Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Антропологические типы на этнической территории украинского народа.

Каждый народ имеет три основные корни своей огромной бесписьменных истории - антропологический, лингвистический, культурный (или ентографо-археологический), в которых часто отражены этнические процессы в виде лингвистических, культурных, антропологических более ранних субстратов, ассимилированных иноетнич-ных компонентов и их поздних наслоений. Необходимо все это изучить и обобщить, опираясь на данные археологии, этнографии, антропологии, затем перейти ко всему комплексу проблем. Особенно важно дать этническое определение. Это можно сделать ретроспективным методом, идя последовательно от современности в более древние эпохи, обнаруживая различные этнические компоненты в лингвистике и гидро-Нимиц, археолог, культурах, антрополог. материалах.

Этническая антропология Украине в историографическом плане начинается с Геродота. Он дает первые интересные этнограф., А иногда и антрополог. описания древних этносов нашей территории, напр., южн. европеоидов гелонов. По Геродоту, эллины своей внешностью, пигментацией кожи совсем не походили аборигенов огромной лесной зоны - светлоглазые блондинов, будинов, север, европеоидов. К последним, по данным антропологии, истории, археологии, этнографии и лингвистики, принадлежали и готы (готский компонент наверное прослеживается в составе крымских татар) и бастарны (бастарнський компонент обнаружен нами среди молдаван Оргеевського р-она соседней с Украиной Молдовы. К южн. Европеоидов принадлежали киммерийцы, фракийцы с гетами и даками, скифы, алазони, коллипиды, понтийские греки, тавры, синды, сираки, савроматы и сарматы, аланы. Среди древних славян, северных иллирийцев, кельтов и, очевидно, не в-ров преобладали середньоевроп. европеоиды. Ретроспективно можно дать антрополог. характеристику популяций Украины эпохи энеолита - бронзы и даже каменного века.

О антропологии украинский, то еще в 1786 образован (окончил три университета в Германии) укр. исследователь А. Шафонский описал подробные ареалы трех этнографо-антрополог. зон - полесской, степной (южной) и средней, выделенных на основе комплексных антропологических (пигментация и рост населения) и диалектологической особенностей украинской Черниговщины и прилегающих уездов. Через 90 лет (Труды зтнографо-статистической зкспедициы ... - Т. 7. 1877) впервые, основываясь на массовых обследованиях пигментации глаз и волос и роста новобранцев врачами, укр. этнограф П. Чу-бпнський выделил три антрополог. типы Украинский - украинский, Подольский и полесский.

В начале XX в. огромные антрополог. исследования на нашей этнической территории были осуществлены выдающимся укр. этнографом, археологом и антропологом профессором Ф. Волком (Волковым) как лично, так и его последователями. В противовес некоторым рус. польск. языковедам и историкам, отрицавших существование укр. языка как отдельного и самого укр. народа, этот исследователь доказывал, что антропологически украинского - особенно середньоукр. и юго-укр. зон относятся к высокорослого, брахикефального укр. варианта Динарского антрополог. типа с относительно темной окраской глаз и волос. Этот тип преобладает и у словаков, чехов, хорватов, сербов и был присущ также первобытным славянам. Русские, белорусы и поляки несколько ниже ростом и др.. указатель головы, значительно светлее окраска глаз и волос, а их смешивания с украинским крайних сев. р-нов соответственно привело последних к примесям более светлых и невисокорослих инокомпонентив.

Однако тезис профессора Вовка о антрополог. однородность украинских вызвала критику как рус. антрополога Д. Анучина, так и некоторых укр. Несмотря на это, роль Ф. Вовка в развитии укр. этнологии, археологии и украиноведения вообще, в организации и подготовке наук, кадров огромная, как огромная и количество его работ в этих областях укр. науки.
Укр. антропологи, ученики Ф. Вовка - А. Носов, С. Руденко, а также И. Раковский, Г. Ендик не отрицают общей антрополог. характеристики украинской, но подчеркивают отсутствие единого укр. антрополог. типа и существования в его составе нескольких морфологических комплексов. Так, шесть антрополог. типов украинских выделяют как И.Раковський с С. Руденко, так и Р. Ендик, правда, считая основным Динарская (или адриатический) тип, который, по подсчетам И. Ружницького и С. Руденко, составляет 44,5% и является преобладающим также в работе Р. Ендика. Интересно, что и наши исследования в течение 1956-1974 (измерен 90 укр. И около 60 популяций соседних народов, включая всех славян, кроме лужичан и македонцев) тоже обнаружили семь антрополог. типов украинской, как правило, брахикефальних, в большинстве - высокорослых, с преобладанием темной кольорации волос. Но светлоглазые украинской почти во всех типах (кроме Динарского) значительно преобладают над темноглазый, что свидетельствует о разнице в методиках советской и Вовковое антрополог. школ в определении пигментации глаз.

Вообще же очень много наблюдений Ф. Вовка также подтверждаются и соответствующими нашим фиксации. Преобладающим же антрополог. типом, по нашим данным, является центральноукр., охватывающая огромный ареал, где проживает более 60% украинских. Индивидуально этот тип встречается в примесях популяций др.. типов. Он вообще высокорослый, брахикефальний, со значительным процентом темноволосых, но пигментация глаз у него - средняя. Эта и ряд др.. признаков не дают оснований относить его к Динарского ареала, хотя во всех популяциях этого типа есть примесь лиц Динарского комплекса.

Антрополог. материалы и анализ вариаций важных для укр. региона признаков дает основания для выделения на этнической территории укр. народа семи его антрополог. типов. Дадим их краткую характеристику, ареалы и вероятные корни происхождения и формирования по разным антрополог., В т. ч. и ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЧЕСКИМ, одонтологических, гематологическими данными.

Дунайский тип. Занимает равнинную Галицию с зап. Подольем без крайних север, р-нов Львовщины Тернопольщины. Преобладает и в украинских Польши - в Холмщине, Томашове. В бойков Бо-Рыне имеющийся его более свитлопигментований деснянский (или валдайский) вариант, существенно распространен у поляков и север, россиян. Он включает (вместе с Деснянского вариантом) более 10% украинских. Характеризуется максимальным проявлением комплекса европеоидных признаков, длинным, относительно узким лицом с относительно длинным и узким носом. В галичан он четко выступающий (вообще-то прямые спинки носа в украинских всегда преобладают - "нос решительно прямой", как писал Ф. Вовк).

Дунайский тип входит как основа в состав др.. типов украинских, а также белорусов, русских, поляков (у этих народов преобладает его валдайский варинт, что характеризуется более высоким процентом светлоглазые и меньше - черноволосых), словенцев, некоторых популяций хорватов, а также австрийцев, немцев, литовцев.

Современные носители дунайского (норикського) типа генетически связаны со средневековыми вариантами дунайского (или дунайско-днепровского) типа, который происходит от восток. (Протословьянського) массива ранньобронзових носителей шнурокерамичних культур Сев. Украина, Подолье и Южной Польши - ареала древней славянской, а также иллирийского гидронимики. (Трубачев О. Н. Названия рек Правобережной Украйны. - К-, 1968). О наличии иллирийского, фракийского, а также кельтского компонентов в составе дунайцев свидетельствуют и археологические данные.

Полесский тип. Характерные его черты - очень низкое и широкое лицо с таким же низким лицевым указателем (85,5), не зафиксирован, по литературным


Страницы: 1 2