Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Что же происходит с нами

Что же происходит с нами?

В настоящее время почти каждый, кто живет в Украине, задумывается над тем, почему 280 млн граждан в СССР позволили за-обходимо проповедникам нового мифа, теперь уже либерализма, а-же собственным корпоратистам вновь обмануть себя. Почему развеялся старый миф западных идеалистов, "коммунизм" Л. Брежнева? Когда жизнь была значительно лучшим, строились новые квартиры, люди ку-пувалы телевизоры, имели возможность отдыхать на море, могли собирать деньги на автомобиле или имели их.

Почему все новые идеологические мифы испытываются в Восточной Европе, причем такими американскими геополиты-ками еврейского происхождения, как Збигнев Бжезинский или Мад-лен Олбрайт, которые, кстати, даже с собственной верой и националь-ностью не могут определиться?

Почему люди с таким энтузиазмом начали разрушать свое уста-лене жизни, свой выстраданный и довольно приличный дом? И что же теперь ждет нас в будущем? К чему приведет катастрофическое старение основных фондов нашей промышленности? Пессимисты ствер-джують, что к 2010 году научно-промышленный потенциал Украи-ны будет окончательно разрушен. А это значит, что идеологию тех-технологическую лидерства в сфере технической политики уже сегодня нужно менять на идеологию технических привлечений.

Однако и это еще далеко не все. Газета "Голос Украины" в номере от 31 мая 2000 отмечает: "По оценкам экспертных ис-ний, организованная преступность контролирует 85 процентов банков и 40-50 процентов предприятий". Там же опубликовано заявление фракции "Батькивщина", где в частности констатируется: "В Украине и за гр-ном известно, что реальная безработица у нас достигло катастрофич-ного уровня около 33% и стало национальным бедствием. Правительственные структуры Госкомстат и Министерство социальной политики упорно умаляют или даже скрывают реальные данные о безработице ". Заработная плата заморожена, а цены постоянно повыше-щуються: на проезд в городском транспорте, на хлеб, елепризнаков собственной гибели что бы там ни говорили лидеры оппозиции, учитывая логику и здравый смысл. Для большинства украинского народа очевидный факт, что нынешний режим, мягко говоря, не заслуживает благодарности к-сить просмотреть прессу.

Но многих наших соотечественников поразил небывалый в исто-рии государства и права факт, подкрепленный ужасной статистической "обоснованностью" геноцид против собственного народа? Как же надо не любить его, страну, где ты увидел мир и воспитывался, своих односельчан, живущих за чертой бедности, только удержи-мать власть. И все это ради обогащения своего окружения, соз-рыло "короля". Население Украины уменьшилось более чем на 4 млн; а сколько людей вынуждены жить за чертой бедности благодаря так называемым "демократическим реформам, которым нет альтернативы"?!

Что же происходит?

Наверное, мы входим в новый период истории. Возникают режи-мы, содержащихся на неизвестном основе, отвергая зови-чайные, многовековые нормы права и порядочности, демонстративно игнорируя желание завоевать уважение граждан. Это "основы" невозможно взорвать, обличая грехи и преступления режима: он их не скрывает. А своих сторонников цементирует не возвышенными идеалами и ценностями, а круговой порукой преступлений и пороков, пре-рюючи общество в толпу.

Есть много признаков, что это процесс мировой. Перестройка общественной и политической морали происходит везде. Дело Клинтона и Ле-Винского, которую так смаковало телевидения, игнорирование международных норм, что привело к бомбардировок Ирака и Югославии, свидетельствуют об обесценивании, а то и вырождения важного в прошлом Объявления ща общественного мнения. К тому же, по сути, исчезает само обще-ство, потому что нравственные и этические нормы разных людей становятся настолько полярными, несовместимыми, что теряется возможность диалога.

По оценкам экспертов Всемирного экономического форума в Дарина воси, Украина одна из самых нестабильных стран. Возникает довольно резонный вопрос: почему режим, поставилсти и разочарования, которые повлекут-ются и нагнетаются вульгарным методами. Скажите, где, в какой стране еще так цинично унижают человеческое достоинство, зму- шуючы работать труднее, чем рабов (рабов хоть кормят), не вип-лачуючы даже той скудной зарплаты, которую устанавливают для высо-коквалификованих специалистов из числа туземного населения (350 - долларов в год), не индексируя ее за огромного скрытой инфляции. Это новое изобретение власти. Как и в случае материального обнищания и запугивания, душевная усталость людей появляется из-за того, что режим жестоко притесняет их.

