Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Изобретения мероприятия: глобализм, мондиализм, либерализм, неолиберализм

Изобретения мероприятия: глобализм, мондиализм, либерализм, неолиберализм

План

1. Новый мировой порядок

2. Мондиализм

3. Асимметричность глобализации

В нашей стране все еще идеализированные демократия Запада, дне ния на ее благотворительность, бескорыстие помощи Украине, по-рядность, а главное на искреннее желание помочь формированию демократической власти и рыночной экономики. Однако украинская исполнительная власть ярче проявляет детскую наивность именно относительно стремлений Запада помочь, несмотря на то, что большинство руководителей воспитанные в духе коммунистических идеалов и за-гарбницькои сущности капитализма.

Илюминизм, анархизм, синдикализм, коммунизм, мондиализм, ли-берализм, глобализм "Подарки" Запада. И кому, как не нам, зас-навшы прелестей западного просвещения в виде "комунистич ного рая", разрушительной силы мондиализма, а сегодня, почувствовав "прелести" либерализма в его агрессивных сути либерта- ризму, необходимо тщательно анализировать новые доктрины западных учителей.

Академик Александр Панарин в книге "Искушение глобализма-мом" (М .: Русский Национальный Фонд, 2000) определяет политику западных идеологий в XX веке как "создание непередбачу- ного будущего, начинается по инициативе тех, кто верил в его научное предсказания в исторические гарантии прогресса ". Это век, как никакой другой, подтвердил принципиальную непередба- чуванисть будущего (последний раз развалом социалистической сис-темы) и в этом смысле выявило несостоятельность всех "больших учений". Однако в дальнейшем, после победы над коммунизмом, либерализм провозгласил себя новым большим учением, которое знает, что драма мировой истории закончится победой западных порядков в всьо-м мире. Здесь мы также имеем дело с новым мифом, который супра- воджував политическую историю XX века: переход от стихийной рыночной политики наций-соперников к плановой всемирной поли-тики, или нового мирового порядка, который рассматривает глобальный мир с точки зрения авантюрной миссии: управлять человечеством на основе однополярной модели, в рамках которой только Америке принадлежит мо нополия на стратегические решения.

Многие известные ученые считают мысль о наличии цент-ров, вынашивающих идеи мирового господства, несостоятельной. Но. В российской "Независимой газете" за 7 сентября 2000 появилась статья генерального директора информационного ана-литической агентства при управлении делами президента Россий-ской Федерации (РФ) Александра Игнатова "Стратегия" глоба- лизационного лидерства "для России. Первоочередные непрямые стратегические действия для обеспечения "национальной безо-пасности". Речь в ней идет о существовании и влияние Мирового правительства на процессы глобализации, которые происходят в мире. "Ключевым фактором, влияющим на современные глобализационные процессы, отмечает А. Игнатов, является деятельность Мирового правительства. Не строю-ясь в ужасные подробности, возможные последствия заговора, нужно признать, что эта надгосударственная структура вполне эффективно вы-Кона роль штаба "Нового мирового порядка". Однако в своей деятельности эта организация ориентируется на интересы малочисленной элиты, объединенной этническим родство и инициированием в ложах деструктивной направленности. Эту ситуацию узурпацию власти в Мировом правительстве хасидской-парамасонское группой надо как можно быстрее изменить ".

Новый мировой порядок

Постановка проблемы создания единого мирового правительства не нова. Одной из официальных организаций, поддерживающих эту кон-цеп цию, является орден Иллюминатов, основанный 1 мая 1776 Ада-мом Вейсгауптом, профессором канонического права в университете

Ингольдштадт в Баварии. Этот орден, как Феникс из пепла, всегда возрождается в периоды активной фазы мировой революции под разными вывесками и новыми идеологическими мифами. Однако цель его всегда неизменна и профессором Вейсгауптом определена так: "Необходимо установить универсальный режим и Всемирнымю им-перию ... "

Все современные масонские организации направляют свою деятельность на достижение этой цели. Это всемирное братство имеет своих членов в Америке, и они также поддерживают создание единого мирового правительства. Об этом тайную организацию Пауль Фишер в своей книге "За дверью ложе" (Fischer Paul. Behind the Lodge Door. Published by Shield Publishing, Inc., Washington DC 1988) писал: "Масон-ство в конце концов будет править миром".

