Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по истории Украины

«Иван Мазепа и его эпоха»

Иван Мазепа, как известно происходил из шляхетского рода, по одним источникам волынского, по другим - подольского происхождения. Его предки в XVI в. Поселились на Белоцерковщине. Его отец Степан-Адам Мазепа, был политическим деятелем в партии Выговского и участвовал в заключении славного Гадячского договора. Его мать Марина-Магдалина происходила из старого благородного рода Мокиевских и была достаточно выдающейся женщиной. После смерти мужа она посвятила жизнь общественным и церковным делам: с 1686 году стала шгуменею Киево-Печерского Вознесенского монастыря, до самой смерти в 1707 году была советником своего сына. Все это свидетельствует о не абы какой интеллект, культурность и высокое образование матери.

Иван Мазепа родился в 1639 году. Образование получил в Киево-Могилянской коллегии, и потом очень выделял свою Alma Mater, после Киево-Могилянской коллегии учился в иезуитской коллегии в Варшаве. После этого был при дворе короля Казимира. Король послал его во Францию, Италию, Германию для пополнения образования молодого Мазепы.

По возвращении в Варшаву, Мазепа выполнял поручения короля: ездил к Выговскому в 1659 году, к Юрию Хмельницкому в 1660, в Тюри в 1663.

В 1663 году Мазепа решил изменить свою судьбу, он покидает службу у короля и (это связывают с его известной любовным приключением, которую воспевали многие поэты) в 1669 году приезжает в Чигирин к гетману Дорошенко и посвящает свою жизнь делу Украины.

Дорошенко дает Мазепе ранг генерального есаула, Мазепа занимается политикой: в 1673 году ездит в Крым, к Самойловичу, в 1674 в Турции и Крыма.

Надо сказать, что в то время появилась неверие в политику Дорошенко и поэтому к левобережного гетмана Самойловича приходили выдающиеся политиччни деятели правобережной Украине: Гамалей, Кочубей, Лизогубы Ханеке, Кандыба, Скоропадские, к ним присоединился и Мазепа. Мазепа получил большое доверие Самойловича, стал вхож к его семье, даже породнился с ним. Выполнял важные дипломатични миссии, почти каждый год ездил в Москву: в 1686 году с оговоркой по поводу «вечного мира» с Польшей. Он навязал близкие отношения с князем В. Голицыным, который был Фаворитом царевны Софьи и, фактически, делал политику.

Но несмотря на видраджування Самойловича, московское руководство же приступило к союзу с Польшей, Австрией и Венециею против Турции и Крыма. Соглашение было заключено, при этом за Киев был доплочено 146 тыс. рублей, и пообещало воевать с крымской ордой, в то время как Польша, Австрия и Венеция должны были воевать с Турцией. Самойлович очень неблагосклонно отнесся к этому, тем более что не удалось выторговать у Польши зричення прав на правый берег Днепра, как хотел того Самойлович. Но в конце концов надо было идти походом на Крым вместе с московским войском, с которым шел В. Голицын.

Самойлович, зная условия степной войны. дал дал умные советы, но советов этих не слушали и поход выступили поздно, трава уже высохла и татары выжгли степь. Не доходя до сечи, над р.Карачорак, Голицын неожиданно приказал войскам отступить, только 40 тыс. московськог и украинского войска под командой Неплюева и Григория Самойловича (сына гетмана) пошла на Запорожье.

Каковы были причины отступления? Официальная версия была - бескормицы для лошадей, но современники опровергли, потому паши было достаточно. Возможно, что зная о отвращение старшины и самого гетмана против похода олицин побоялся заходить далеко в степи. Однако надо было найти виноватого, виноватым стал гетман.

Против гетмана был использован донос. Дело в том, что казацкая старшина давно хотела избавиться Самойловича, потому что гетман правил самовласно, не советовался со старшиной, относился к ним свысока, брал взятки и даже собирался передать было в сыну, и сделать гетманство наследным. То есть это означало бы для Украины введения монархии. На Самойловича было написано много клеветы, но им не давали хода, потому помнили выслуги старого гетмана, но сейчас для старшины появилась возможность свергнутому гетмана, сразу же был написан донос. Донос был подписан старой, заслуженной старшиной среди нее были - Дудин-Борковский, Кочубей, Лизогуб, Забела, Гамалей и другие. В доносе говорилось, что Самойлович не расположены в Москву и о том, что он имеет связи с татарами. Это была чистая ложь, но олицин с царевной ухватились за это и из москвы пришел указ об аресте гетмана с семьей, войско в то время стоял под рекой Коломак, в приказе говорилось отправить гетмана в Москву и выбрать нового гетмана. Пизнийше гетмана с семьей отправили в Тобольск, где он и умер через 2 года. Сына же его полковника Григория Самойловича, после пыток был казнен в Сивску. После ареста гетмана среди казачества начались беспорядки, били и убивали старшину и других людей которые были в дружбе с бывшим гетманом, поэтому старшина просила у олицина скорийше выбрать нового гетмана. Очевидно, что дело выбора была договорено заранее Иваном Мазепой, который был тогда уже генеральным писарем. Он пообещал олицину 10 тыс. рублей и поэтому под влиянием олицина его Кандидатуры не встретили никаких препятствий.

25 июля 1687 созвано было Генеральную Военный Совет, в которой приняло участие 2.000 казаков. Она приняла новые статьи, которые уставлены были перед ней. Это был аналог Глуховских статьи 1672, эти статьи назывались КОЛОМАЦКОЕ; постановлено было, что не может отбирать от старшин правительств без указа царского; Украина не смела нарушать вечный мир с Польшей, было также запрещено вести дипломатические отношения с другими государствами; чтобы Украина тиснийше н ; связать с Московией, принято заботиться о том, чтобы больше было смешанных шллюбив. После этого олицин посоветовал старшине выбрать Мазепу что и было сделано.

Но перемена гетмана не сделала перемен в жизни. Мазепа шел проторенной дорогой своего предшественника, потому упадок Дорошенко послужил наукой и указатели новых обстоятельств. Дорошенко был последний деятель Хмельницкой суток, стоявший за планы украинской освобождения. Конечно, и судьба которая его постигла - брошенного всеми, враждебности народом-наводила на мысль, что Украине нет выхода из московской тропы.

Московское правительство знало, что делало, щедро раздавая старшине владения, оно тем самым накладывало ярмо на старшину, но иго это было сладкое и старшина охотно воспринимало его танцуя под дудку Москвы. Старшина превращалась в помещиков, осваивала земли, крипостила людей и верно служило московском правительству. Ту же линию вели Самойлович и Мазепа. Они верно исполняли волю Москвы и выполняли приказы, помогали старшине осваивать новые земли и крипоститы людей.

В

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4