Все, что происходит в Украине, все, что мы видим и слышим ос-Танна годами, убеждает: эти нечеловеческие способы используется ются системно, как новейшие технологии подавления собственного наро-да. Если это так, то оппозиция, которая обвиняет режим в "неком-петентности", очень ошибается.

Жителям Украины следует задуматься: что же произошло? Видно-тре в памяти события так, чтобы всем стало ясно, которыми "чара-ми" нас убедили сделать все то, что мы и сделали сами. Признаем неоспоримый факт: какая влиятельная и организованная ча-стина населения добилась того, что наше общество, действуя по ее алгоритмами, поделилась пополам. Первая часть захватила вели чезни материальные ресурсы, доказав тем самым до нищенского состояния дру-гу большинство населения Украины. Государственная система изменено на совершенно противоположную, но у власти остались те же люди, которые конвертировали власть в собственность.

Появились так называемые новые русские, которые не имеют представления о таких понятиях, как благо нации, национальная гордость, гордость за дер-жаву, как добро и зло. Безобразно смотреть, например, как наши высшие должностные лица ползают перед эмиссарами МВФ и другими мероприятие ными финансовыми магнатами, выпрашивая долларовую милос-тиню. Состоятельные "новые русские" преимущественно видят и понимают мир однообразно, материально, у них своя иерархия, свои законы.

Территории Украины все ощутимее становятся местом возможных техногенных катастроф и хаоса, и на Западе дедАли чаще высказывать-люються о новом бремя Америки, о том, что, мол, этим про-стори ей надо еще и управлять, чтобы он не взорвался, вызвал ши дестабилизацию мира.

Согласно "Программе развития Украины до 2010 года", подго-ленные экспертами под руководством директора Института эко-номической прогнозирования Национальной академии наук академика В. М. Гееца, старение основных фондов приведет к техногенным катастрофам, значительные средства пойдут на их ликвидацию . То есть, рас-чавшы либерализации рынка и разрушения промышленности за под-сказками "западных учителей", Украина теперь угрозу не только от закопанных отходов химической и оборонной промышленности, ядер ных реакторов, от устаревших лифтов, но и от заводов, уже дал -но не работают.

Те, кто стоял у руля в Украине и разваливал СССР, более или менее искренне считали, что они готовят страну к независимости, демократии, цивилизованности, к становлению ее как большой евро-ские государства. Однако сегодня только слепой не видит, что компрадорская и торгашеско-ростовщическая политическая элита готовит страну на роль американского протектората. К тому же США всячески поощряет процессы хаоса в государстве, чтобы спустя народ наш охотно принял миссию американского миротворчества.

Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает Россию после окт-Нево (1917 г..) Революции. Только современная "пятая колонна" захватила власть, как на доказательство искренности своих намерений Украины разоружилась, провозгласив новый масонский лозунг "нейтра-литету", внеблоковости, безъядерности ", а заодно и рассеяла своих бывших сообщников. Впрочем, сразу стало понятно, что "мировая либеральная революция» и «новый мировой порядок» не спешат нам на помощь, а победители готовы к Вирола-ства.

Если вскоре экономическая ситуация в Украине не изменится, а лидеры правового государства не смогут предложить духовных ориентиров, политика может зайти в тупик.

Тупик -за того, что с политикой люди связывают дне ния улучшить жизнь, построить суспильства, в котором они будут счастливы. Нынешние разочарование -за того, что поли-тика страны не может удовлетворить этих ожиданий. Поэтому гли-бока кризис, в котором оказалась наша демократия, наша "неза-на" государство. Люди теряют доверие к политикам, которых они выбирали. Наступает эрозия не только морально-религиозных основ, но и самих основ правового государства.

Во многих незападных странах религия возвращается сейчас как политический фактор, особенно ислам. Открещиваться от опаснос десятки исламского экстремизма и международного терроризма, считает-ти, это не наши проблемы, для Украины было бы очень опрометчиво. К тому же, определенные "националистические" круги разжигают межэтническую вражду. Иначе чем объяснить, что бывший вице-премьер-министр Жулинский на словах соглашается с тем, что от налогообложения следует освободить всю отечественную издательскую продук-цию, независимо от того, на каком языке она выдана, а в Верхов-ной Рады представляет проект Закона Украины "О внесении изменений и до- заполнена в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения в ча-сти, что касается издательского дела", где от налогообложения предлагает освободить только издания на украинском языке. Анало-ческий проект Закона подает и депутат П. Мовчан. Неужели обоим не понятно, что они нарушают статью 24 Конституции Украины, где записано, что не может быть привилегий или ограничений по языковым признакам.