Доктрина нового мирового порядка разрабатывалась американ-скими геополитиками начиная с 70-х годов, и впервые была оз-вучена президентом Соединенных Штатов Америки (США) Джор-джем Бушем в 1991 году. После окончания войны в Персидском заливе президент Джордж Буш и советник по национальной безопасности генерал Брент Скаукрофт провозгласили конец войны как начало нового мирового порядка. Фактически президент США публично заявил, что гибель Кувейта вещь второстепенная. А достижения, единственное и существенное, пришествие нового мирового порядка.

29 января 1991 президент Буш обратился к своему народу и к конгрессу США с такими словами: "На карту поставлено очень много и гораздо важнее, чем одна маленькая страна. Это вели-ка идея нового мирового порядка, в котором разрозненные нации с "ЕД-наються воедино, поставив перед собой большую общую цель: достичь главной мечты человечества мира и безопасности, свободы и спра-ведливо закона. Такой мир стоит нашей борьбы, достоин будущего наших детей".

До этого американские геополитики рассматривали два варианта развития событий в "холодной войне" с Советским Союзом. Пер-вый предусматривал полную победу Запада в геополитической дуэли с Востоком, а второй конвергенцию (слияние) двух идеологических противников в нечто единое и установление нового мирового по-строке и создание мирового правительства.

мондиализм

Второй вариант концепции, возникшей задолго до окончательной победы Запада в "холодной войне", получил название "мондиализ- м". Содержание этой концепции состоит в неизбежности повное планетарий ной интеграции, перехода от множественности государств, народов, наций и культур к "униформно мира". Новый американский проект "мирового правительства" назвали "мондиализм" от французского слова mond мир. Новый мировой порядок и мессианство отдельных наций, народов и является завуалированной формой идеи создания мирового-го правительства. Так как средства массовой информации контролируются представителями "избранного народа", эти идеи всячески замалчиваются, особенно в нашей стране.

Истоки этой идеи можно увидеть в некоторых утопических и хилиа- соприкасающихся движениях, берущих свое начало в Средневековье. В ее осно-ве лежит представление о том, что в определенный кульминационный момент истории все народы Земли объединятся в едином Царстве, где не будет противоречий, трагедий, конфликтов и проблем, характерных для обычной земной истории. Кроме сугубо мистической версии мондиа- листськои утопии, существовали также ее рационалистические версии, одной из которых можно считать учение о "Третью эру" позитивиста Огюс- и Конта (1798-1857) или гуманистическую эсхатологию Готхольд Эфраима Лессинга (1729-1781).

В 1852 году О. Конт утверждал: ".людство это всемирная родина, призванная объединить, по крайней мере в будущем, всех жителей планеты. Это сообщество способных к ассимиляции поколений: как живущих сейчас, так и ушедших со сцены; и, Нареш-е, поколений грядущих; к нему, человечества, не относятся разве что Нерон, Робеспьер и Бонапарты одним словом, те, кто время-ет своими действиями человеческую гармонию; индивид сам по себе не существует, представляя только абстракцию. Человечество является всемирной семьей, оно было бы ею, если бы люди были в достаточной степени братьями, а ле самом деле этого еще нет, вот почему отечество пока напоминает собой огромную границу между индивидом и семьей ".

Еще раньше, в "Манифесте коммунистической партии", который появился на заказ ордена Иллюминатов, К. Маркс и Ф. Энгельс сфор-мулювалы подобные идеи, явленные в таких лозунгах, как, например, "Пролетарии всех стран, Соединитесь! »

Американцы виддавен питают претензии на свою исключительность. Еще от первых поселенцев-пуритан, прибывших на американский материк в XVII веке и пытались реализовать библейский по-уезд "города на холме", где все поселенцы уровне и свободны. Поэтому экспансия принципов свободы и демократии представляется как проявление ло-гики божественного провидения. От этой мысли к идее предназначен ние Америки реформировать весь мир и вести его за собой один шаг. Уже в середине XIX века некоторые американские идеологи утверждали, что вскоре США станут центром, вокруг яко-го все нации объединятся в единый народ, США, подобно солнцу, сделают "благотворное влияние на страны Европы, а потом и на азиатские империи ". Философ Дж. Фиксе в 1895 г.. Утверждал, что вскоре все страны мира станут английскими языке, рели-гией, своими политическими обычаями и в значительной степени по крови народов, их населяющих.

Итак, идея ведущей и руководящей роли США сначала в Латин-ской Америке, а затем и в Западной Европе, сформулированная в так называемой доктрине Монро (1823), к середине XX века по-ширилась в мире.

