Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Включение западной Украины к УССР в составе СССР, политика советской власти на западноукраинских землях

результате стираем-ги советского народа над фашистской Германией были удовлетворении ленные справедливые территориальные претензии Украине. По договору между СССР и Польшей от 6 августа 1945 p. установлен новый границе между СССР и Польшей, то есть также между Украиной и Польшей, по так называемой линии Керзона. 29 июня 1945 p. официальным соглашением СССР с Чехословакией было оформлено вхождения Закарпатской Ук-раины в состав УССР *. 22 января 1946 p. была создана Закарпатская область. В Украину также отошла Северная Буковина, таким образом, наконец завершился длительный процесс воссоединения украинских земель в едином. Украинскому государству.

В результате второй мировой войны дихотомия «Восточная /Западная Украина» наконец перестала существовать, по крайней мере на политическом уровне. После войны (период между 1939 и 1941 оказался слишком коротким, чтобы оставить длительные следы) советский режим всячески пытался привести западных украинском в соответствие с советской системой и их восточными соотечественниками. Процесс такого слияния двух разделенных ветвей украинского народа был не только важным аспектом послевоенного периода, но и событием эпохального значения в истории Украины.

Для осуществления своих целей советский режим имел большое преимущество военной и политической силы. И все же перед ним стоял сложная задача, поскольку на Западной Украине он имел дело с враждебно настроенным к себе обществом: греко-католическая церковь, это главное западно учреждение, совершенно очевидно не согласовывалось с новым режимом, крестьяне, что среди западных украинского составляли громадное большинство , ужас перспективой коллективизации; молодежь, многие представители которой исповедовали национализм, усматривала в СССР своего злейшего врага.

Ликвидация греко-католицькои церкви. Одним из первых объектов атаки советской власти стала греко-католическая церковь, поскольку она была прочной звеном между западными украинского и Западом и действовала главным образом как церковь национальная. Сигналом к кампании, направленной против греко-католической церкви, послужила смерть 1 ноября 1944 митрополита Андрея Шептицкого, который пользовался огромной популярностью. Когда митрополита не стало, в прессе стали появляться статьи, обвинявших церковь в коллаборационизме с нацистами и поддержке украинского подполья. Особенно ядовитые памфлеты писал западно коммунист Ярослав Галан. По кампанией клеветы последовали аресты и ссылки в Сибирь по явно сфабрикованным обвинениям всей греко-католической иерархии, включая ее нового архипастыря Иосифа Слепого.

Ликвидируя церковную иерархию, большевики вместе убедили влиятельного священника Гаврилы Костельника организовать группу греко-католиков для агитации за разрыв унии с Римом. Сопротивление, вызвала деятельность этой группы, подавил НКВД, начав среди духовенства кампанию террора. 8 марта 1946 группа созвала си-

нод (что было совершенно неканоническим учитывая отсутствие епископов), чтобы рассмотреть вопрос о связи с Римом. Его результатом стало заранее известное решение: 216 священников и 19 представителей мирян, принявших участие в синоде, провозгласили об отмене Брестской унии 1596 г., о разрыве с Римом и «воссоединения» греко-католической церкви с Русской православной церковью. Несколько позже аналогичная процедура, которую сопровождала бы случайная смерть епископа Теодора Ромжи, была проделана в Закарпатье, и до 1951 г. греко-католическую церковь в этом регионе также были уничтожены.

Исчезновение церковных иерархов, советская тактика террора, страх за свои семьи заставили многих священников перейти в православие. Тех, кто отказывался, отстраняли от приходов и, как правило, высылали в Сибирь. Но не следует думать, что советскому режиму удалось прекратить существование греко-католической церкви просто очередным декретом. Многие священники и миряне, которые бы приняли православие, продолжали тайно соблюдать греко-католических обрядов и праздников. Непрерывный поток советской пропаганды против греко-католической церкви свидетельствовал о том, что еще далеко не умерла верность западных украинском своей древней церкви.

Борьба с УПА. Несмотря советской оккупации Галичины и Волыни, УПА продолжала расти. В 1944-1945 гг она имела больше бойцов, чем могла вооружить. Главный источник человеческих ресурсов составляли члены подполья ОУН, и дальше было параллельно с УПА. Многие из них когда-то сопротивлялись массовым депортациям или коллективизации. К УПА в больших количествах присоединялись также дезертиры из Красной армии, а также те, кто бежал в леса от мобилизации и предпочитал сражаться в ее рядах, чем служить советским пушечным мясом на фронте. Таким образом, в то время как победная Красная армия штурмовала Берлин, на Западной Украине большие, численностью в батальон, отряды антисоветских партизан установили контроль над значительными территориями и внедрили там свою структуру управления. Относительно политики УПА и ее политической надстройки - УГВР, то она заключалась в том, чтобы ждать развития событий на Западе (и надеяться на начало новой войны между союзными государствами и СССР). Вместе с тем она была направлена на то, чтобы помешать установлению советской системы у себя на родине. Широкая деятельность УПА была обусловлена, с одной стороны, народной поддержкой и эффективностью организации этой армии, а с другой - тем, что советских войск на Западной Украине было мало.

Однако после капитуляции Германии в мае 1945 г. советский режим смог организовать систематические и широкие мероприятия, направленные на уничтожение УПА. В 1945 - 1946 рр. его войска (которые преимущественно состояли из войск МВД и НКВД, поскольку в регулярных частях Красной армии было много украинского, не желавших воевать против УПА) организовали блокаду и прочесывания огромных территорий Волыни и предгорий Карпат, где сосредоточены партизаны. Чтобы запугать население западной и лишить УПА поддержки народа, НКВД применил целый ряд жестоких тактических мероприятий. Он выселял людей из районов расположения баз УПА, депортируя в Сибирь семью каждого, кто был связан с сопротивлением, и даже целые деревни. По подсчетам, между 1946 и 1949 был сослан около 500 тыс. западных украинском. Почти в каждом селе действовали «стукачи». Чтобы дискредитировать, отряды НКВД переодевались в форму УПА и грабили, насиловали и истязали украинских крестьян. Нередко определенной вероятности этим советским провокациям надава.ю, со своей стороны, безжалостное истребление просоветских элементов СБ - тайной полицией ОУН. Одновременно большевики засыпали партизан, которые жили зимой на грани голода в подземных бункерах, пропагандистскими листовками о безнадежности их положения, неоднократно предлагая им амнистию.

Испытывая тяжелые потери, УПА попыталось приспособиться к нарастающему наступления советских войск, разделив крупные соединения на малые подвижные отряды. В

1947-1948 гг, когда стало понятно, что американо-советская война не произойдет, многие из этих отрядов по приказу руководства УПА была распущена. Некоторые из членов УПА присоединились к гражданскому подполья ОУН, но поскольку многие члены ОУН погибли, попали в руки врага,


Страницы: 1 2 3