Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Жить собственным умом

Жить своим умом

План

1. Жить собственным умом

2. Северная альтернатива

Объяснять эксперимент со славянскими народами можно по-разному. А вот результаты его очевидны. Сегодня все еще есть или-чуть желающих бороться за демократические реформы, жить по указаниям западных учителей, тратить силы на партийную поли-тика. И президент, и все партии хотят как лучше.

Однако факты дают нам также другие уроки. Скажем, в XVШ ст. различия между "первым" и "третьим" миром были знач-но слабее, чем сегодня. Поэтому возникает вопрос: какие же страны развивались? Ответ однозначен: развивались те страны, которые избежали "экспериментов", основанные на "плохих идеях". Ос-нии были чрезвычайно продуктивными для разработчиков и тех, кто с ними сотрудничал.

Развивались страны, где вмешательство государства было очень от- слышным. Такой вывод разрушает апробированную доктрину свободного рынка.

Япония. Совсем недавно группа известных японских экономистов напечатала многотомный обзор японских программ экономически-го развития начиная со Второй мировой войны. Там указано, что Япония отклонила неолиберальные доктрины своих американских советников, а взамен выбрала форму индустриальной политики, в которой преобладала роль государства. Рыночные механизмы запроваджува лись государственной бюрократией и промышленно-финансовыми кор-рациями постепенно, в той мере, как росли перспективы комер-ции успеха. Из этого следует, что одним из условий "японского чуда" стал отказ от ортодоксальных экономических установок. Успехи оказались впечатляющими. В 90-х годах ХХ в., Почти не имея собственных ресурсов, Япония развила самую большую в мире эко-номики и стала ведущим источником иностранных инвестиций в мире. При этом записала на свой счет половину чистых зао-щаджень всего мира, еще и финансировала дефициты США.

По бывших японских колоний, то детальное научное направлении исследований Миссии американской помощи на Тайване выяснилио, что американские советники и китайские планировщики пренебрегли принципы "англо-американской экономики" и разработали "дер-ственные-ориентированную стратегию", опираясь на "активное участие правительства в экономической деятельности на острове с помощью продук-маних планов и правительственного контроля за их выполнением ". Вре-сом американская официальная пресса "рекламировала Тайвань как края района, достигшей успехов благодаря частному предпринимательству".

В Южной Корее "предпринимательская государство" функционирует иначе, но играет значительную роль как составляющая, направляет эко-номики. Вступление Южной Кореи в Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), в этот клуб богачей, было отложено из-за нежелания этой страны полагаться на рыночно ориентированную политику, например, на передачу иностранным компа-ниям части бизнеса и на свободное движение капитала. Это напоминает поле тике Японии, также долгое время не позволяла экспорт капи-талую.

В "Докладе ООН по экономическому развитию человечества за 1996 год" отмечается жизненной важности правительственной политики бе-зано с "распространением опыта и удовольствием жизненно важных общественных нужд"; в ней отмечается, что такая политика является "трамп-Лином для длительного экономического роста". Неолиберальные же доктрины, как бы мы к ним относились, подрывают образование и ох-рону здоровье, приводят к углублению неравенства и уменьшают долю в прибылях. Это неоспоримый факт.

После того как экономике стран Азии был нанесен тяжелый удар через финансовые кризисы, Стиглиц, теперь главный экономист Миро-ного банка, сделал такой вывод (Ежегодная конференция Миро-ного банка по экономике развития, 1997; Всемирный банк 1998; Что-летние лекции для широкой публики 1998): "Нынешний кризис в Восточной Азии не является опровержением восточно-азиатского чуда". Остаются неоспоримые факты: в одном регионе земного шара никогда не было такого драматического роста доходов и освобождения от бедности такого большого количества людей в течение краткого промежутка времени "." ЧудоВажный достижения "иллюстрируются десятикратным зростан нием доходов на душу населения в Южной Корее в течение трех десятилетий. Это беспрецедентный успех" со значительными доза-ми правительственного вмешательства ", с пренебрежением Вашингтонского кон-Сенсуса.

Поражает сравнения Восточной Азии с Латинской Америкой. Латинская Америка худшие показатели в мире по социального неравенства, а Восточная Азия одни из лучших. Это же касается образования, здравоохранения и общих показателей социального благополучия. Импорт в Латинскую Америку имеет значительные перекосы в сторону потребления для богатых, а в Восточной Азии в сторону произ-чих инвестиций. Отток капиталов из Латинской Америки прибли-жается к уровню ее гигантских долгов. В Восточной Азии он жестко контролируется. В Латинской Америке богачи, как правило, освобождены от социальных обязательств, в частности от налогов. Как отмечает бразильский экономист Брессер Перейра, главная проблема Латинской Америки является "подчинение государства ба-гати". Восточная Азия резко отличается от нее.

