Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Билет № 7

7.1. Проанализируйте причины поражения украинских войск в войнах УНР с советской Россией в конце 1917 - начале 1918 г.

5 декабря 1917г. Совнарком России объявил ультиматум Центральной Раде. а на следующий день объявил войну.

Можно определить следующие основные причины поражения украинских войск в войнах УНР с Советской Россией.

1. Общая численность советских войск составляла в декабре 1917 г. - январе 1918 г. около 60 тыс. человек. Это были части регулярной русской армии, перешедших на сторону большевиков, красногвардейцы Москвы, Петрограда и других городов России, отряды моряков. Это были сильные, достаточно обучены военные подразделения. Опытным военачальником был Антонов-Овсеенко, его помощником - М. Муравьев.

Большевистским войскам противостояли крестьянское ополчение «вольных казаков», сечевые стрельцы под командованием Е. Коновальиа, отряды из бывших военнопленных галичан, несколько небольших отрядов с фронта, несколько сотен киевских гимназистов, ушедших на фронт прямо со школьной скамьи. Военный министр Центральной Рады Петлюра имел в своем распоряжении не так много подготовленных в военном отношении подразделений.

Украинский историк Ф. Гурченко считает, что по численности войска УНР не уступали советским, однако верные Центральной Раде войска были рассеяны по всей Украине, в то время как руководимые большевиками группировки действовали на основных направлениях.

Таким образом, многочисленным и хорошо обученным советским войскам противостояли менее подготовлены, в некоторой степени разрозненные украинские военные подразделения.

2. Эффективно действовала большевистская агитация, благодаря которой удалось деморализовать часть военных частей. Американский историк Р. Пайпс писал, что «в первые месяцы войны все население было сбито с толку, дезориентированы и не знало, за кем идти. Хороший агитатор стоил сотен вооруженных солдат: он мог привлечь на свою сторону войска противника и тем самым решить судьбу важных боев ». Большевики не жалели ни денег, ни людей для того, чтобы проникнуть в украинские отряды, в значительной мере создавались с очень наивных в вопросах политики крестьян и убедить последних или не принимать участия в боях, или присоединиться к большевикам.

3. Большую помощь регулярным частям Красной Армии сделала «пятая колонна» - местные большевики, опирающиеся на хорошо вооруженные отряды Красной гвардии.

Из числа организованных ими почти в каждом крупном городе восстаний против Центральной Рады самое опасное вспыхнуло 16 января 1918 в Киеве, когда рабочие захватили завод «Арсенал», на несколько дней сковав действия украинских войск и заставив украинское командование снять часть войск с фронта для подавления мятежа.

Несмотря на подвиг 300 украинских гимназистов, погибших в неравном бою под Крутами 16 января 1918г., сопротивление других украинских бойцов, советские войска продолжали наступление.

Это - основные причины поражения украинских войск.

Можно отметить еще несколько факторов, которые способствовали не только военной поражении войск Центральной Рады но и поражению Украинской революции вообще.

4. По мнению канадского историка О.Субтельного, Центральной Раде не удалось создать эффективный административный аппарат, отсутствие которого лишило ее возможности поддерживать связи с губерниями и деревней, где сосредоточивалась наибольшее количество ее возможных сторонников.

5. Непоследовательность социальных преобразований Центральной Рады и ее нерешительность, с точки зрения известного политического деятеля и писателя В. Винничвнко, привели к тому, что «украинская демократия разошлась со своими массами», не поддержали Центральную Раду в критический момент истории.

6. Историк Д. Решетар считает, что в конечном счете поражение Центральной Рады обусловила неразвитость украинского национального движения.

7.2. Охарактеризуйте структуру и основные положения Конституции Украины - Основной Закон государства.

Конституция Украины - Основной Закон государства - была принята на пятой сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996.

Конституция состоит из преамбулы и 15 разделов:

Раздел I. Общие положения.

Раздел II. Права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Раздел III. Выборы. Референдум.

Раздел IV. Верховная Рада Украины.

Раздел V. Президент Украины.

Раздел V и. Кабинет Министров Украины Органы исполнительной власти.

Раздел VII. Прокуратура.

Раздел VIII. Правосудие.

Раздел IX. Территориальное устройство Украины.

Раздел X. Автономная Республика Крым.

Раздел XI. Местное самоуправление.

Раздел XII. Конституционный Суд Украины.

Раздел XIII. Внесение изменений в Конституцию Украины.

Раздел XIV. Заключительные положения.

Раздел XV. Переходные положения. *

В преамбуле (вводной части) определяются цели, задачи, мотивы и базовые документы, лежащие в основе данного Основного Закона. Здесь дается толкование понятия «украинский народ» как «граждане Украины всех национальностей». *

Статья 1 Конституции Украины определяет ее как суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство.

Дополнительный материал. Из книги Л. Д. Кучмы «О самом главном». - К.. 1999.-С.11. ... Есть большая разница между понятиями «независимость» и «суверенитет». Суверенитет - это форма существования субъекта международных отношений, а независимость - это не категория международного права, но политическая реальность. Например, Приднестровье или Чечне не суверенные, поскольку статус, на который они претендуют, противоречит международному праву, они не признаны в мире - зато реально независимы. УССР же была формально суверенная (хотя бы как член ООН), но независимой ни была. *

Статья 2 Конституции Украины определяет ее как унитарное государство. Это означает, что в пределах государственных границ Украины нет и не может быть каких-либо образований, должны были признаки суверенитета.

Унитарное государство - форма государственного устройства, при которой территория государства, в отличие от федерации, не имеет в своем составе федеративных единиц (штатов, земель и т.д.), а подразделяется на административно-территориальные единицы (районы, области и т.д.).

* Конституционно в Украине установлена республиканская форма правления (Статья 5). В соответствие с этим, единственным источником власти в нашем государстве признается народ. Республика - форма правления, при которой глава государства (например, президент) избирается населением или специальной избирательной коллегией. Законодательная власть принадлежит выборному представительному органу (парламента).

Власть народа может осуществляться непосредственно через референдумы или выборы и через своих представителей, которых он выбирает в органы государственной власти или местного самоуправления.

Важной гарантией полновластия народа в Украине конституционно закреплено только за ним право определять и изменять конституционный строй в стране. *

Статьи 3 и 4 Конституции Украины закрепляют основные принципы взаимоотношений государства и личности. Наивысшей социальной ценностью признается человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность.

Конституция устанавливает принцип единого гражданства, означает недопустимость для граждан Украины иметь одновременно еще и гражданство другого государства. *

В Украине государственная


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12