Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






1991

Компартийно-советский центр вынес в марте 1991 года на Всенародный референдум вопрос о целесообразности дальнейшего существования СССР. Председатель же Верховного Совета УССР Л. Кравчук в этой ситуации предло-вал одновременно с общегосударственным референдумом провести в Украине опрос населения с такой формулировкой: "Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза радянсь-ких суверенных государств на основе Декларации о государственный суверенитет Украины? ". 70 процентов тех, кто принял участие в референдуме, ответили «да» на вопрос союзного бюллетеня, 90 процентов ответили «да» на сформулированный Л. Кравчуком во-прос. Так, не вступая в прямую конфронтацию с союзным центром, парламентарии! Украина заручились поддержкой народа для принятой ими Декларации о государственном суверенитете.

Крах путча 19 августа имел далеко политические последствия. 24 августа внеочередная сессия Верховной Рады провозгласил Акт независимости Украины. В подтверждение Акта должен быть 1 декабря референдум, совмещенный а выборами первого Президента Украины.

24 августа Верховный Совет стал действовать как полноправный орган независимого государства. Было признано необходимым создать Вооруженные силы Украины, ускорить формирование Конституции-ного Суда. Правительственные поручалось организовать переход в собственности ность Украины предприятий союзного подчинения, пред-вадити в обращение собственную денежную единицу и обеспечить ее кон-вертування. 30 августа Кравчук подписал Указ президиума Вер-ховной Рады о запрете Коммунистической партии на территории Украины. 1 декабря 1991 состоялись референдум и выборы Президента Украины. В бюллетень были включены текст Акта, принятого Верховной Радой 24 августа, и вопрос: «пойти-верджуете вы Акт провозглашения независимости Украины?». В голосовании приняли участие 31892000 граждан. По-положительная ответ дали более 90 процентов тех, кто голосовал. Президентом Украины был избран Леонид Кравчук, его кандидатуру поддержали 62 процента граждан, принявших участие в голосовании.

Одобрение Акта провозглашения независимости Украины вели-Чезни большинством населения республики создало качественно новую ситуацию в Советском Союзе.

8 декабря в Беловежской Пуще был подписан знаменитый уго-ду о создании Содружества независимых государств.

1992

Реакция мирового сообщества на результаты Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 была неожиданно дружной: в течение декабря не-зависимость Украины признали 68 государств. А в 1992 году к ним присоединилось еще 64 государства!

США признали независимость Украины позднее ближайшим чи соседи в Европе. 23 января 1992 в МИД Украины отбыл-ся обмен нотами об установлении дипломатических отношений между двумя странами.

С 1 января в Украине были введены купоны многократно-го использования. Они рассматривались как предшественники полно-ценной национальной валюты - гривны. Полгода купоны и рубли использовались одновременно, затем Украина вышла из рублевой зоны.

Украина выполнила обязательства, провозглашенное в Декларации о государственном суверенитете 16 июля 1990: не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие. В начале мая 1992 Украина покинул последний военный эшелон с так-тической ядерным оружием.

15 января Президиум Верховного Совета издал Указ «О Госу-дарственный гимн Украины». Принималась музыкальная редакция гимна «Ще не вмерла Украина», автором которой был композитор Вербицкий. А 28 января сине-желтый флаг был утвержден как Государственный флаг Украины. В феврале парламент утвердил трезубец как малый герб Украины.

В феврале было основано Государственную думу Украины как кон-консультативной орган. Однако оппозиция парламента выступила против, и через девять месяцев бы ликвидировали.

В октябре Рух организовал кампанию протестов против правительства В.Фокина и добился его отставки. После этого Кравчук представил Верховной Раде как Премьер-министра Л.Кучмы.

В декабре Завершилось преобразование Народного движения с об-щественного-политического объединения в политическую партию.

Слишком тесно связано с российской экономикой, пародия хозяйство Украины вынуждено было плестись в фарватере курса, прокладывался за ее пределами. Цены на газ выросли за 1992 год в 100, а на нефть - в 300 раз!

24 августа произошло возрождение основанного в 1615 году, но затем закрытого царизмом, первого в Украине высшего учеб-ного заведения - Национального университета «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА).

1993

Год был очень сложным для нашего наро-да. Не было выработано четкой экономической, финансово-ной, налоговой и ценовой политики, которая стимулирования вала производство. Под лозунгами приватизации, коммерциализации шел процесс откровенной спекуляции, разбазаривание-циональных богатств, обогащение отдельных лиц за счет ограблений-ния народа. Мало что помогало, даже строгие постановления Каб-мина о государственном контроле за соблюдением всеми субъекта-ми предпринимательской деятельности предельных размеров по-вышение цен и тарифов, или, скажем, частичные денежные компенсации за продукты питания. Президент Кравчук создал чрезвычайного комиссию по вопросам оперативного управления экономикой, которую возглавил Л.Кучма. Украина все чаще стала выходить объявлений 'мировые горизонты. Было организована выставка «Украина-Америка-93», состоялся визит Председателя Верховной Рады Плюща в Израиль, представители правительства выезжали в Ашхабад по газу. Независимых ность ее признали 139 стран мира

Споры в стране вызвала постановление парламента о продлении эксплуатации ЧАЭС, поскольку в течение года на ней ста-лось семь аварий. Президент Кравчук осмотрел новую форму ресниц-еннослужащих, изготовленную по европейским образцам.

Верховная Рада России приняла решение о признании Севас-тополь объектом РФ. В связи с этим наш парламент принял свое постановление, где этот акт квалифицировался как агрессивный, направленный на, нарушение территориальной целостности и сувере-нитету Украины.

Состоялся съезд общественно-политического объединения «Новая Укра-ина», который высказался в поддержку политики реформ, которую проводит правительство Леонида Кучмы.

1994

Этот год оставил после себя недобрую память. Дийш-ли апогея экономические трудности, углубленные бороть-боя на политическом Олимпе Однако Национальный банк почти преодолел инфляцию - в июле и уровень стал самым низким за последние три года. Однако это было результатом не комплексных реформ, а манипуляций с финансами, от которых пострадали прежде всего те, кто получал заработную плату.

В марте-апреле состоялись выборы в Верховную Раду Ук-раины. Впервые они проводились на многопартийной основе, но по мажоритарному принципу, который исключал активную роль политических партий.

Подавляющее большинство народных депутатов, баллотировались на новый срок (138 из 188), не были избраны. Многие избиратели по-остались дома, демонстрируя недоверие к любой власти. Поэтому был избран только 338 депутатов из 450. Еще 56 депутатов было доизбрано после новых туров выборов, в июле-августе.

26 июня состоялись выборы Президента Украины. Два первых места среди претендентов заняли в первом туре Л Кравчук и Кучма. Второй тур - 10 июля - дал преимущество Кучме.

Новый Президент 11 октября выступил на сессии Верхов-ной с докладом об основах экономической и социальной политики. Провозглашенная им стратегия экономических пре-ний была в принципе одобрена парламентом Не меняя ра-радикально состав Кабинета Министров, Л.Кучма привлек новых людей, способных проводить реформы Реформы были нача-е из основного - либерализации


Страницы: 1 2 3