Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Возрождение государственности 1917-1920 гг»

ПЛАН

Введение

1. Возникновение Украинской Народной Республики

2. Провозглашения ЗУНР

3. Переворот 29 апреля 1918 p. и образование гетманского государства

4. Период Директории

Вывод

Список литературы

Введение

Борьба за государственность Украины в конце 1917-1920 pp. происходила в условиях ожесточенной гражданской войны и иностранной интервендии. В этой борьбе можно выделить несколько этапов. На пер-шому-этапе национальную революцию возглавляла Центральная Рада. В ноябре 1917 p. была провозглашена Украинская Народная республи-ку (УНР). Второй этап - это правление с конца апреля 1918 p. гетманщины в условиях оккупации Украины австрийскими и немец-кими войсками. Особой проблемой в национальном государств-ном возрождении было образование в западных регионах Украины в октябре 1918 p. Западной Украинской Народной Республики (ЗУНР). И наконец, почти параллельно с образованием ЗУНР на большей части Украины, начиная с ноября 1918 p., Проходило восстановление УНР во главе с Директорией и объединение ее с ЗУНР. Это также был выдающийся этап в национально-государственном строительстве. К сожалению, в конце 1920 - начале 1921 p. процесс национального госу-вного возрождения был прерван победой объединенных радянсь-ких сил, установлением советской власти на большей части Украины и оккупацией западноукраинских регионов Поль-идею, Румынией, Чехословакией.

1. Возникновение Украинской Народной Республики

В ночь с 24 на 25 октября 1917 г. в Петрограде победило вооруженное восстание, возглавляемое большевиками

поле в Петрограде приветствовала пробольшевистской настроенная часть трудящихся Украины, однако подавляющее большинство ее народных масс поддерживала политику партий, входивших в состав Центральной Рады, - партий социальных реформ и национального возрождения. Поэтому переход в Украину власти к Советам большевикам удалось осуществить только в пролетарском Донбассе. В большинстве же районов Украины события развивались иначе. Особенно напряженное положение составило-ся в Киеве.

Получив сообщение о свержении Временного правительства, руководство Центральной Рады приняло резолюцию, в которой осуждение-жувалось вооруженное восстание в Петрограде. Не имея оснований защит-щаты Временное правительство, украинские партии все же высказались против перехода власти к Советам рабочих и солдатских депутатов, поскольку они не представляли всей революционной демократии.

Центральная Рада считала, что в такой ситуации возможен единый-ный выход, чтобы она стала настоящей, фактической, краевой властью, - это образование Украинской Народной Республики. 7 ноября 1917 p. был объявлен текст ///Универсала Центральной Рады. "Отныне Украина становится Украинской Народной Республикой ... - говорилось в Универсале. - Мы твердо станем на нашей земле, чтобы силами нашими помочь всей России, чтобы вся республика Российская стала федерацией равных и свободных народов".

Грушевский отмечал: на том, что подобная "широкая автономия объективно дает начало" ее превращению в "полную держа-ву '*. И уже через два месяца после провозглашения УНР во весь голос заявила, что она" полной государством ": 22 января IV Универсал Центральной Рады сообщил, что" отныне Украинская Народная Рес-публика становится самостоятельной, ни от кого не зависимым государством ". Разумеется, были и другие факторы (конфликт с Совнаркомом, пробле-мы международного признания), что обусловили решительный поворот к полной независимости, однако, с точки зрения эволюции "чистых" государством-вних форм, этот путь закономерно.

С этого времени достаточно активно происходит процесс формирования и совершенствования государственного строя УНР.

Особое место в структуре высших органов УНР занимала Центральная Рада. В III Универсале содержится конструкция, согласно которой Центральная Рада поставлена украинским народом "вместе с братскими народами Украины ... бере-хранить права, полученные борьбой", а в IV Универсале сказано: "Мы, Украинская Центральная Рада, представительница рабочего народа - крестьян, рабочих и солдат ".

В декларациях Генерального Секретариата употребляются правовые определения Центральной Рады: "законодательный орган", "представительский орган", наконец, "революционный, демократический пар-мент".

Однако, несмотря на все признаки парламента, Центральная Рада имела свою определенную специфику.

Во-первых, изначально в основополагающих документах Центрального Совета постоянно декларировалось, что она является временным органом, который должен прекратить свою деятельность, после созыва Всеукраинских Учредительного собрания. Во-вторых, Центральная Рада фор-мувалася не путем всеобщих выборов, а на основе делегирования в ее состав представителей различных демократических общественных организаций.

Провозглашение УHP корне изменило ориентиры в обстановке, когда молодое государство оказалась лицом к лицу с проблемой безотлагательного законодательного регулирования важнейших проблем жизни страны *.

25 ноября Центральная Рада приняла закон о порядке издания законов, согласно которому "до создания Федеральной Российской республики и образование ее конституции исключительное и непо-дильне право издавать законы для Украинской Народной Республики принадлежит Центральной Раде", а "право издавать распоряжения в объема управления на основе законов относится Генеральным секре-тарям Украинской Народной Республики ". Вместе с тем этот закон не подтвердил действие "всех законов и постановлений", которые имели силу на территории В HP до 27 октября (т.е. российского законодательства) и не были отменены Универсалами, законами и постановлениями Центральной Рады и Генерального Секретариата. Время начался процесс формирования собственной правовой системы.

В области государственного строительства наиболее весомым учитывая стратегические задачи Центральной Рады стал закон "О выборах в Учредительное собрание Украинской Народной Республики". Это был наиболее больший по объему закон, принятый Центральной Радой, 183 статьи которого детально регламентирующих порядок организации и прове-дения выборов.

4 декабря центральными Рада получила ультиматум Совнаркома за подписью Ленина и Троцкого. Обвинение со стороны советского правительства сводилась к тому, что отзывая в одностороннем порядке украинизированные войска. Центральная Рада дезорганизует фронт, кроме того, разоружает советские силы в Украине и отказывается пропустить войска против Каледина. А через два дня на заседании Всеукраинского съезда Советов Грушевский заявил, что в Украину уже вступила войска Радна-ркому.

В ответе на ультиматум (ее подписали В.Винниченко и С.Пе-тлюра) Совнарком обвинялся в грубом покушения на "право самоопределения Украины путем навязывания ей своих форм политических устройства". Грушевский заявил, что "народные комиссары" не имеют права вмешиваться в украинские дела, а в принятой на Всеукраинском съезде Советов резолюции ультиматум определялся как "агрессивный шаг против Украинской Центральной Рады". Наконец, Винниченко и М.Порш в разговоре по прямому проводу с украинской делегацией, находившейся в Петрограде для участия в крестьянском съезде, подчеркнули, что основой для переговоров между Центральной Радой и Совнаркомом может быть признание УНР и заявление народных комиссаров о полное невмешательство в ее внутренние дела. Большевики же, напротив, несмотря на многочисленные декларации о "самовизна-ния наций вплоть до отделения", не переводили своих отношений с Украиной в плоскость международного права.

По окончании переговоров в Брест-Литовске 9 февраля по новому стилю члены украинской делегации


Страницы: 1 2 3 4 5 6