Наиболее четко эти установки провозглашались в лозунге "американ-ского века", который сформулировал политолог Г. Льюис в 1941 г .: "XX века в значительной степени должен стать американским Столит-ем". Американские капиталисты, учителя, врачи, агрономы и др-инженерами, поддерживаемые американской мощью, утверждал он, должны взять на себя бремя белого человека, повсюду представляя «ста-бильность" и "прогресс" американского образца.

мондиалистских идеи чаще всего исповедовали умеренные европей-ские, и особенно английские социалисты (некоторые из них были объединены в "Фабианское общество»). О единой мировой государство говори-ли и коммунисты.

С другой стороны, начиная с конца XIX века, аналогичные мондиалистских организации создавались такими, например, по-полами в мировом бизнесе, как сэр Сесил Родс, организовавший группу "Круглый стол", члены которой имели "сприято утверждению системы бесперебойной торговли во всем мире и созданию единственно-го мирового правительства ". Часто социалистические мотивы переплетались с либерал-капиталистическими, и коммунисты в этих организациях шли бок о бок с представителями крупнейшего финансового ка-лу. Всех сплачивала вера в утопическую идею объединения планеты.

Показательно, что такие известные организации, как Лига наций, а позже Организация Объединенных Наций (ООН) и Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) является продол-кой именно мондиалистских организаций, которые имели значительное влияние на мировую политику.

В течение XX века многие мондиалистских организаций, избежали лишней рекламы и часто носили даже тайный ха-тер, изменили многие свои названий. Существовал "Универсальный движение за мировую конфедерацию" Гарри Дэвиса, "Федеральный Союз" и на-вить "Крестовый поход за Мировое Правительство», организованный англий-ским парламентарием Генри Асборном в 1946 году. В будущей Америке американские политики Д. Эйзенхауэр, Г. Хэмфри, В. Рей-ган, Дж. Буш и Б. Клинтон видели настоящую столицу мира, базу руководства им. Идея о назначении Америки управлять сви-том, спасти "больное человечество" от опасности, ему грозит вала, была во времена президента Рональда Рейгана и его адми-нистрации.

Постепенно сосредотачивая всю концептуальную и стратегическую власть над Западом, США стали главным штабом мондиализма, представители которого образовали параллельную власти структуру из советов-ми, аналитиками, центрами стратегических исследований. В США, помимо прочих, сформировались три основных мондиалистских организа-ции. Это "Совет международных отношений", "Бильдербергский клуб" и "Трехсторонняя комиссия"; о существовании некоторых из них общин-ськисть Запада узнала относительно недавно. В отличие от официалам-ных организаций, эти группы пользовались значительно большей свобо-дой исследований, поскольку они были освобождены от формальных процедур, регламентирующих деятельность комиссий ООН.

С начала "перестройки"ный и бескомпромиссный атлантист, либерал-рыноч- исп, не склонен к каким компромиссам с "левыми" идеологиями даже самых умеренных демократического или социал-демократического образца. Итак, шаги Москвы, направленные на конвер-генцию и создание мирового правительства, со значительным преобладанием в нем представителей Восточного блока, на противоположном полюсе имели жесткие идеологические преграды. Атлантисты Рейган и Буш просто использовали мондиалистских реформы Горбачева с чисто утилитарной целью. Добровольные уступки руководителей СССР не сопровождались соответствующими уступками со стороны США; Запад не пошел ни на геополитические, ни на идеологические компромиссы с Ра-ской Союзом, что самоликвидовувався, ни с Евразией. НАТО не распустили, его силы не оставили ни Европу, ни Азию. Либе-рально-демократическая идеология еще больше укрепила свои позиции.

Критика идеи мирового правительства и провал планов его создания заставил идеологов Запада искать новые завуалированные формы к-жения мирового господства. Эти поиски и нашли свое выражение в глобализации становлении единого взаимосвязанного мира, в котором нет границ и протекционистских барьеров, з-щают страны от стихийных внешних воздействий.

Асимметричность глобализации

Проблемы становления единого мира важно рассматривать в связи с принципом асимметричности глобализации. Ведь к новой системе открытого мира, который глобализирующемся разные народы и государства подошли по-разному подготовленными, значительно отличаю-ясь своим культурным, экономическим, информационным и военно- стратегическим потенциалом.

Встреча их в едином, открытом мировом пространстве "второй-го" и "третьего" западного мира может вызвать потрясения и коллизии.

