеологи пропагандировали доктрину, одобренную высшим компартийными инстанциями, согласно которой истоки украинского и белорусского народов относят к позднего средневековья (XIV-XV вв.). На некоторых российских историков и филологов начинать историю России и русского языка с IX-X вв. официальная власть смотрела «сквозь пальцы», однако такие же устремления в Украине и Беларуси считались враждебными и жестоко преследовались. В течение длительного времени только в диаспоре украинские ученые могли свободно выражать свои взгляды и развивать концепцию этногенеза украинской согласно исторической правдой.

В наше время восстановления украинской государственности и возрождения духовности нации заметно возрос интерес широкой общественности к происхождения украинского народа. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации, среди авторов которых не только специалисты-ученые, но и любители-журналисты, писатели, инженеры, врачи, коммерсанты и т.д.. Понятно их искреннее стремление поднять престиж украинского языка, показать ее глубокие корни и найти ей достойное место среди других славянских и неславянских языков. Но отсутствие необходимых знаний по славистике, недостаток исследовательского опыта, непонимание необходимости опираться на научно достоверные источники и оперировать конкретными историческими фактами, наконец, неумение (или нежелание) учитывать общепризнанные научные аксиомы часто приводят к тому, что хорошие патриотические намерения таких любителей вращаются безудержными фантазиями , выдачей желаемого за действительное. Поэтому неудивительно, что наряду с научными выводами, подтвержденными документами и фактами, высказывается немало сказочных и мифических представлений об истории нашего народа и его языка. С другой стороны, некоторые авторы, следуя устаревших догм и взглядов, отодвигают начало самостоятельной истории украинской и формирования украинского языка вплоть до XVII-XVIII вв., А все предыдущие периоды связывают с существованием только российской государственности. По такой логике, украинская к Киевской Руси якобы совершенно не причастны. Рядовому читателю бывает трудно разобраться во всем этом, и он часто воспринимает различные выдумки как историческую правду.

История украинского народа давняя и неисчерпаемо богата, действительно достойна великой нации. Поэтому нет необходимости ее искусственно обогащать, украшать мифами и отодвигать вглубь тысячелетий до каменного века. Искать древние наши корни, следует помнить, что украинская - часть славянского мира, а украинский язык - один из славянских языков. Современная мировая славистика располагает апробированы и надежные методы исследования далекого прошлого, дали положительные результаты, четко воссоздав общественную и языковую историю древних славян. С историей всего славянства была связана и историческая судьба украинской.

На территории нынешней Украины первобытный человек современного типа появился около 300 тыс. лет назад в эпоху раннего каменного века - палеолита, когда здесь был теплый, умеренно влажный климат с периодическими похолоданиями - предсказателями будущего оледенения. В эпоху раннего палеолита территория Украины была еще мало заселенной, поэтому до нас дошли скупые свидетельства о пребывании здесь первобытного человека (кремневые рубила и другие каменные орудия труда), а в течение среднего палеолита (100 тыс.-40 тыс. лет назад) наблюдалось постепенное похолодание из-за наступления валдайского оледенения. Несмотря на это, происходило довольно интенсивное заселение юга Восточной Европы до Десны и далее в основном с Кавказа и меньше - через Карпаты. В настоящее время на территории Украины образовались степи, которые чередовались с рощами, дубравами и хвойными лесами, где водилось много разнообразной дичи. Тогдашние люди (за биологическим типом - неандертальцы) жили с охоты и собирательства. Жили они небольшими кровнородственными общностями с 2-4-х семей, в которых существовал четкий половой и возрастной разделение труда: мужчины охотились, женщины вели домашнее хозяйство, берегли очаг, ухаживали детей.

Материальная культура в эпоху среднего палеолита достигла уже достаточно высокого уровня: возросла мастерство обработки кремня (скребла, остроконечники), появились костяные прокалывающие орудия (шила и др.)., люди научились строить жилье из крупных костей мамонта и шкур, заготавливать некоторые продукты впрок, в охоте стали применять метательные орудия с острым кремневым наконечником, овладели огнем. Есть основания предполагать наличие в настоящее время межобщинных связей, взаимообогащающая контактов между первобытными коллективами.

Эпоха позднего палеолита (40-10 тыс. лет назад) отмечалась резким похолоданием, которое постепенно распространялось с севера на юг, начиная еще с конца среднего палеолита. Вследствие наступления валдайского оледенения Среднерусская, Приднепровская, Волыно-Подольская возвышенности и степи Северного Причерноморья и Приазовья превратились в холодные равнины с растительностью, подобной тундры. Леса оставались только в долинах рек и в защищенных от холодных ветров оврагах и предгорья, среди лесных деревьев преобладали хвойные породы. В животном мире также произошли значительные изменения: кроме никаючих по тундре многочисленных стад мамонтов, волосатых носорогов, диких лошадей и ослов, зубров, сайгаков, медведей, появились северные олени, песцы, а в Черном море - даже тюлени. Несмотря на ухудшение природных условий, территория нынешней Украины в эту эпоху еще больше заселилась. По приблизительным подсчетам ученых, здесь проживало до 20 тыс. человек. Это был новый биологический тип человека, получивший в Европе название Homo sapiens, или кроманьонец, антропологический тип которого в основном совпадает с современным человеком.

Наиболее заселенным было Прикарпатье, особенно Приднестровье. Каждое поселение, в котором проживало 25-30 человек, состояло из 5-8 сооружений типа яранг из жердей, костей мамонтов, покрытых шкурами животных. Жилье отапливали преимущественно деревом, свет давали жирникы - посуда из костей или камня, наполненный жиром. Жилье, места изготовления орудий труда и, возможно, обработки добычи, а также другие подсобные помещения составляли единый хозяйственно-бытовой комплекс. Необходимость приспособления к суровому климату развивала у людей устойчивость и сообразительность, умение преодолевать трудности. Средняя продолжительность жизни кроманьонца была 20-23 года. В условиях тундры основой хозяйственной деятельности населения стала охота, особенно на мамонта, убойный вес которого достигала 1,5-2 т. Значительно усовершенствовалась охотничье оружие и другое хозяйственное орудие. Кроманьонцы впервые в истории человечества стали широко применять костяное орудие (шила, проколки, иглы), кость


Страницы: 1 2 3 4 5 6