Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
галлии (9849 долл.) и в 2,5 раза ниже, чем среднеевропейский уровень в размере 23152 долл. Мировым лидером в 1995 году была Швейцария, ВВП которой на душу населения составлял 42719 долл. (Данные взяты из статьи В. Гусарова «ли войдут славянские страны в" третьего мира "?", "Незав-Сима газета", 4 августа 2000 года).

Украина, которая занимала последнее место по ВВП на душу населен ния среди славянских стран, находилась на одном уровне с латы-ноамериканською государством Гайана (717 долл.) И пивденноазий- ской Шри-Ланка (720 долл.).

По классификации ООН, в середине 80-х годов страны, имели ВВП на душу населения меньше, чем 350 долл., С низким уровнем образования около 30%, с незначительным удельным весом обрабатывающей промышленности в создании ВВП около 10% относились к категории "наименее развитых стран" (НРК).

В настоящее время, по определению Международного валютного фонда, порог дохода на душу населения для НРС превысил 700 долл. и уже несколько выше, чем середньоафриканський уровень, который составил 670,7 долл.

Безусловно, образованность населения Украины превышает 30%, и удельный вес обрабатывающей промышленности в создании ВВП преобладает 10%. Однако по главному критерию ВВП на душу населения Украина в 1999 году (с ВВП на душу населения 539 долл.) Нахо вала на уровне наименее развитых стран. Итак, в 1999 году мате-риального положение среднестатистического Украинский было в 40 ра-зев хуже, чем среднего западноевропейца.

Открывая пражскую сессию МВФ и ВБ, которая проходила в усло-вах мощной критики политики деятельности этих организаций и серьезных столкновений демонстрантов с полицией, президент Чехии В. Гавел заявил, что ".МВФ и ВБ должны больше делать для по-преодоления пропасти между бедными и богатыми. " В ответ директор Всемирного банка говорил о том, что "глобализация неизбежна, а благосостояния развивающихся стран, и" третьего мира "нельзя-достичь открытием их" экономик "в целом и либерализацией финансовых рынков для международного капиталу ". При этом он ни словом не обмолвился о личной ответственности МВФ и ВБ той бедность, которую фактически спровоцировали своей политикой эти организации в странах Азии, Латинской Америки, в России и Ук-раине. И тогда как, по данным того же ВБ , средний годовой доход в самые-богатых странах сегодня достиг 25480 долларов на человека, то в 20 беднейших только 520 долларов, и разрыв продолжает возрастает-ти. А количество людей, живущих за чертой бедности, в республи-ках бывшего Советского Союза менее чем за 10 лет увели-шилась из 4 млн до 120 млн.

Это свидетельствует о том, что Украина принадлежит к "третьего мира". Европейский Союз, о котором так долго говорят и мечтают наши западные учителя во главе с господином Гаврилишиным, нам не светит. Нету даже малейшего намека превратить эти мечты в реаль-ность.

Правда жестока, но пора сказать ее народу Украины. Смысл проводимой на территории Украины неолиберальной революции, по указанию МВФ и новых западных учителей, заключается в очистке экономики страны от государственного регулирования для обеспе-чения свободного движения международного капитала и превращение ее хозяйства в свободное пространство для транснациональных моно- наледь.

Провал неолиберальных реформ

Самый яркий пример Аргентина, страна, где были пере-верен все рецепты МВФ в ходе реформ бывшего министра эко-номики этой страны Доминго Кавалло. Содержание реформ Кавалло по-ложился в отказе от государственного регулирования экономики. На-томисты полная либерализация внешней торговли, быстрая приватизация, привлечение иностранных инвестиций и кредитов, резкое сокращение государственных расходов.

Результаты этих реформ оказались плачевными для Аргенти-ны. Искусственно созданная там неолиберальная система быстро изломов-лась, и к концу 1998 года внешний долг подскочил к +144200000000 долл. В 1998 году каждый новорожденный аргентинец появился на свет с долговым векселем на 25 тыс. Долл.

Неужели мы хотим такого будущего своим детям?

Реальни рычаги управления экономическими процессами в Арген-тыни переместились за ее пределы и контролируются фактически Феде-ральной резервной системой США. Тотальная приватизация гос собственности (по существенному снижению реальной стоимости) привела к тому, что, по данным 1999 года, транснациональные компании зоб-действуют 83% акций крупнейших предприятий Аргентины.