Не случайно наиболее последовательными адептами глобального сви-то, пропагандирующих идеи открытого общества, является экономически раз-виноват государства, которые видят в глобализации новые возможности для своей экономической, политической и социокультурной экспансии. ".Эти же государства, отмечает А.Панарин, тянутся к социал-дарви- иллюзионистского интерпретации глобального мира как пространства нового естественного отбора, призванного расширить границы прожи-вания и возможности более приспособленных за счет менее приспособленных, которые имеют потесниться ".

Асимметричность отношений разных стран в едином открытом пространстве глобального мира оказывается в действии различных ТРАНСФ-ров возможностей управления на расстоянии, минуя государственные границы. Многие аналитики отмечают появление в современном мире новых информационных, финансово-экономических, политических и военных технологий, которые могут подорвать национальный Суве-ренитет, жизненные основы и безопасность государств.

Асимметричность глобализма оказалась прежде всего в информа-ционном "империализму", связанном с неэквивалентным продукты для ном информацией между развитыми государствами и теми, что разви-щихся. По информационному пространству Украины применяется комплексная технология информационного "империализма": заохо чения публикаций, пропагандирующих гедонизм (удовлетворение), деньги как универсальный эквивалент ценности, фальсифицированный западный образ жизни, создание и финансирование разного рода "демокра политических" институтов и изданий западных философов и политиков, поднявших ценности западного мира; концентрация СМИ в ру-ках олигархов, связанных с парамасонское ложами; исполь-ния налоговых, таможенных и других средств давления, направленных на уничтожение системы книгоиздания и книгораспространения.

Людей обманывают, подменяют "вещизмом" общечеловеческие ценности и устоявшиеся моральные принципы.

Один из крупнейших экспериментов в истории человечества зан ный с коммунизмом, который хотел совместить свободу и равенство. Этот эксперимент, осуществляемый в СССР, потерпел неудачу. Потому что от са-мого начала предусматривал искоренение буржуазной морали (так ее называли марксисты), а также исторические и этические предпосылки этой морали. Мол, освободившись от оков старой морали, как Феникс из пепла, возродится новый человек без споконвичного ан-тагонизму между индивидуальными и общественными интересами. Для понимания глубинных причин провала этого эксперимента надо вспомнить слова Горбачева, который видел истинную причину развала социалистической системы в кризисе морали. Тем самым подрывается и основа экономического прогресса, поскольку никто не хотел принимать решения и отвечать за них. Горбачев считал, что из кризиса мора-ли начинается массовый алкоголизм и растет преступность.

Поэтому, прежде чем рассматривать вопрос материального, технически-го и организационного характера, нам следовало бы подумать о духовных предпосылках либеральной политики.

Принципом демократии Платон считал свободу, она и по сей день остается самой человеческой ценностью. Если же демократия видит под свободой произвола, то она неправильно понимает свой собственный смысл.

Если каждый может делать все, что ему заблагорассудится, демократия испытывает ощутимый кризиса. Причем сама, а не по злой воле врагов демократии. Анархия становится невыносимой, и вслед за ней наступает тира-ния. Демократическое общество предполагает, по Платону, право граждан избирать образ жизни, который они хотят, а также свобо-ду выбора участвовать в политической жизни или нет. Однако сва-свободное использование свободы, злоупотребление ею приводит к по-гибели демократии. Демократия развивается из олигархии, которая для Платона была тем, что мы сегодня называем капиталистическим сус-пильства, где богатые господствуют над бедными. По олигархии нация по те-чает единство и распадается на две общественные слои: на богатых и бед-ных. Учтите, что при олигархии нет среднего класса, потому что врагов ние среднего класса есть инфляция и высокие налоги.

Для решения проблемы глобализма важно единство нации. Она имеет судьбоносное значение не только для Украины, но и для май-щем Европы, для всего мира. От глобалистов мы слышим заверения, что эпоха национальных государств отошла в прошлое. История движется дальше, а самыми прогрессивными народами и дер-жавамы следует считать те, которые быстрее, решительнеее и радикально освободятся от мифа национального государства.

Однако вспомним, как в Америке после поражения во вьетнамской войне господствовали соответствующие настроения, а после войны в Персидском заливе в той же Америке разразилась эйфория национализма. Все великие демократии черпают силы в единстве демократии с национальной сви-к городу.

Эпоха Нового времени обозначена противостоянием двух универ-сальных идей. С одной стороны, существовала идея отмирания наций с ос-таточно победой социализма, а с другой идея преодоления наций посредством установления капиталистического, либерально демократического мирового

Загрузка...

Страницы: 1 2