Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Аксиомы недоказанных традиций

Издавна слово гунны считается ругательством. Откуда тянется корни той позора, которая живет до сих пор, хотя сами гунны нибито сошли с территории истории уже пятнадцать веков назад? И чем заслужили они такого пренебрежения среди народов Европы, пренебрежения, которым пользуются не менее одиозные вандалы

Первые историки, чьи воспоминания о гуннов дошедших до нас выводили генеалогическое дерево этого народа то с берегов Ледовитому океану, то из таинственных недр несуществующих европейских пустынь, но у каждого из них через афишированный объективность проступает ненависть к гуннам.

Римский историк конца IV века Аммиан Марцеллин доказывает, будто они пришли в Европу из страны кинокефал, т.е. песиголовца - страны, расположенной где-то в тундрах, изображает их уродливыми монголами, которые умышленно обжигают себе лицо, чтобы не росла борода. Готский же историк Иордан выводит племя гуннов от брака каких-то ведьм, которых якобы конунг Филимер прогнал в дикие степи, и еще таинственных "нечистых духов". В другом же месте тот же Иордан утверждает другое: гунны ушли из булгар ...

Но удивляться Иордана Аммиану. Они были детьми своего времени, и над ними тяготели традиции раннесредневековой хронографистикы. Мы читаем произведения этих историков с оговоркой, и никакие "ведьмы", и "нечистые духи", и сказочные страны кинокефал-песиголовца не шокируют нас.

Но как смотрят на предмет новейшие историки? Перечислять всех авторов здесь было бы нецелесообразно, поэтому заглянем в энциклопедии, впитавшие в себя квинтэссенцию знаний. В соответствующем томе БСЭ в статье "Гунны" читаем:

"Кочевой народ Центральной Азии, который жил сначала на север и запад от г. Хуанхэ и создал в III - II вв. до н. н.э. на территории Монголии и Юж. Прибайкалья военно-племенной союз, известный из китайских источников под названием Хунну ".

И дальше говорится о том, как гунны покорили Китай, как потом, потерпев поражение, раскололись пополам, и северная часть их стала медленно кочевать на запад, пока оказалась в Европе и в середине V в. пришла в упадок, а затем растворилась посреди европейцев.

То же читаем и в Уре. Разница только в том, что здесь представлены подробные сведения, а в первом издании сказано, что древнейшие упоминания о гуннов датируются 2356 годом до н. е.

Но в тех китайских источниках говорится о "сюнну", и это название, согласитесь, очень мало напоминает слово "гунны". Не о разные народы здесь говорится

Если изучить труды отечественных археологов и историков В. В. Бартольда, К. А. Иностранцева, С. С. Сорокина, С. В. Киселева, М. П. Толя, М. Я. Бичурина, В. В. Латышева, П. К. Козлова и А. М. Берштама, которые указаны в энциклопедиях среди ученых, исследовавших историю этого народа, то получится, что "хунну" действительно существовали и, согласно китайским летописцами, где-то на рубеже эр начали свой неторопливый марш на запад. Найдено и археологическое подтверждение того, что они попутно основывали свои кочевые государства то в Северной Монголии, то и еще ближе к нам. Но, несмотря ни на какие старания ученых, западнее Казахстана никаких следов этого могучего и великого народа не найдено.

Может такое быть? Ведь гунны господствовали в Европе долгие века.

Известно, что дочь гуннского царя, которого Аммиан называет просто гуном, была замужем за датским королем Фродо III, а он, по хронологии Торфея, сел на престол еще 222 года. Получается, гунны уже были в Европе по крайней мере с конца II века. Последние же упоминания о гуннов касаются не Аттилы, даже не его сыновей, а далекого уже потомка Мундо, который служил при дворе императора Юстиниана.

Отсюда возникает логичный вопрос: мог такой мощный и весьма многочисленный народ, который просуществовал в Европе как минимум четыре века, которому подчинялся и платил дань целый континент, - не оставить по себе следа

Нет, это был бы абсурд.

Наши ученые, да и не только наши, утверждают, что после Аттилы его империя распалась. И это действительно так, но распалась империя, то есть отпала большинство колоний и зависимых племен и народов, сами гунны не могли так запастись в небытие

Действительно, история знает немало примеров, когда тот или иной народ исчезал номинальное, влив свою кровь в кровь сильного. Так случилось с галлами, с большей частью западных славян, с дакийцев, которые в силу известных обстоятельств даже называться начали именем своих завоевателей - римлянами ("румын" как раз и означает "римлянин") так получилось наконец и с бесчисленными племенами наших половцев . Но галлы оставили после себя огромный арсенал материальных памятников, хотя и потеряли язык, а половцы, став компонентом других, в том числе и украинской нации, отдали нам тысячи и тысячи своих слов, почти все реки и озера Левобережной Украины, Причерноморье я до сих пор носят тюркские названия. А балки, а горы, а степные пустыни и пивпустели! О высоких половецкие могилы с оригинальными памятниками их уже и говорить: то реликвии, которые красноречиво свидетельствуют о том, что великий народ, хотя бы в какую беду силой обстоятельств попал, - исчезнуть не может.

Издавна среди некоторых историков сложилась мнение, будто прямыми потомками древних гуннов является венгры. Оно действительно заманчиво: ведь в Европе Венгрию называют Унгария (Hungaria), а государство Аттилы готские историографы звали Гунигард или Гуналанд. Венгры искренне поверили в это, хотя и говорят на себя "мадьяры", и принялись усиленно искать подтверждение такой гипотезы. В поход отправилось множество археологических экспедиций, задалось целью найти хоть незначительные следы легендарных гуннов.

И хотя всем известно, что венгры пришли на свою нынешнюю землю с угро-финского этнического материка в Приуралье через добрых четыре века после смерти Аттилы, но мысль о Венгрии как страну гуннов от многократного повторения так укоренилась, что остается до сих пор какой-то аксиомой (никем, правда, не доказанной).

Вывод пока может быть один: народов-призраков в истории не было и не могло быть, если же они и есть, то это плод фантазии, традиция, которая тянется еще с седых времен Геродота. Существуют и существовали народы во плоти и крови, и каждый был носителем своей, только ему присущей духовной и материальной культуры, а все что касается материального, - вечное и неистребимое. И когда мы не нашли следов Геродотом упомянутых амазонок, то это еще не означает, будто их не было, а просто мы не там или не то искали.

На каких же широтах и меридианах

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22