Исключительно важным следствием ухода государства от управ-ления экономикой стала потеря в ходе реформ малых предприятий, породило в Аргентине острые социальные проблемы и подорвало внутренний потенциал накопления и развития. Благоприятный с точки зрения либералов инвестиционный климат не дал заметного при-роста прямых инвестиций в реальную экономику. Инвесторы предпочли операциям на финансовом рынке. Спекулятивный капи-тал подмял под себя производственный.

Аналогичная ситуация складывается в Украине. Если в соответствии с бюджетом состоится приватизация крупнейших предприятий, внешний долг должен уменьшиться. Однако опыт Аргентины показывает, что это временный успех. Нужно, чтобы промышленность начала работать. Достичь этого не даст банковская система, которая продолжает свои спекуляции и развивать виртуальную, а не вы-производственный экономику.

Либерализация импорта в Аргентине привела к краху многих национальных предприятий, сузив тем самым потенциальную экс-портного базу экономики. Резко уменьшились государственные расходы на оборону, здравоохранение, науку. Пенсионное обеспечение и ох-рона здоровья отданы на откуп частному капиталу. Успешные научные разработки под давлением США свернут, уровень расходов на науку составляет 0,3% ВВП. Огромная безработица и второй по пол-летия сокращение государственных расходов (снижение зарплаты 140 тыс. Бюджетников) и повышение налогов в среднем почти до по-Ловынь зарплаты, осуществленные по требованию МВФ, переполнили чашу терпения людей. Можно уверенно сказать, что контроль МВФ и иностранного капитала над экономикой и финансами Аргентины привел к потере ею политической самостоятельности.

Провал неолиберальных реформ Международного валютного фонда, других финансовых институтов и внешнеэкономической по-литики США в странах Латинской Америки и СНГ вызывает кри-тика, ведь их коварство очевидна. Особенно красноречива от-вертисть профессора Гарвардского университета Джеффри Сакса, авторитетного среди заядлых сторонников неолиберализма, вклю- чаючи методы "шоковой терапии" в латиноамериканских странах. Анализируя причины и последствия финансовых кризисов в Бразилии и России, он считает главным виновником МВФ, который "слишком тур-буеться об интересах Уолл-Стрит". По его словам, "многие инвесторы готовы бежать в панике из Бразилии и других стран Латин-ской Америки. Ничто так не спровоцирует массовый выход из региона, как громкий провал политики, поддерживаемой Вашингтоном". Эко-ских протекционизм для США и неограниченная свобода тор-гивли за пределами страны составная часть "кулачного права", исповедуемого вашингтонскими руководителями. "Сейчас Соединенные Штаты призваны играть руководящую роль быть организато-ром мира и прогресса". Эти надвеликодержавни слова завершают подписанное Клинтоном, экс-президентом США, предисловие опубликованному ежегодного документа Белого дома, названного "Стратегия национальной безопасности для нового столетия".

Этот документ отличается тем, что в нем впервые свя-венно проблемы СНГ с латиноамериканскими и очень часто упоминается Украина. В самом документе есть один пассаж: "Методы содействие новым демократическим странам такие же разные, как и сами эти страны". Пассаж этот бесстыдно иллюстрируется "новым демокра-ким странам России, Украине и другим государствам СНГ" "ре-шучимы мерами в поддержку борьбы с попытками свернуть демократию на Гаити и в Парагвае".

Очень прозрачный намек: пишется Гаити и Парагвай имеется в виду Россия и Украина. Только попробуйте свернуть с одобренного Вашингтоном курса! Вспомним политику большой дубинки и дипло-прагматических канонерок, которую познали латиноамериканские и карибу-ские государства и которая общрожу нашей стране. Но нам теперь загру-жуют и крылатые ракеты под названием "томагавк права", апробированы американцами в Ираке и Югославии. Здесь уместно заметить, что США, претендуя на роль цивилизованной нации, на самом деле крае ной, которую можно назвать "империей зла". Она единственная из стран мира, применила ядерное оружие против другой нации, и это привело к массовой гибели жителей Японии. То это было цивилизованно? Аме-рика убила 2 млн человек в юго-восточной Азии и последние 45 лет поддерживала убийства сотен тысяч людей от Гватемалы до

Восточного Тимора. Это цивилизованно? Страна, которая настаивает на продолжении против Ирака эмбарго ООН, оказалось убийственным для 500 тыс. Детей. Одному процентные населения страны принадлежит 40 процентов национального богатства. Это тоже цивилизованно? Сейчас очевидно, что в локальных "миротворческих операциях" Соединенные Штаты активно используют один из самых варварских боеприпасов ХХ века. "Во время операции" Буря в пустыне ", пишет Сергей Птичкин в" Российской газете "за 20 марта 2001 ро-ку, они забили в пустыне Кувейта и Ирака более 300 тонн (!) Урановых стержней. Во время конфликта в Боснии и Герцеговине эти славянские земли получили не менее 3 тонн урана. во время войны против Югославии, по разным данным, от 10 до 30 тонн урановых болванок осталось навсегда в Сербии и Косовского края ". Известно, что загрузка российского реактора ВВЭР-1000 ста ставляет шестьдесят тонн урана и почти столько же отходы от вы-пользованы топлива.

