Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Возникновение украинского казачества. Запорожская Сечь.

конце XVI в. центр политической жизни Украины снова перемещается на восток, в Приднепровье, которая долгое время была малонаселенной. Население Украины на протяжении нескольких веков пыталось освоить южная степь. Еще во времена Киевской Руси для сдерживания кочевников к югу от Киева был построен ряд укреплений, но их уничтожили монголо-татары. Во времена правления великих литовских князей южные границы снова расширились до берегов Черного моря. Однако после создания Крымского ханства захватили Северное Причерноморье. Они стали источником наибольшей опасности для украинского населения. Татары разрушали города, убивали, а молодежь принимали в плен и продавали в рабство. Только в течение 1450-1586 гг было документально зафиксировано 86 набегов татар на Украину, а в течение 1600-1647 гг - 70. Поэтому в конце XV - начале XVI в. Восточная Украина опустела. Киев стал пограничным городом, а к югу от него населения почти не было.

Со вступлением Украины в состав Польши территории южнее Киева начинают снова быстро заселяться.

В Приднепровье крупными землевладельцами становятся спольщена украинские династии Вишневецких, Острожских, Корецких и польские магнаты Замойские, Калиновски, Потоцкие и др..

К середине XVI в. пределы заселенных украинским земель проходили вдоль северной границы степи и включали города Каменец, Бар, Винницу, Белую Церковь, Черкассы, Канев и Киев. К югу от этой линии лежали земли, которые назывались Диким полем.

Польский король раздавал магнатам земли на востоке. Для их освоения магнаты и шляхта переманивали к себе крестьян, предлагая им право на пользование землей без оброка в течение 10-30 лет.

В связи с дальнейшим порабощением, усилением национального и религиозного гнета многие крестьяне, несмотря на татарскую опасность, бегство в степи Дикого поля, куда не простиралась власть польских панов. Преимущественно бежали крестьяне - жители Восточной Галиции, Волыни, Западного Подолья, северных районов Киевщины, а также мещане, лишенные сана священники обеднела шляхта. Основном переселялись украинского, а также поляки, молдаване, русские, белорусы.

Сначала люди бежали на летний сезон в степи, где могли свободно обрабатывать землю, рыбачить, разводить пчел, охотиться. Они собирались в группы, выбирали атамана. Чтобы предотвратить нападения татар, эти люди часто сами нападали на них, иногда грабили купцов. На зиму они возвращались домой под защиту замков и платили королевским старостам дань.

Этих людей стали называть казаками.

Термин "казак" впервые упоминается в первоначальной монгольской хронике в 1240 г. и в переводе с тюркского означает «одинокий», «склонный к разбою и завоеваний". В Крыму этот термин был известен уже с XIV в. В широком смысле "казак" - это свободный, независимый человек, искатель военных приключений.

Первое упоминание о казаках датируется 1489 Она связана с походом сына польского короля Яна Ольбрахта против татар. Как отмечал польский хронист М. Бельский, польское войско успешно продвигалось на юг в подольских степях благодаря проводникам из местных казаков.

Постепенно казаки начали оседать в степи на постоянное жительство. К середине XVI в. в плодородных южно-украинских степях возникли казацкие села. Казаки занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, пчеловодством, охотой, ремеслом, торговлей. Казацкие поселения были богаче сел крепостных крестьян, потому что, во-первых, казаки были свободными людьми, а во-вторых, они имели земельные участки, размеры которых превышали землевладения многих шляхтичей на западе.

Начал формироваться казацкий строй. Казаки объединялись в сообщества - общины. Важнейшие вопросы решались на советах. На этих советах избирались атаманы, есаулы, судьи. Казаки имели одинаковые права на пользование землей, на охоту, рыболовство.

Казаки, жившие на захваченных магнатами землях, должны были давать им мед, мех, деньги, служить в военных отрядах при запорах.

Жизнь казаков в Приднепровье было тяжелым и очень опасным. Даже работая на земле, они вынуждены были постоянно носить оружие, чтобы защищаться от турок и татар. С годами казаки усовершенствовали свое военное мастерство и организацию, изготавливали прекрасную оружие и порох. Вооруженные казаки начали не только защищаться от набегов крымчан, но и нападать на татарские улусы. В 1489 г. отряды казаков во время похода сражались с татарами вблизи Таванской переправы на Днепре. В 1492 г. казаки напали на татарские корабли на Днепре. В 1494, 1496 и 1498 украинские казаки вместе с донскими совершили несколько удачных походов против татар заставило Крымское ханство для своей защиты построить на Днепре и Перекопе несколько крепостей. В 1521 г. отряды совершили поход в Молдавию, в 1523 - в Крым, в 1524 - во Тавань, в 1528 г. - под Очаков, который захватили в 1545 г. В результате этих первых походов казаки часто освобождали пленных украинском, захватывали богатую военную добычу.

Польский и литовский правительство стремилось использовать казачество в собственных целях. Не имея большой военной силы на юге Украины, правительство начало привлекать казаков к защите южных рубежей от татар.

Запорожская Сечь

Убегая от польских и литовских панов, королевских старост, многие казаки продвигались дальше на юг до Днепровских порогов - на Днепровский Низ. В нижнем течении Днепр тогда преграждали девять порогов - ряды скал высотой 4-7 метров. По последним порогом Днепр широко разливался, образуя многочисленные притоки, луга и острова. Именно здесь находили защиту казаки, что и отражено в поговорке "Сечь - мать, Великий луг - отец, степь и воля - казацкая судьба". На многочисленных островах для защиты от татар казаки сооружали укрепления - сечи (сделаны из срубленных (рубленых) деревьев). С небольшими военными отрядами казаки объединились в большой казацкий союз с центром, который получил название Запорожская Сечь. Благодаря природным условиям Запорожье было неприступным как для литовских и польских войск, так и татарских и турецких орд. В систему Запорожской Сечи вошли все небольшие городки - сечи.

В переносном смысле слово "сечь" означало столицу запорожского казачества, постоянный центр управления военными делами. Наряду со словом "сечь" употреблялось слово "кош". Его толковали как правление или место временного пребывания казаков, военного лагеря. Слова "сечь" и "корзина" в казаков были синонимами.

Запорожская Сечь существовала более 200 лет. За это время казаки изменили восемь сечей: Хортицкую, Базавлуцкие, Томаковскую, Никитинскую, Чертомлицку, Олешковскую, Каменскую и Новую. Это происходило по разным причинам (стратегическое положение, территория, качество воды, внешние обстоятельства и т.п.). Наиболее известна Сечь на острове Хортица. Возникновение Хортицкий Сечи связано с именем украинского князя Черкасского и Каневского старосты, одного из первых казацких атаманов Дмитрия Вишневецкого, известного в народных думах под именем Байды. Он

Загрузка...

Страницы: 1 2 3