Так разгорается вражда между различными этническими группа-ми. Хотя современная правящая элита эпохи постсоветской неза-ности всегда считала важнейшим своим достижением именно низкий уровень межэтнического напряжения. И действительно: на фоне соседних государств Украины выдается почти оазисом благополучия и образцом решения национальных проблем. По крайней мере на вероятно году отрезке истории удалось избежать серьезных столкновений на междуна-нальных почве. Однако уже сегодня очевидно, что мижнацио-нальной мир больше иллюзия, чем реальность. Уже вскоре может появиться так называемое русский вопрос и, к сожалению, в последнее время в Украине здийснено немало такого, чтобы этот момент приблизить. Концепция национальной политики требует пересмотра и не ку-луарного, а с привлечением представителей широчайших социаль- них слоев и заинтересованных сторон. Согласие должно быть достигнуто в результате общественного диалога и договоренностей.

Украина начала новое тысячелетие, имея достаточно неспры-ятливи социально-демографические показатели. Быстрыми темпами сокращается абсолютная численность населения, происходит его старение. Однако беспокоит не только это. Опасная также люм-пенизация и социальная маргинализация значительной части населен ния. Социальная пирамида все зримее деформируется социаль- ной буфер (средний слой) между низами или, точнее, соци-ным дном и верхами все тоньше. Этот негативный процесс требует не только внимания, но и достаточно энергичных противодействий. Высо-коосвичени люди в Украине не выдержат унизительного сдвижений ния их в пропасть. Не случится социального взрыва? Об этом следует помнить компрадорской и торгашеско-ростовщической политической "элите".

Внешнеэкономический аспект современной политической ситуации в стране обуславливается наличием и влиянием трех мощных фак-торов: финансовой зависимости страны от западных международных организаций; энергетической зависимости от России и стран СНГ; по-цикавлености в продвижении украинского оружия на международные рынки (включая страны «третьего мира» и СНГ).

Финансовая зависимость Украины от западных международных организаций заставляет руководство страны искать пути вхождений-ния в западные бюрократические структуры, военные организации и Европейский Союз (ЕС). Однако существуют объективные ограничения ориентации на ЕС и НАТО, и то все жестче. Так, из почти 200 деловых предложений и проектов, которые предложили укра-ских партнеры, западные инвесторы поддержали только 12-15 от-сотку.

К тому же западные кредиторы пытаются активно влиять не только на внешнюю, но и на внутреннюю государственную политику, вы-магаючы от правительства Украины выполнения навить нереальных решений. Взять хотя бы шантаж МВФ задержать предоставление очередного креди-та в размере 90 млн долларов, если правительство Украины введет налог на экспорт подсолнечника. Политика двойных стандартов МВФ проявление-ляется и в ситуации увеличения тарифов на коммунальные услуги и жилье до 100 процентов реальной стоимости при фактическом замо- роженни заработной платы. И все это происходит на фоне так называемой борьбы Запада за права человека. А когда людям не выплачивают пенсии и заработную плату, Запад умышленно умалчивает о правах лю-дины, обязывая правительство увеличить тарифы на коммунальные после ги и жилье, создавая социальное напряжение в обществе.

Можно констатировать, что заокеанские ссуды, осуществляемые украинским правительством, и жизнь по указаниям МВФ стимулировали в экономике Украины развитие скорее негативных, чем позитивных процессов.

Между тем финансовая зависимость Украины от западного мира имеет долгосрочный характер, и еще долго будет обуславливать позы-цию политического истеблишмента государства при решении как внут-ришньополитичних, так и внешнеполитических проблем.

