Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Древнерусское государство

Древнерусское государство сплотила разрозненные народы Восточной Европы, создала благоприятные условия для развития их экономического, политической и культурной жизни, сделала страну не только обо-ноздатною, но и грозным для врагов. Однако, начиная уже со второй половины XI века, в результате развития феодального землевладения, политического усиления крупных землевладельцев, эко-номических и политического роста отдельных городов, ставших новыми центрами отдельных земель Киевского государства, каждая из которых стала проводить свой собственный курс, постепенно набирал силу процесс распада Киевской Руси.

На конец XII в. новые политические центры усилились и от-окремились настолько, что можно говорить о четырех группы земель, внутри которых существовали особенно тесные экономические и политические отношения: 1. Киевская, Черниговская и Северская 2. Галицкая и Волынская 3. Новгородская, Псковская, Смоленская, Полоцкая и Витебская 4. Ростово-Суздальская, Рязанская, Устюзька, Му-ромский. Как уже отмечалось во второй главе, раздробленность была закономерным этапом развития феодальных отношений и способствовала дальнейшему укреплению феодальной формации. Вместе с тем раз-дробленисть ослабила силы государства и народа в борьбе с внешнего ной угрозой, это особенно трагически оказалось позже, в годы нашествия орд Батыя, и привело к упадку Киевской Руси.

Здесь целесообразно кратко остановиться на проблеме исторической спад-щины Киевского государства. Среди разнообразия точек зрения полярными оказались концепции С. Соловьева и М. Грушевского. Первая, подготовленная предыдущими попытками (Карамзина, Н. Погодина), предусматривает такую конструкцию исторического развития Киев - Влади-мир - Москва. Сторонники этой концепции, особенно те, которые подверглись воздействию юридической школы XIX века, доказывали, что, поскольку русские были единственной восточнославянской нацией, создавшей в новейшие времена свое государство (апогей исторического процесса они видят в развитии государственности), связь Московской государства с первым государством восточных славян был наиболее важ-ным и последовательным. Из этого следует, что, поскольку тогда украинским и белорусы собственных государств не имели, между их историей никаких существенных связей не существовало. Безосновательность таких однозначных выводов давно доказано, но время от времени эта точка зрения вновь становится предметом оживленных дискуссий и выступлений политиков и ученых.

В статье «Обычная схема« русской »истории и дело рационального ного уклада истории восточного славянства» (1904 г.) М. Грушевского не обосновал подробно альтернативной конструкции, отметив, что «киевский период перешел не во владимиро-московский , а в галицко-волынский XIII в., затем литовско-польский XIV-XVI вв. "

Однако историк сослался на собственную концепцию, разработанную в универ-ситетському курсе и в труде «История Украины-Руси». Несмотря на то, что в полном соответствии со своими народовских убеждений М. Грушевский настаивал на истории народа, а не государственных образований, в которых народу приходится существовать, схема историка во многом была обусловлена именно государственным подходом.

Наличие различных точек зрения, ожесточенность дискуссий по спад-щины Киевской Руси лишний раз свидетельствуют о том, как тесно переплелись в историографии Древнерусского государства политические, идеологические и научные вопросы. Для нашего же дальнейшего изложения исходным является, К безусловно, неоспоримый для большинства ученых факт: в юго-западной части Руси Галицко-Волынское княжество было непо-средним наследником Киевской Руси, продолжателем ее традиций. Расположенная в восточных предгорьях Карпат, в верховьях рек Днестра и Прута Галичина граничила на востоке с широкими и лесистыми равнинами Волыни. Издавна эти территории населяли племена дулебов, бужан, волынян, частично тиверцев и белых хорватов. К востоку от Волыни лежало Киевское княжество. Если Галичина на своих западных и северных границах должна бороться с агрессивными мадя-рами и поляками, то единственными иностранными соседями Волыни были литовские племена на севере. Оба княжества имели удачное рас-ние, недосягаемое для нападений кочевых племен. Волынь и особенно Галичина были густо заселены, а их города стояли на стратегически важных торговых путях с Запада. Кроме того, в Галиции находились крупные месторождения соли - товара, который играл большую роль в жизни Киевской Руси.

Владимир Святославич в 980-990 pp. отвоевал у поляков Галицию и Волынь, но окончательно они вошли в состав Киевского государства при правлении Ярослава Мудрого. На Волыни было основанные-вано город Владимир, впоследствии стал столицей этих земель. В Га-личине политический центр княжества переместился в города Галича. Киевские князья закрепили эти земли за собой как личные владения. Поэтому первыми в Галиции правили Ростиславичи, потомки внука Ярослава Мудрого. Между тем на Волыни к власти пришли Мстиславича ведущей свой род от Владимира Мономаха.

Начальный этап создания обособленного княжества в Галицко-ской земли известный в довольно общих чертах. По свидетельству летописей в 1084 году здесь получили власть правнуки Ярослава Мудрого, князья Ростиславичи - Рюрик, Властелин и Василько - и в их руках оказались главные города края - Перемышль, Звенигород и Теребовль. Сначала Галицкая земля была разделена на несколько княжеств, но князь Владимирко Володарович (1123, по другим сведениям 1124 - 1152 pp.) Объединил их в единое княжество.

Волынь до 1170 p. оставалась в зависимости от Киева. Хотя там князья менялись часто, все они особенно следили, чтобы в дереве-жать богатую Волынскую землю под

Загрузка...

Страницы: 1 2 3