Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

реферат

Галицко - Волынское княжество

План:

1. Введение

2. Объединение Волыни и Галичины

3. Даниил Галицкий

4. Галицко - Волынское княжество в конце XIII-начале XIV в.

5. Вывод

Галицко-Волынское

Княжество

конце Х - первой половине XI в. административным центром земель Волыни и Прикарпатья был Владимир - город, который основал и назвал своим именем князь Владимир Святославич. Он передал управление этим краем Всеволоду, который был сыном Владимира и Рогнеды Рогволодивны. Город Владимир стал центром епископства и самым главным центром развития культуры в регионе.

После смерти Ярослава Мудрого власть на Во-лине часто переходила из рук в руки. Отдельное княжескую династию на Волыни начал внук Владимира Мономаха Изяслав Мстиславич, княжил во Владимире в течение 1136-1142 и 1146-1154 гг Он, а позже его сын Мстислав Изяславич, опирались на свои волынские владения, ведя борьбу за Утверд-ния на киевском престоле . Борьба за укрепление Волынского княжества была нелегкой, и оно в ок-ные периоды истории превращалось в своеобразную федерацию меньших удельных княжеств. Князья, нередко пытались вести самостоятельную политику, были в Луцке, Пересопнице Дорогичине, а в отдельные периоды - также в Буске, Червене и других городах. После смерти в 1170 Мстислава Изяславича Во-линь была разделена между его сыновьями: Роман стал княжить во Владимире, Владимир в Бресте, Святым тослав в Червене, Всеволод в Белз. Только упорным объединяющей политикой Романа Мсты-Славич было-обеспечено единство Волынской земли.

Немного по-другому сложилась судьба Прикарпатья. Здесь уже в 1084 г. образовались три княжества, в которых господствовали братья Ростиславичи, правнуки Ярослава

Мудрого. Старейший брат Рюрик Ростиславич во-лодарював в Перемышльскому княжестве, куда входили земли над Саном и Верхним Днестром приблизительно но в г. Стрый. Василькове Ростиславичу принадлежало Теребовельский княжество, включавшее Подолье, Буковину, восточную часть Украинских Карпат. Севернее Теребовельского княжества лежало Зовет-нигородське. Оно пришлось третьему брату, Владыке, который после смерти Рюрика стал князем и в Перемышле. 1099 он, совместно с Васильком Теребовельский, победил войско венгерского короля в битве под Перемишлем и это на некоторое время прекрати-ло нападения Венгерского королевства на Прикарпатья.

Сын Властелина Владимир (которого летопись называет Владимирком) объединил Перемышльскую, теребит-Вельске, Звенигородскую земли в составе одного княжества. В 1144 г. он сделал своим столичным городом Галич над Днестром. Только в Звенигородсь кому княжестве некоторое время правил его племянник Иван Ростиславич (Иван Берладник). В 1145 произошло восстание горожане Галича, которые "ввели в город" Зовет-нигородського князя. Однако вследствие кровопролитной борьбы Владимирко удалось не только вытеснит-ти Ивана Ростиславича из Галича, но и присоединить к своим владениям Звенигород.

Наибольшего могущества Галицкое княжество достигло ло по времени правления Володимиркового сына Ярослава Осмомысла, отца воспетой в "Слове о полку Иго-ревим" Ярославны. Его владения простирались вдоль Днестра достаточно далеко на юг, и даже земли в нижнем течении Прута и Дуная оказались в определенной графики зависимости от Галича. Росло значение Днестра в международной торговле, что, в свою очередь, способствовало раз-витке городов княжества.

Галицкий князь пользовался авторитетом на международной арене, поддерживал дипломатические взаемы-ны не только с соседями, но и с Византией, Священной Римской империей. С искренним удивлением говорится о Ярославе в "Слове о полку Игореве":

Галицкий Осмомысл Ярослав!

Высоко сидишь ты на своем златокованом

престоле подпер горы Венгерские своими железными

полками ...

Объединение Волыни и Галичины

Несмотря на междоусобные войны между отдельными-ми князьями, Волынская и Галицкая земля издавна поддерживали тесные экономические и культурные связи. Эти взаимоотношения стали предпосылкой объединения Волыни и Галичины в одном кня-зивстви. Вскоре после смерти Ярослава Осмомысла волынский князь Роман Мстиславович на приглашением ния галицких бояр занял Галич, но не смог там утвердиться. Только в 1199 г., после смерти Володи-мира Ярославича, последнего представителя династии Ростиславичей, Роману Мстславичу удалось до-могтися сообщение под своей властью Волыни и Галичины в одно княжество. Незадолго до смерти Роман утвердился и в Киеве. Киевляне охотно перешли на сторону Романа и открыли ему Подольские ворота Киева.

Образование объединенной Галицко-Волынской госу-дарства было событием большой исторической важности. Недаром летописец называл Романа великим князем, "царем на Руси", "самодержцем всея Руси", причем слово "самодержец" впервые в летописи применен именно к нему. Этот титул, переведенный с греческого ты-тулу византийских императоров - автократор, показал укрепление позиции большого князя, подчинение им непокорных боярских группировок. Именно в Рома-на Мстиславича искал убежища император Византии Алексей III Ангел после захвата Константинопо-ля крестоносцами.

С увлечением пишет автор летописи о том, что ве-шой князь Роман "одолел все народы, мудростью ума соблюдая заповедей Божиих. Он потому бросился на плохих как лев, сердит же был как и рысь ... переходил землю их как орел, а хороб-рый был как тур, потому что он ревностно подражал своего предка Мономаха ... »

Роман снискал себе авторитет смелыми и успеш-мы походами на половцев и литовцев. Впоследствии он вмешался в борьбу между гвельфами (сторонника-ми пап) и гибеллинами (сторонниками императорской династии Гогенштауфенов), выступив на стороне Филиппа Швабского Гогенштауфена, который боролся за власть в империи с Оттоном IV Саксонским, союзником пап. На пути в Саксонию Роман Мстиславич загы-нул в случайной стычке с войском краковского князя Лешка Белого под Завихостом на Висле (1205).

Даниил Галицкий

Смертью Романа воспользовались галицкие боярские группировки, которые не допустили к власти Рома-новой вдовы его малолетних сыновей Даниила и Василька. Как только княжичи подросли, они рас-чали с боярством длительную и упорную борьбу за престол Волыни, а позже и Галичины.

Могущество крупных бояр в Галицкой земле пояс-

изменяется не только разнообразием их доходов (развитое сельское хозяйство, солеварни о-мисли, торговля), но и тем, что в ходе борьбы за утверждение своей династии на Прикарпатье Ростисла-вычи пришлось привлечь на свою сторону местную боярскую верхушку. Для этого был один путь - предоставление им по-сад и, главное, имений, которые стали базой роста влияния боярских родов, дали им потом возможность про-тидияты попыткам укрепления княжеской власти. К сожалению, нередко богатые бояре считали более выгодным для себя иностранное покровительство. Они вы-ходили из того, что правителям-чужестранцам труднее, чем своим, добиться поддержки широких слоев населения, и это заставит их давать привилегии боярам, как главной своей опоре.

Вовлечение иностранных покровителей-венгров, а позже и поляков во внутренние конфликты боярства с князьями вело к укреплению позиций бояр и к не видит-ного в других княжествах обострение их борьбы с княжеской властью.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4