Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

по курсу "История Украины"

на тему

"Владимир Великий"

Первые годы княжения Владимира в Киеве идут на укрепление расшатанной системы в период разделения и междоусобной борьбы Киевской госу-дарства. Несомненно, это потребовало от Владимира сильного напряжения и энер-гии. Ряд походов его записаны в летописях, но они, конечно, не дают полного понятия об этой кипучую военную деятельность нового киевского князя. Из летописных источников видно, что в то время как Святослав обращал осо-бенно внимание на восточные границы государства, Владимир очень много внимания уделял западным. Современный польский документ дает нам указание на по-ходимо границу Русского государства, установленную этими походами Владимирович мира: на северо-западе она доходила до границы пруссов, на юго-востоке подходила под Краков. Здесь, на западной границе, завязалась борьба за политическое влияние с Польшей, во главе которой стал тогда талантливый князь Болеслав.

Очень важную и тяжелую реформу провел Владимир во внутренних отношениях: он не только привел в зависимость от себя земли, входившие прежде в состав Российского государства, но и поставил в более тесную связь с Киевом, посадил во всех главных пунктах , на место быв-них князей и наместников, своих многочисленных сыновей. Отсюда берет начало динас-тический принцип, получает свое полное развитие в последующих столетий-чях. Еще более важное значение имели культурные элементы, введенные Влади-мир во внутренние дела страны. Созданные внешней силой они не имели внутренней связи, кроме экономических интересов творивший и поддерживал его военно-торгового класса, этот государственный аппарат оде-ржуе при Владимире новый фундамент, культурного и морального харак-теру, в виде новой, заимствованной из Византии, религии и связанных с ней образования, книжности и культуры.

Исходной точкой этого важнейшего в культурной эволюции не только украинских племен, но и всей Восточной Европы явления были прежде всего политические планы Владимира: стремление поднять пре-стиж своей власти, прикрыв его византийским ореолом. Это было обще-ное стремление учредителей новых государств средневековой варварской Ев-ропы, что искали средства укрепить свою власть, как незначительный их авторы-тет в глазах товарищей-вассалов и соратников подданных. Между киевскими кня-зямы Владимир не был первым на этом пути. В своих поучениях сын император Константин Порфирородного дает ему наставления относительно того, как следует обрабатываться, когда князь хазар, венгров, или Руси какой-либо другой варварский народ, как то часто бывает, обратится к нему с просьбой прислать ему или корону, или другие императорские регалии и породниться с ним. С такими просьбами различные варварские князья действительно часто обращались к императорам Рима, а также, как западного, так и восточного - Константино-поля. Этим путем они стремились пользоваться обаянием «вечной» им-пери и ее ореолом, усилить свой престиж. Обращались к ним, судя по словам Константина, и предшественники Владимира на киевском престоле. С та-кой предложением обратился к византийскому императору и Владимир с тем различием, что его планы привели к чрезвычайно важным по-следствий, значения которых он, видимо, сумел оценить по достоинству.

Повод к тому дал сам император. Византия переживала тяжелые времена последствия очень опасного восстания, поднятого племянником по-Спокойная императора Никифора, Вардой-Фокой, и император Василий обра-бросился за помощью к Владимиру, как это не раз делали и его наследники, к Никифора Фоки включительно. Владимир не отказал в помощи, но по-ставил свои условия: император Василий и его брат-соправитель выдадут за него свою сестру и пришлют ему императорские регалии. Император потребовал, чтобы Владимир в таком случае крестился. Владимир пого-дился и принял крещение.

Условие было заключено в начале 988 года. Русский шеститы-месячный вспомогательный отряд был послан и сыграл важную роль в приду-нии восстания. Но императоры не спешили выполнить свое обещание. Несмотря на свое могущество, русский князь в византийских при-дворни кругах ценился невысоко, с собрания формул императорской канцелярии знаем, что грамоты киевских князей писались с меньшим этико-том, чем к хазарского кагана, не говоря уже о болгарского царя. Выдавать дочь византийского императора за этого северного варвара было очень тяжелым унижением, и византийский двор, видимо, уклонялся от него. Тогда, чтобы принудить его к выполнению обещаний, Владимир обратился к пяти русско-византийских владений - крымским влажности Падение Византии, она так робко охраняла трактатами (944 и 971 ро-ков) от притязаний киевских князей. Владимир отправился походом в Крым и взял столицу византийских владений - Херсонес. Это сделало свое действие, тем более что империя была снова в очень затруднительном положении. Им-ператор Василий поспешно отправил сестру Анну в Херсонес. Там обвин-чали ее с Владимиром, что еще раньше принял крещение, и Владимир вернул Византии Херсонес - как выкуп за жену.

Будучи выдающимся политиком, Владимир умел оценить политическое значение христианства для своей государственной системы, хотя самого его, как видим, к крещению привели чисто политические комбинации. Христиан-ство было важнейшей составной частью византийской культуры, Су-общей и государственной организации Византии, и Владимир, стремясь к прочному миру ния, к уподоблению своего государства в византийской, естественно, пожелал уподобить его и с этой важной стороны ближе. Он, видимо, ро-сумел, какое огромное политическое значение будет иметь распространение среди на-родов его государства, с их разнообразными, примитивными и незаконченными религиозными верованиями, новой культурной религии с богатым внутренним содержанием и внешним блеском искусства, по вполне законченными формами и произведенной иерархией. Распространяемая правительством, эта новая религия и в дальнейшем должна была держаться княжеской власти как своей опоры и, связывая но-вым, культурным узлом племена российской политической системы, должна была укреплять их зависимость от Киева и киевской династии. НЕ запе-речуючы вполне нормальных мотивов моральным влиянием распро-ния новой религии, мы все же в этих политических мотивах прежде всего должны искать объяснения той энергии, с которым Владимир занялся наса-дженням в землях Русского государства новой религии и неразрывно связанной с ней византийской культуры, употребляя для этого все влияние своего князей-ского авторитета и не останавливая перед принуждением.

Перелом, однако, не был внезапным, потому что христианство было кажется-вна хорошо известно в более крупных городах Русского государства, где групува-вся военно-торговый состояние, имел возможность близко знакомиться с христианской религией в своих торговых путешествиях по византийским и западноевропейских землях. После похода 860 года из Константинополя была выслана на Русь миссия обратила многих в христианство, так что туда был затем послан особый епископ. Известно, что сам тогдашний князь Аскольд был христианином. В первой половине 10 века была в Киеве церковь им. Ильи и в трактате 944 году христиане выступают


Страницы: 1 2