Следует особо подчеркнуть, что из-за неблагоприятной для Ук-ны ситуацию на международном рынке, а также в связи со значительным падением производственного потенциала украинского топлив-но-добывающей и металлоперерабатывающей промышленности традиционная заинтересованность компрадоров в продвижении на внешние рынки то-варов продовольственной группы, а также продуктов производства чер-ной и цветной металлургии, угольной и химической промыш-ленности явно снижается. Однако, заботясь о собственных интересах, компрадоры надеются вступить во Всемирную торговель ной организации в надежде на льготные условия торговли ме-талом и другим сырьем. Ничего из этого не получится. Потому проф-союза сталелитейной промышленности США и Западной Европы достаточно влиятельные и не дадут возможности внедрять демпин-Хови цены. Однако и стоимость металла, после наведения порядка в топлив-но-энергетическом секторе, будет другой, далекой от демпинговой и неконкурентоспроможною на мировом рынке. Привлекая выходцев из Западной Украины, мало развитой в промышленном отношении, на руководящие должности в министерствах и ведомствах Ли-вобережнои и Центральной части страны, власть якобы спасает единство государства. Практически же разрушает экономический потен-циала восточных регионов. Ведь, не имея опыта управления про-промышленным предприятиями, пройдя школу американо-го менеджмента, эти руководители далеки от реалий жизни промыш-ловых районов и предприятий. их решения опирались на опыт чиновников министерств и ведомств, которые отстаивали собственные инте-ресы и набивали деньгами свои карманы за предоставление различных лицензиро-зий, квот и тому подобное. Отсутствие у министров ощущение реальности, ха-барництво, компрадорство и виртуализация экономики привели к полному развалу промышленности, безработица и социального напряжения.

Необходимо также понять, что российская компрадорская эль-и, однозначно ориентирована на экспорт сырья из России на Запад, прямо и непосредственно заинтересована в дальнейшей разрушения эконо-мического потенциала Донбасса, Днепропетровска, Запорожья и других промышленных районов, еще и по сей день остаются их главными конкурентами. Технологически действия российских олигархов уходят далеко за пределы ценовой политики по газу и нефти, до лоббирования интересов украинского национализма. Не выпадут-ково средства массовой информации России, финансируемых сировин- ми и тесно связанными с ними финансовыми олигархами, ши-роко рекламируют украинских националистов, используя их действия в своих корыстных целях. Очень непростую позицию здесь зайцы имеют также украинские левые, которые, организуя забастовки и без-ладья в восточных регионах, опять же, фактически лоббируют инте-ресы российских компрадоров.

НАТО проявляет большой интерес в использовании Яво- ровский полигона и других военных объектов на украинской территории, в проведении совместных военных учений. Однако это не дает оснований войти стране в евроатлантического сообщества. заревония с НАТО будет мешать Украине развивать собственный ресниц-представленной военным-промышленный комплекс. Ведь конкурентов на рынке оружия слишком много и появление здесь еще одного государства не выгодна ни США, ни России.

В целом необходимо констатировать, что внешняя, внутренняя и макроэкономическая ситуация в Украине далеко не благополучная. Преимущественно из-за неумелой, непродуманной, недальновидной поли-тика правительственных кругов молодого государства.

Едва ли не единственно правильной позицией украинского Президента и правительства сейчас является поиск оптимальных путей взаимодействия с российской и белорусской политическими элитами.

Однако это хорошо понимают наши "западные учителя". В частности, д-р Богдан Гаврилишин, советник Председателя Верховной Рады и премьер-министра Украины. Достаточно красноречивая одна из его статей в газете "Зеркало недели" (№ 38, 30 сентября 2000).

НЕ дискутировать с Богданом Дмитриевичем о преимуществах по-обходимо выбора и интеграции в Европейский Союз (ЕС). Нас туда никто не приглашает. Вспомним, как Клаус Шнайдер, заместитель где-мента из отношений ЕС с Украиной, Россией, Беларусью и Молдовой Директората Европейской комиссии, высказался по это-го поводу: "Мы не утверждаем, что Украина в случае выполнения Копенгагенских критериев получит шанс стать членом ЕС. но это не значит, что вы не должны выполнения этих крытое-риев ". Добавить к этим словам нечего.

Однако интересно знать, что, по мнению господина Гаврилишина может предложить Украине ЕС высокообразованные кадры; сеть нау-ных институтов; плодородную в мире землю.

Сам Гаврилишин, как говорят в народе, является перекати-полем, и поэтому, конечно, можно предлагать чужую землю ЕС. Спросить бы, давно был он в своем селе, жителям которого предлагает новое ярмо? Не трет-даже больше украинскому народу Ваших рецептов. Хорошо давать советы, если не думать, чем кормить детей, содержать семью. Только прислушиваться людей, которые покинули Украину. Изменив свой на-род один раз, можно изменять его в течение всей жизни.

Куда же на самом деле движется наше общество?

Прежде всего сомневаюсь, что оно сделало свой выбор, или точные-е, выбор на далекую перспективу. Выбор сделала компрадорская и торгашеско-ростовщическая политическая "элита". И

Загрузка...

Страницы: 1 2