Итак, США под видом боеприпасов просто выбросили ядер-ные отходы нескольких своих атомных электростанций. Таким образом, миротворческая миссия американцев в защиту мусульманского населения привела к свержению огромного количества ядерного грязи, что значительно увеличило количество заболеваний раком среди мусульманского населения Боснии и Косово. Это также цивилизованно? А где же защитники экологической чистоты "партии зеленых" зеленеют от долларовых подачек и поэтому молчат?

Украина и Россия, как и латиноамериканские страны, пожиная плоды спровоцированной Вашингтоном политики неоглобализма, са-мой логикой жизни вынуждены будут все чаще оставлять зай-тые позиции, особенно в острых кризисных ситуациях.

Либеральные реформы, воплощаемые западными учителями в крае-нах Восточной Европы, привели к либертаризма, который в свое Арсе-нал с классического либерализма привлекает постулат об ограничении вмешательства государства в экономическую и социальную жизнь. Другие составляющие либерализма плюрализм, терпимость, консенсус остались в стороне.

Не случайно сегодняшнем наступлению либерализма способствует отсутствие социальной программы и механизмов защиты населения перед угрозой наступления "экономического человека" с ярко выражен-ными социал-дарвинистскими инстинктами.

Разновидности неолиберальной доктрины

Доктрина свободного рынка имеет две разновидности. Первый офи-ная доктрина, навязанная беззащитным. Будто по пословице: «На тебе, боже, что мне негоже". Второй то, что мы можем название-ти "реальной доктриной свободного рынка": рыночные порядки при-нятни для вас, но не для нас, разве что ради временной выгоды. Именно "реальная доктрина" царила начиная с XVII в., Когда Великобритания стала самой развитой государством в Европе, с высоким уровнем налогов и эффективным руководством, которое организовывало фискальную и военную деятельность государства, стала "самым большим и единственным игроком в экономике" и в ее глобальной экспансии, как выс-ловился британский историк Джон Бруэр. К либеральному "интернационализма" Британия обратилась в 1846 году, после того как 150 лет протекционизма, насилия и государственного контроля по-ставили ее далеко впереди каждого конкурента.

Поучительная история Индии. В конце XVm ст. она производила стали столько же, как и вся Европа. Британские инженеры в 1820 году изучали передовые методы индийских сталеплавильных заводов, на-магаючись преодолеть "технологический разрыв". Когда начался железнодорожный бум,Бомбей сооружал паровозы на конкурентоспособности способном уровне. Но безжалостная доктрина свободного рынка разрушила эти секторы индийской промышленности. Так же как ра-нише она разрушила текстильную промышленность, судостроение и другие виды индустрии, в то время считались передовыми. Однако США и Япония избежали европейского контроля и зуме-ли позаимствовать британскую модель вмешательства государства в рынок.

Спустя столетие после того как Англия обратилась к одной из форм либерального "интернационализма" тем же путем пошли и США. 150-летний период протекционизма и насилия США превратились в самую богатую и мощную страну мира, подобно Британии, они стали игроком на экономическом пространстве, где могли одержать победу над каждым конкурентом. Эти пере- моги обуславливались тем, что, как ранее Англия, Вашингтон по-применял силу для подавления развития других стран. В Латин-ской Америке, Египте, Южной Азии и в других странах мира такое развитие надо было стать «догоняющих», а не «конку-рентным". Происходило также широкомасштабное государственное втру-жение в торговле. Так, помощь по плану Маршалла повьязува-лась с закупкой американских сельскохозяйственных продук-тов, что позволило увеличение доли США в мировой торговле зерновыми менее 10 процентов к войне до более 50 процентов в 1950 году; одновременно экспорт зерна из Аргентины сократился на две трети. Американская помощь "Хлеб для мира" также использовалась для субсидий в сфере агробизнеса в США и по-ставок американского зерна; такая политика играла роль од-ного из средств борьбы с независимым развитием других стран. Такими средствами фактически было разрушено зерновое хозяин-ство Колумбии, что стало одним из факторов роста ее нарко- индустрии.

