Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС







Реферат

На тему
Галицко - Волынское княжество














Галицко-Волынское государство
Волынское и Галицкое княжества и их объединения.
В конце X в., В первой половине XI в. административным центром земель Волыни и Прикарпатья был Владимир. Город, который основал и назвал своим именем князь Владимир Святославович. Он передал управление этим краем Всеволоде - своему сыну от полоцкой княжны Гогниды Гогноволодивны. Город Владимир стал центром епископства и, следовательно, важным центром развития культуры.
После смерти Ярослава Мудрого власть на Волыни часто менялась. Отдельное княжескую династию на Волыни начал только внук Владимира Мономаха ИзяславМстиславович, который княжил во Владимире в течение 1136-1142 и 1146-1154 гг Он, а позже его сын Мстислав Изяславич опирались на свои волынские владения в борьбе за утверждение на Киевском престоле. Борьба за укрепление Волынского княжества была нелегкой, и оно, в отдельные периоды истории превращалось в своеобразную федерацию мелких удельных князивсв. Самостоятельную политику пытались вести князья, обладавшие Луцком, Пересопницей, Дорожченом, а в отдельные периоды также обладатели Бугская, Червена и других городов. После смерти Мстислава Изяславича (1170р.) Волынь была разделена между его сыновьями: Гоман стал княжить во Владимире, Владимир в Бресте, Святослав в Червене, Всеволод в Белз. Только упорный объединительная политика Гомана Мстиславича обеспечила конце концов единство Волынской земли.
Немного по-другому складывалась судьба Прикарпатья. Здесь уже 1084 образовались княжества, в которых господствовали брать Ростиславович, правнуки Ярослава Мудрого. Старший брат Рюрик Ростиславович властвовал в Переясловская княжестве, в который входили земли над Саном и Верхним Днестром, примерно до г. Стрый. Василькове Ростиславичу принадлежало Теребовельский княжество, включавшее Подолье, Буковину, Восточную часть Украинских Карпат. Севернее Перебовельського княжества лежало Звенигородское. Оно пришлось третьему брату, влодарей, который после смерти Рюрика стал князем. В 1099 году он совместно с Василием Теребовельский победил войско венгерского короля в битве под Перемисилем и это на некоторое время сдержало нападения Угрського королевства на Прикарпатья.
Сын Властелина Владимир объединил Перемисилську, Теребовельский, Звенигородскую земли в составе одного княжества. В 1144 г. он сделал своим столичным городом Галич над Днестром. Только в Звенигородском княжестве некоторое время правил его племянник Иван Ростиславич (Иван Барлядник). В 1145 произошло восстание горожане Галича, которые "ввели в город" звенигородского князя. Однако, вследствие кровопролитной борьбы Владимирко удалось не только вытеснить Ивана Ростиславича из Галича, но и присоединить к своим владениям Звенигород.
Наибольшего могущества Галицкое княжество достигло при правлении Володимиркового сына Ярослава Осмомысла, отец воспетой в "Слове о полку Игореве" Ярославны. Его владения простирались вдоль Днестра достаточно далеко на юг, и даже земли в другой течения Прута и Дуная оказались в полной зависимости от Галича. Росло значение Днестра в международной торговле, а это в свою очередь способствовало развитию городов княжества. Галицкий князь пользовался авторитетом на международной арене, поддерживал дипломатические отношения не только с соседями но и с Византией, Священной Римской Империей.
Несмотря на междоусобные войны между отдельными князьями Волынская и Галицкая земли издавна поддерживали тесные экономические и культурные связи. Эти взаимоотношения стали предпосылкой объединения Волыни и Галичины в одном княжестве. Вскоре после смерти Ярослава Осмомысла волынский князь Роман Мстиславович по приглашению галицких бояр занял Галич, но долго его не удержал. Только 1198 после смерти Владимира Ярославича, последнего представителя династии Ростиславовичей, Роману Мстиславичу удалось добиться объединения под своей властью Волыни и Галичины в одно княжество. Незадолго до смерти Роман утвердился и в златоверхом Киеви.Кияны охотно перешли на сторону Романа и открыли ему Подольские ворота города.
Образование объединенной Галицко-Волынского государства было событием большой исторической важности. Недаром летописец называл Романа великим князем "царем на Руси", "самодержцем всея Руси", причем слово "самодержец" впервые в летописи употреблено применительно нього.Цей титул,
переведены с греческого титула византийских императоров - автократор, показал укрепление позиции великого князя, подчинение кем непокорных боярских группировок. Именно у Романа Мстиславича искал убежища император Византии Алексей III после завоевання Константинополя крестоносцами.
Роман завоевал себе славу смелыми и успешными походами на половцев и литовских князей. Впоследствии он вмешался в борьбу между гвельфами (сторонниками пап) и гибеллинами (сторонниками императорской династии Гогенштауфенов), выступив на стороне Филиппа Швабского Гогенштауфена, который боролся за власть в империи с оттоком IV Саксонским, союзником пап. На пути в Саксонию Роман Мстиславич погиб в случайной стычке с войском краковского князя Лешка Белого под Завихвостом на Висле (1205). Смертью Романа воспользовались галицкие боярские группировки, которые не допустили к власти Романовой вдовы и его малолетних сыновей Даниила и Василька. Как только княжичи подросли, они начали с боярством длительную и упорную борьбу за престол Волыни, а позже и Галичины.
Могущество великих бояр в Галицкой земле объясняется не только разнообразием источников их доходов (развитое сельское хозяйство, солеварни промыслы, торговля), но и тем, что в борьбе за утверждение своей династии на Прикарпатье Ростиславович должны были привлекать на свою сторону местную боярскую верхушку. Для этого был один путь - предоставление им должностей и, главное, имений, которые стали основой укрепления боярских родов. Однако нередко богатые бояре считали выгодным для себя иностранное покровительство. Они исходили из того, что правителям-чужестранцам труднее, чем своим, добиться поддержки большинства людей, и это заставит их предоставлять привилегии боярам, как главной своей опоре. К тому же боярам не могло не импонировать законодательное ограничение королевской власти и обеспечения прав феодалов Венгрии согласно "Золотой буллой" короля Андрея 1.
Вовлечение иностранных покровителей - венгров, а позже и поляков во внутренние конфликты боярства с князьями способствовало дальнейшему укреплению позиций бояр и одновременно привело к невиданному в других княжествах обострение их борьбы с княжеской властью. Вот что случилось, скажем, во время короткого правления в Галичине троих сыновей Игоря Святославича, внуков по матери Ярослава Осмомысла. Бояре сами пригласили надеясь, что князья с Северской земли станут послушным инструментом в их руках. Когда Игоревич начали добиваться реальной власти, разгорелась борьба не на жизнь, а на смерть. Игоревич устроили расправу над боярами и "убиты их было числом 500, а остальные разбежались". В 1211 бояре, пригласив на помощь венгерское войско, захватили двух Игоревич и "повесили в отместку". Через два года проводник боярства Владислав Кормильчич осмелился сесть на княжеский престол - это был единственный случай титулования князем человека, не принадлежала к династии Рюриковичей. Еще 1214 за


Страницы: 1 2 3 4 5