Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Подготовка и начало восстания. Богдан Хмельницкий.

«Ординация Войска Запорожского» 1638 ликвидировала или-ма прав казачества и на время принесла облегчения польской шляхте. Но уже через несколько лет казаки подола-ли оцепенение, вспомнили о своей рыцарскую славу и по-чали собирать силы для нового выступления против польского панства. Хотя реестровиков было лишь 6 тыс., но они спи-рались на массы непризнанного правительством казачества и угнетать-ного простонародья. Главными причинами Расширяясь-удовольствие народных масс Украины политикой Речи Посполитой стали усиление гнета крестьян и мещан, наступление на права казачества и нежелание предоставить казацкие права значительном количестве покозачених крестьян и мещан, незащищенность пра-православную шляхты от произвола польских магнатов, пере-следования православного духовенства и нацгонально-рели-гиозных притеснения других групп населения.

Первые известия о подготовке казачества к восстанию вольный гетман Станислав Конеапольський получил в 1646 Условия для восстания были благоприятными. Король Владислав IV готовился к войне с Турцией, но после отказа сейма ратифицировать ее начало решил действовать са-мостоятельно. Он позволил запорожцам сделать морской поход на Турцию и дал им королевскую грамоту на сооружение-ния лодок. Под этим прикрытием казаки начали собирать-ся в Запорожье, сплачиваться и вырабатывать план об-ных действий.

Одним из организаторов восстания стал Богдан (С и-новой) Михайлович Хмельницкий (27.ХИИ. 1595 27.УИ. 1647), он родился в Чигирине, по другим данным в Переяславе или. Львовской, в семье мелкого ук-ского шляхтича Михаила Хмельницкого и казачки из

Переяславского полка. Окончил сначала, наверное, одну из киевских школ, потом Львовскую иезуитскую коллегию, где получил основательные знания по истории, географии, юриспруденции. Кроме родного украинского, хорошо владел польским, латин-ской и турецком языках, понимал по-татарски. С мо-дых лет овладел военное дело. Участвовал в казацкой ких восстаниях 30-х годов, занимал должность писаря Рег. ного войска, но в 1637 г. был разжалован в сотники, как и другие православные шляхтичи, Хмельницкий испытывал всяческих притеснений и преследований со стороны польской шляхты. С одобрения Чигирина и корсунского старосты Александра Конецпольского у него отбирали то мельница, то лошадь, пока не дошла очередь и до родительского хутора Суботов. Подстароста Даниил Чаплинский в 1646 г. привычным для шляхты «наездом» захватил Суботов, а молод-шего сына Хмельницкого приказал избить почти до эммер. те. И это тогда как Хмельницкий имел большой авторитет среди казачества, его хорошо знали при дворе польского короля, а также в правительственных кругах Франции.

Вокруг Хмельницкого собиралась группа незначительной казацкой старшины, добивалась восстановления казацкой ких прав и привилегий. Среди нее выделялись сотники Чигы-Рынского полка Федор Вешняки и Кондрат Бурляй, бывшие полковники Корсунского полка Максим Нестеренко, Би-лоцеркивського - Яцына Люторенко и Яцко Клим и ресниц-сковой судья Иван Гиря. Ближайшие сподвижниками Хмельницкого стали также участники многих морских походов на турок и татар Иван Ганжа и Максим Кривонио.

Первый вариант уничтожения польских войск на Наддни-прянщини осенью 1647 почему-то не осуществился. И Хмельни-кий и его единомышленники собрались на тайный совет под ли-Гирин для выработки нового плана. Но о собрании стало известно польскому комиссару и тот приказал чигы-гульденов полковнику Михаилу (Станиславу) Кричевский-м арестовать Хмельницкого для проведения следствия. Да Вешняки и Бурляй убедили полковника, что он не виноват, и уговорили отпустить Хмельницкого до Трахтемы-ров - резиденции комиссара Яцека Шамберга, чтобы он смог оправдаться. Кричевский сочувствовал заговорщикам и отпус-тив Хмельницкого. Однако он вместе со старшим сыном Ти-мошем и 16-ю единомышленниками за околицей Чигирина по-вернулся на Запорожье. Пути к ним присоединялись ри3 'ни люди, и на Сечь прибыло 300, по другим данным - 500 чел. Сначала прибывшие поселились на о. Томаковка, в миле ниже Никитиной Сечи, где стоял польский гарнизон

Здесь же находились казаки сотника Федора Линчая, недавно потерпели поражение в борьбе против ставленников вещи Посполитой Ивана Барабаша и Иляша Караимовича. Хмельницкий с собратьями перебрался на ближайшее остров Бучки. В 1648 г. казаки уже были готовы к щтурму Счи. Но полковник Гурский не принял боя и заранее-но втикЗалога зЧркаського полка впустила эт-устойчивых в Сечь и сама присоединилась к ним. На общем совете ЗО сТчня, по другим данным - в начале февраля, 1648 казаки избрали Хмельницкого гетманом и поддер-жали его курс на общее вооруженное восстание против Речи Посполитой.