И так повсюду. Текстильная промышленность Кении потерпела крах в 1994 году. Тогда администрация Клинтона навязала ей квоту, и это преградило стране путь для развития. "Африканских рефор-Матора" предупредили, что им следует и дальше двигатьсяя путем "реформ свободного рынка", осуществляя политику в торговле и инвестициях, соответствующей требованиям западных инвесторов.

И это только некоторые из множества иллюстраций.

Однако наибольшие отклонения от доктрины свободного рынка в странах успешно развиваются, в частности в США, заключаются в другом. Один из основных постулатов теории свободной торговли прого-лошу, что государственные субсидии не допускаются. Так, после Второй мировой войны лидеры американского бизнеса считали, что без дер-ственной поддержки американская экономика будет двигаться назад просто депресуватиме. Они отмечали, что высоко развита промышленность, в частности авиационная, "не может удовлетворительно существовать в конкурентоспособной экономике без субсидий, основанный только на свободном предпринимательстве" и "правительство единственно возможный ее спаситель".

После войны ведущие газеты и журналы признавали, что система Пентагона лучший способ переложить затраты на обще-ство. Они понимали, что социальные расходы могли бы играть и стимулирующую роль. Хотя это прямые субсидии для корпоративно-го сектора, потому что они являются перераспределительными. Военным вит-решеткой не свойственный ни один из этих "недостатков". Изделия военной промышленности также легко продавать. Секретарь президента Трумэна с ВВС выразил это очень просто: нам не следует употреблять слово "субсидия"; мы должны употреблять слово "безопасность". Он убежден, что военный бюджет способен за-довольниты потребности авиационной промышленности. Одним из наслид ков этой политики стало то, что авиация теперь является ведущим сектором экспорта США и источником наибольших прибылей.

Так же Клинтон поддержал "Боинг", назвав его образцом для компаний во всей Америке. Это привело к тому, что литакобу-ления в США относятся преимущественно двум фирмам, "Боинг-Мак Дональд" и "Эйрбас", каждая из которых обязана своим существованием и успехам широкомасштабной государственной поддержке. Такая же мо-дель преобладает в производстве компьютеров и вообще в электро-ници, автоматике, биотехнологиях, средствах коммуникации, а фактич лишь почти в каждом секторе экономики динамично разви-вается.

Администрации Рейгана не нужно было разъяснять докт-рину "реально существующего капитализма свободного рынка". Ее сотруд-битники мастера своего дела: превознося перед бедными пе-ревагы рынке, они хвастаются перед деловым миром тем, что Рейган "дал больше субсидий американской индустрии, чем каждый из его предшественников почти за полвека". Более "скромное" утверждение, поскольку эти субсидии перевесили субсидии всех перед ников, вместе взятых, когда те "руководили крупнейшим сдвигом в сторону протекционизма после 30-х годов XX в.".

Такой комментарий о рейгановский десятилетнее правление опубликовал журнал "Форин афферз". Без этого и других чрезвы-чайных мер государственного вмешательства в рынок сталелитейная, автомобильная, станкоинструментальной или полупроводниковая отрасли промышленности вряд ли справились бы с японской кон-куренциею и были способны стать лидерами в новых технологиях, которые имели важные для всей экономики последствия. Этот опыт свидетельствует о двойной морали проповедников свободного рынка.

США, как и Япония, опять же объявили о новых важные про-грамма инвестиций в передовые технологии в авиационной и полупро-видниковий отраслях промышленности, чтобы поддержать частный индустриальный сектор государственными субсидиями.

В доказательство того, что есть "реально существующая теория свободного рынка", отметим и такое. "Фактически все крупнейшие фирмы мира имели виз-учебный влияние со стороны правительственной политики, которая касалась их стратегии и конкурентоспособности"; "Более 20 компаний из 100 самых успешных в течение 1993 года, по признанию журнала" Форчун ", вообще бы не выжили, если бы их не спасли правительства стран, когда они попали в беду". Одна из них, компания "Локхид", была спасена гарантиями крупных правительственных займов. Правительственное втру-жение, которое "было скорее правилом, чем исключением, в течение двух последних веков, сыграло ключевую рольон исп-ривав его антигуманные последствия, которые превращали трудящихся на объекты "настолько нелепые и невежественные, насколько это возмож-во для человеческого существа"; а затем, "в

Загрузка...

Страницы: 1 2