Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат на тему:

Реферат на тему:

Берестология (изучение берестяных грамот) как специальная историческая дисциплина

План

1.Понятие берестологии.

2.Берестяни грамоты как исторические источники.

3.Лингвистичне изучения берестяных грамот.

 

1. Берестология получила название за объектом своего изучения грамотами на бересте, которые исследователи получили в процессе археологических раскопок.

Впервые термин "берестология" использовал Д.Лихачев в 1975г. В резекции на научно-популярную работу В.Ясина "Я послал тебе бересту ...". Его образовали ОСА аналогии с "папирология" употребляется и "кумранологиею". В его специальной литературе этот термин употребляется довольно редко. Сфера его применения ограничивается в основном научно-популярными изданиями.

Берестяные грамоты были найдены впервые в 1951г. В результате археологических раскопок в Новгороде. На сегодняшний день известно более 700 новгородских грамот, фонд которых ежегодно пополняется новыми грамотами. кроме Новгороду они были найдены в Старой Руссе (23), Смоленске (15), Пскове (4), Витебске, Мстиславе, Твери, Москве (по 1), в Звенигради на Львовщине.

мере накопления новгородские берестяные грамоты выдаются в виде академического издание, насчитывающая на сегодняшний день 8 томов "Новгородских грамот на бересте", найденных во время раскопок 1951-1983гг. Грамоты публикуются в порядке их поступления. Такой же порядок присвоения каждой из них номера. Публикация текста сопровождается переводом, описанием внешнего вида, точными паспортными данными (название раскопа, номер строительного яруса, номер квадрата, глубина), историческими и филологическими комментариями. Издание новгородских грамот на бересте в разное время осуществлялась под редакцией. А.Ариховського, М. Тихомировва, В.Борковського, В.Ясина, А. Зализняка.

Датировка грамот, найденных с помощью регулярных раскопок, достаточно точное (В пределах 25-30 лет) благодаря применению дендро-хронологического метода признания возраста мостовых новгородских улиц.

В Новгороде до ХVII было очень сыро. Решали эту проблему с помощью мостовых: накладывали друг на друга сосновые плахи, объем которых составлял 25-30см. Примерно через 25 лет мостовую завалило и клали новую. С Х-XV вв. высота новгородских мостовых составляла 7 км. Именно это подтолкнуло ученых применить соответствующие на то время метод дендрологии.

Метод дендрологии - метод датировки по возрастным кольцами деревьев с успехом был применен в США. Этому способствовало большое количество некоторых исключительно долголетних деревьев. Дуглосова пихта и желтая сосна растут по тысяче лет. А возраст гигантских калифорнийских секвойи достиг 3250 года. За срезами этих деревьев были рассчитаны циклы чередования климатических условий США, Америки от 3 тыс. лет до сегодняшнего дня. Достаточно было сравнить срез с любой найденной при раскопках бревна с такой шкалой, чтобы установить его точную дату.

В наших лесах таких долговечных деревьев нет, а шкала составлена на американском материале для нас не годится, ведь это совсем другой район. Именно поэтому в новгородской экспозиции возникла идея заменить недостающую у нас секвойи древесной уличных мостовых. Мостовые накладывали через каждые 20-25 лет, а использовали для них плахи столетних деревьев. Таким образом, изучая зразы бревен и сравнивая их с климатическими условиями, попытались установить их возраст.

За эту трудоемкую работу взялись археолог Борис Калчин и Виктор Вихров. Они изучали и сравнивали между собой тысячи добытых при раскопках образцов древних бревен. Сначала им удалось получить относительную дендрологический шкалу.

Это значит, что экспедиция установила взаимное старшинство древних мостовых. Выяснилось, например, что мостовая 7 ярусов была построена на 14 лет раньше мостовой 6 ярусов, а мостовая 13 яруса через 13 лет после мостовой 14 яруса. Абсолютных данных не было.

Затем удалось получить и абсолютные даты. Для этого В. Калчин изучал бревна которые использовались иногда в фундаментах некоторых новгородских храмов, при построении которых было известно из летописей. Эти данные, занявшим свое место в общей школе, помогли датировать все, даже самые отдаленные от них участки шкалы. Уже на этом этапе экспедиция приобрела уверенность в полном успехе воспроизведения дендрологической шкалы, поскольку была возможность проверить ее при помощи летописей. Эти данные, заняв свое место в общей школе, помогли датировать все, даже самые отдаленные от них участки школы. Уже на этом этапе экспедиция приобрела уверенность в полном успехе воспроизведения дендрологической школы, поскольку была возможность проверить ее с помощью летописей.

В летописях не упоминается большие пожары в этом регионе, назывались года этих пожаров. Однако следы пожара сохранились и в земле, некоторые мостовые оказались буквально вылизанные очагом и разрушены ним настолько, что новгородцам нужно настилать улицы заново. Когда дендрологические дать таких новых мостовых сравнили с годами поже3ж, совпадению оказалось впечатляющим.

После этого работа по составлению дендрологической школы вступила в завершающую стадию. Долгие годы велись поиски бревен XVI-XVIII вв., Которые позволили довести школу до сегодняшнего дня и перепроверить подсчеты от современных деревьев. Экспедиция искала новые образцы уже не в земле, а в старинных строениях. День, когда была создана единая шкала из всех участков, стал днем рождения нового метода датирования.

Благодаря этой работе любая найденная при раскопках бревно, хорошо сохранившейся получает абсолютную дату. Это означало что все вещи, изъятые из датированных слоев, могут получить свою точную дату, когда они попали в землю: ведь зачастую туда попадают вещи не новые, а те, отслуживших свой век и были выброшены.

На сегодняшний день самыми древними из опубликованных новгородских грамот можно считать № 591 и № 593, относящиеся к первой половине ХИСТ.

Берестяные грамоты являются носителями разнообразной информации по истории, древнерусского феодального города, которая находилась преимущественно на бытовом уровне. В этом и заключается особая ценность. В отличие от других документов

XI-XV вв. Содержание берестяных грамот не отражает политические тенденции, не концентрируется на традиционных социальных фигурах, знакомых нам достопримечательностями. Берестяные грамоты, как аутентичные документы (в то время как большинство памятников по истории Древней Руси дошло до нас), возникшие в результате хозяйственной, деловой, судебной деятельности, "идеологически неатральни" и отражают жизнь средневекового человека, которые мало знали или совсем невиддани по традициям источники. В то время, когда круг письменных источников оказалось практически исчерпывающими еще в прошлом веке, количество берестяных грамот увеличивается практически с каждым полевым сезоном

Исследование берестяных грамот - наука молодая. Редко применяемая название "берестология" - свидетельствует о том, что она еще не сложилась в самостоятельную дисциплину, не выработала специфических устройств и методов исследования, не создала собственного понятийного аппарата. Действительно, изучение грамот на бересте с самого початкувизначалось как междисциплинарное задачи: в процесс получения информации из берестяных свитков включи лись археологи, историки, палеографы, языковеды по древнему праву, исторические географии. Соответствии с каждого из научных

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4