Экономика латиноамериканских стран значительно открытая для иностранных инвестиций, чем экономика восточноазиатских стран. По данным аналитиков Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), зарубежные мультинациональные корпорации в Латин-ской Америке, начиная с 1950 года, "осуществляли контроль значительно большей доли промышленного производства", чем в крае-нах Восточной Азии, развивались гораздо успешнее. Даже Всемирный банк допускает, что иностранные инвестиции и приватизация в Латинской Америке "имели тенденцию заменить другие потоки ка-питалив", передавая контроль иностранным странам и отправляю-либо прибыли за границу. Однако Всемирный банк скрывает тот факт, что национализирована медедобывающей промышленность Чили является основ-ным источником экспортных доходов, и это не единственный пример и кого сокрытия.

Такая открытость международной экономике дорого стоила Латинской Америке. Так же, как и ее неспособность взять под конт-роль капиталбогачей, а не только рынок труда и бедных. Конечно, отдельные категории населения получают пользу, как в колониальную эпоху. И тот факт, что они так преданы неолиберальной доктрине, как иностранные инвесторы, не стоит считать неожиданным.

Роль государственного управления и государственной инициативы в крае-нах с экономикой, успешно развивается, должен стать обще-известной.

Возникает вопрос: как "третий мир" стал таким, какой он есть сейчас? Этот вопрос основательно изучал известный историк экономики Пол Бей- Роч. В своем исследовании он подчеркивает: "Несомненно, эко-ских либерализм, навязанный" третьему миру "в XIX в., Является важнейшей составляющей для объяснения задержки его индуст-риализации". На примере Индии ученый объясняет "процесс деиндуст- риализации", с помощью которого мировую промышленную мастерскую было преобразовано в центр мировой торговли, на глубоко обнищалое аграрное общество, которое страдает от резкого падения реальной заработной платы, недопотребления продовольственных товаров и никак хватит других товаров потребления . "Индия стала первой жертвой в длинном списке", отмечает Бейроч. В нем "Даже политически независимые страны" третьего мира ", которых заставили от-крыть свои рынки для западных продуктов". Между тем западные сообщества оберегали себя от рыночных порядков и развивались.

Американский журнал "Экономист" (The Ekonomist. & Mdash; 1998 дек. & Mdash; С. 35) рассуждает: "Когда страна испытывает дефицит в лю-дях, в управлении, способном поддерживать основные процессы жизне-деятельности, рано или поздно вакуум начинают заполнять иностр-ке. Называется это колонизацией ".

Избежать экспериментов, разрушающих хозяйство и трав-живают населения, могут только осмотрительность и ответственность власти. Президенту и премьер-министру следует взглянуть на красноречивые цифры, присмотреться к "бревна" своих министров, занятых соз-ем первобытных накоплений, западных и прозападных совещательным-ков, задуматься и сделать выбор: и в дальнейшем слушаться диктата МВФ или взять как высший критерий судьбу народа своей страны, мечтать о Европе и наладить нормальные экономические и культурные связи с Россией.

Какое же место России в мире после холодной войны? Бесспорно одно. "Хотя Россия остается важным государством, пишет амери-канский генерал Одом, она уже не способна играть про-ведущая роль. Она не имеет внутренне соединенного правительства, который мог бы говорить от имени страны. Ее вожди редко когда представляют интересы Российской Федерации или ее граждан. Большинство из них .просто хотят обогатиться. Мобуту в Заире, Абача в Не-Гэри, как и ряд других вождей, стали богатыми, в то время как населен ния их стран совсем обнищавшего. Похожая судьба ждет Россию начи-наючы с 1991 года, она взяла в долг 99 млрд долл., а за этот же время 103 млрд долл. ушли из страны. Тем не менее олигархи и преуспевающие бизнесмены действуют абсолютно рационально в собственных интересах »(Хачатуров К. Латиноамериканские уроки для России. М .:" Международные отношения ", 1999).

Россия, по мнению западных специалистов, поражена синдромом пост колониальной слабого государства, характерным для государств "третьего мира". "Это состояние не нормально, не временный, он может длиться-ти десятилетиями. Продолжительность жизни резко уменьшилась, и обще-ное количество населения постоянно сокращается" (там же).

Бывший государственный секретарь Джордж Шульц сделал такое признание 18 сентября 1998 во время слушаний в Комитете по меж- народных отношений: "Нужно поддерживать те страны, которые рас-разрабатывают программы под себя, а не пытаться навязывать им наши идеи. мы ошиблись, думая, что россияне нормально постав-ляться для работы в условиях, выдвинутых МВФ. Ведь эти условия АСО-циюються как американская программа. Люди должны работать над осуществлением российской программы. Если же они работают в рамках программы МВФ, то это почти оскорбительно для их поли-ческого проц су. Что это за страна, которой руководит МВФ? Мы должны сказать им: "Управляйте собой.»

