Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






антропологические типы УКРАИНСКАЯ

Они имеют светло-голубые глаза и светлые волосы.
Геродот
... Все они высокие и чрезвычайно прочны;
телом и волосами не слишком белые и русые,
и не впадают совсем в черное, а рудовати все.
Прокопий Кесарсийський

Роль антропологии в исследовании этногенеза

"Каждый народ имеет три основные корни своей огромной бесписьменных истории - антропологический, лингвистический, культурный (или этнографо-археологический)" 1.
Рассмотрим основные антропологические особенности украинского и их связь с характерными особенностями населения, что заселяли Украину с давних времен. Но для начала выясним некоторые понятия и термины.
Антропология - наука о происхождении, эволюции, закономерности морфологической и физиологической организации людей, человеческих рас и распространения их на земном шаре.
Зачатки научных знаний по антропологии появились еще в Древней Греции, но как наука она сформировалась в середине XIX в. Ее основоположниками являются французский ученый Поль Брока, в России Карл Бэр, П. Богданов и др..

1 Дьяченко В. Не только черные брови, карие глаза //Вече. -1992. - № 4. - С. 114.

Первые антропологические описания украинского были сделаны в 1779 p. Федором Туманским в заметке в Петербургскую Академию наук и в 1786 p. Афанасием Шафонским в книге "Черниговского наместничества топографическое описание". Оба автора отмечают неоднородность антропологического состава украинского.
Научные исследования в этой области начались лишь в XIX в. Это были работы Коперницького и Павла Чубинского.
Весомый вклад в украинскую антропологию сделал выдающийся ученый Федор Вовк (Волков), имя которого долгое время замалчивалось даже в профессиональной литературе, а если и упоминалось вскользь в некоторых периодических изданиях, то непременно с ярлыком "буржуазного националиста".
Остановимся подробнее на антропологических исследованиях Федора Вовка. Проведя и систематизировав около 220 замеров на лицах гуцульского происхождения, он издал книгу "Антропометрические опыты украинского населения Галичины, Буковины и Венгрии" (Львов, 1908). Вот что Федор Вовк пишет о гуцулов: "Население это отличается этнографически и лингвистически настолько, что некоторые ученые оказывали им даже не украинское, и даже не славянское происхождение. Догадки эти совершенно фантастические. Разница эта более всего имеет причиной изолированность географического положения гуцульских долин, которое позволило удержаться немало чем-то очень архаичном, а может, и некоторых воздействий западных соседей - румын и венгров "1. Антропологические особенности гуцулов такие: высокий рост, преимущественно темные волосы, хотя есть - русые, глаза чаще темные (карие), голубых, серых, светло-зеленых глаз меньше. Федор Вовк делает вывод о, относительную чистоту этноса: "Брюнетка раса начала в них смешиваться с белой не так давно и еще не зашла в этом смешиванию очень далеко" 2. В своих работах исследователь часто сравнивает особенности представителей разных регионов. Так, например, гуцулы выше, чем их соседи бойки и горцы, а восточные украинском гораздо выше галичан, но ниже гуцулов. С гуцулов в росте могут сравниться только кубанские казаки (1701 мм). Но тут же он отмечает, что эти обмеры сделаны на избранном военном народу, который исторически является потомком запорожских казаков. По замерам Федора Вовка, гуцулы высокие из всех европейских народов.

1 Волк мин. Антропометрические опыты украинского населения Галичины, Буковины и Венгрии. - Львов, 1908. - С.31.
2 Там же.

В работе "Студии по украинской этнографии и антропологии" он выводит среднеукраинского антропологический и этнографический тип, который наиболее характерен для средней, а особенно южной полосы Украины. По мнению ученого, украинское следует отнести к так называемой "адриятичнои или динарской расы, которую мы предпочли бы называть славянским" 1.
Динарская антропологический тип (или раса) распространен в северо-западной Греции (Эпир), Югославии (особенно у черногорцев, босанцив, южных и центральных сербов), а ряд его черт оказывается у хорватов, а также в большинстве словаков, Украинская Карпатской зоны и в ряде районов Чехии, северных румын.
Конечно, после Федора Вовка Украинская антропология как наука пополнилась новыми исследованиями. Ряд ученых внесли свои коррективы в характеристику украинского антропологического типа, однако огромная заслуга ученого и его учеников прежде всего в том, что они показали украинского как единый народ, имеющий однородный антропологический тип, с незначительными вариантами. И это в то время, когда некоторые российские и польские ученые пытались отрицать существование единого украинского народа, причисляя украинском или к русским, или к полякам.
Федор Вовк, как и другие прогрессивные ученые за рубежом (Реклю, Ами, Деникер), указывал на антропологическую близость украинского к южным славянам.
В 30-х годах научные антропологические центры в Украине были ликвидированы, а ряд ученых-антропологов репрессированы. Почти три десятилетия антропологические исследования в Украине не проводились. Лишь в конце 50-х годов, благодаря настойчивости Максима Рыльского, Костя Гуслистого и других ученых при Институте искусствоведения, фольклора и этнографии АН УССР была создана группа антропологии.

1 Волк мин. Антропометрические опыты украинского наведения Галичины, Буковины и Венгрии. - С. 31

В 1956-1963 pp. сотрудниками этой группы была организована антропологическая экспедиция под руководством Василия Дьяченко. Некоторые собранные экспедицией антропологические материалы отличаются от тех, что собранные школой Федора Вовка. Например, средний рост мужчин-украинского увеличился с начала века на два сантиметра. Цвета глаз преимущественно смешанных оттенков, темноглазых всего в Карпатах (15-18% всего населения), а также в некоторых районах юга Полтавщины, Днепропетровщины, Подолья. Такие разногласия объясняются преимущественно поздние методике определения некоторых признаков: например, цвета очей1, волосы, высоты лица (расстояния между верхньоносовою точкой и краем подбородка) и т.д.. Итак, в целом материалы Федора Вовка и его школы согласуются с итогами работы экспедиции.
В 1965 г. вышла монография Василия Дьяченко "Антропологический состав украинского народа", и сейчас остается единственной фундаментальным исследованиям по антропологии украинского. Сейчас продолжается сбор антропологических материалов для комплексного изучения происхождения народов Украины, в т.ч. крымских татар, гагаузов, караимов, крымчаков, понтийских греков и др..
При изучении антропологии следует учесть следующие особенности:
1) Эпохальные изменения в антропологической строении любого этноса, в т.ч. и славян, - это выпрямление наклона лба, уменьшения изменения рельефа черепа, форма черепа в ряде случаев становится брахикефальной 2. Исследователи отмечают большую массивность черепа и костей древних археологических находок по сравнению с поздними антропологическими типами.
2) Различия в древних и современных черепах могут объясняться также рядом механических и химических причин. В зависимости от содержания солей в почве, влажности, от давления земли, различных температур скелеты плохо хранятся, иногда претерпевает изменения их строение, размеры (особенно поперечный и высотный диаметр), лоб иногда делается более наклонным. Такие явления


Страницы: 1 2 3