Предвыборные президентскую гонку вСША раскрыли новые подробности политики американских консультантов по России. Так, в октябре прошлого года в Вашингтоне был обнародован 183-страничный отчет, составленный в соответствии с рекомендациями спи-кер конгресса Денниса Хастера. В нем говорится о политике США в отношении России. Как пишет М. Зазерин ( "Поддержка реформ с на-ступним разоблачением. Власти США нашли в своих рядах Виноват-цев российских бед и намерены призвать их к ответу," Рос-сийская газета ". & Mdash; № 193. 6 октября . 2000): "Авторы док-мента. пришли к выводу, что деятельность администрации Клинтона в этой сфере "усугубляла российские проблемы, уничтожая стимулы для реформирования и усиливая правительственную политику, грабительскую по российскому народу". Не отстала от законодательной и вы-исполнительная власть. Министерство юстиции США подготовило иск на 120 млн долл. к специалистам Гарвардского университета, бывш-них консультантов российского правительства Андрея Шлейфера и Джона-тана Хэя. Первопроходцы реформ и соратники Анатолия Чубайса обвиняются в том, что, работая в России, они использовали свое служебное положение в корыстных целях. Обладая конфи-денцийною информации, они выгодно вкладывали сотни тысяч до-ларов в российские ценные бумаги ".

Следует отметить, что в США выходят целые тома, посвященные пагубности американского влияния на результаты и характер пе-ретворень в странах бывшего СССР. Так, Джанин Ведель в книге "Заговор и столкновения" пишет о том, что процесс приватиза-ции "способствовал созданию системы капитализма магнатов, который существует ради обогащения коррумпированной политической олигархии, при-власнила западную помощь, и разграблены национальные мн-ства на сотни миллионов долларов ". Трудно с этим мнением не пого-диться.

Очевидно, наши соседи и сами видят, что западные учителя ведут их не в ту сторону и придерживаются советы авторов отчета: "Россия ве-лика страна и в конце концов сам должен выбирать себе дорогу". Сейчас ситуация в России резко изменилась. И изменилась она потому, что новое руство страной начало думать о судьбе русского народа и перестало жить умом западных учителей. Об этом свид-чать повышение размеров пенсий, заработной платы, увеличение золотовалютного резерва России.

Последней и единственной советы западных учителей следует соблюсти и правительству Украины. Послать к черту западных и прозападных советов ников, а заодно и компрадоров, которые присосались к бюджету, и начинать жить своим умом, повернувшись лицом ко всем славянских народов и, прежде всего в Россию.

Северная альтернатива

Глобализация, как ее понимают профессиональные политики, финансовые надмагнаты и короли информационной технологии, не панацея пе-ред угрозой новых рисков, а опасность общенациональным ценностям и правам человека, неповторимости индивидуума и этно-сел. Нельзя не слышно тех сигналов тревоги, которые посылают предс-тавникы социальных гетто своим властным согражданам, порядок ным списать в "маргиналы" почти две трети человечества. Существует альтернатива так называемому американскому образу жизни "Северная альтернатива". Это не просто лозунг, а результат почти векового развития стран Скандинавского полуострова. Это вызов прежде всего тем, кто считает, что в эпоху всемирной паутины человечество обречено стать добычей биржевых тузов, которые прокра-слышат каждую минуту миллиарда долларов, и яйцеголовых, которые пред-полняют к их услугам одну информационную систему за другой. Гло-бализация НЕ божок, стоит поклонения.

Опыт, накопленный странами Северной Европы, давно уже не эксперимент, а жизнь многих миллионов людей, которые верят и создают его.

В политике это контроль демократического парламента над развитием экономики, призванной обеспечить полную занятость.

В экономике полная, в пределах демократических законов, свобо-да предприятия, приносит прибыль и выплачивает долги.

В социальной сфере рациональная система распространенного соци-ального защиты каждого, начиная от рождения, а не бор-ги МВФ ( "общечеловеческие ценности"), которые предлагает нам амери-каннская демократия.

Северная альтернатива бросает вызов и так называемом американ-ском образа жизни, оставаясь в пределах общечеловеческих ценностей, приобретенных Западом. С фактами и цифрами в руках легко доказать, что повседневная жизнь коренных жителей и эмигрантов на севере Европы еще обеспеченнее, свободнее и содержательнее, чем жизнь среднего северного американца, не говоря уже о ла-тиноамериканцив или жителей "третьего мира". Уровень бедности, например в Скандинавии, составляет в среднем пяти проц-кам, а в США 20 процентам. Заключенные в тюрьмах и других местах лишения свободы в США составляют полтора процента от населения страны, тогда как в Скандинавии этот показатель равен одной десятой процента. Разница в уровнях зарплаты на крайних по-люсах в США в двадцать раз больше.

Профессор Барселонского университета Еспин Андерсен по-дал свой доклад "Государство всеобщего благоденствия в XXI сто-летии" Комиссии Европейского Союза. Объединенная Европа должна взять на вооружение опыт скандинавских стран по созданию общества всеобщего благоденствия, а не пытаться дефор-вать его катком инструкций, ограничений и унификаций, которые надхо-дят из штаб-квартиры Европейского Союза. Не личность по-виновата адаптироваться к глобализации, а глобализация в лич-тосте.

Загрузка...