Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Сравните планы двух военно-политических блоков: Антанты и Тройственного союза, по Украине накануне Первой мировой войны. Раскройте ходе военных действий на территории Украины.

"Антанта" с французского языка переводится, как деловое соглашение (полюбовное согласования)

Период империализма характеризовался сложением двух военно-политических блоков из причин существования обострений Англо-Германских, Франко-Германских, Российско-Германских противоречий.

6 мая 1873 тайный договор между Россией и Германией, а 6 июня 1873 тайный договор между Россией и Австро-Венгрией. Этот союз трех императоров был направлен против Франции он до 1887 года. В 1891 между Россией и Францией подписывается консультативный пакт. У1892 тайная военная конвенция. Англия придерживается политики "Блестящая изоляция", инициатор - лорд Солсо Берри. 1904 подписан Англо-Французское согласования, которым Англии предоставлялось права протектората Египта, а Франции над территорией Марокко. Июль 1905 тайный договор между Вильгельмом II и Николаем II в о дружбе. В 1907 подписано Англо-Русский договор о разделе территорий Ирана. Образуется нейтральная зона, Афганистан отходил в Англию. В 1915 Италия присоединяется к Антанте.

1879 между Германией и Австро-Венгрией подписывается договор, а в 1882 к ним присоединяется Италия, на условиях войны с Францией и Россией, но не из Англии.

Вообще Украина, как отдельное государство, в планах агрессоров не упоминалось. Она рассматривалась как неотъемлемая часть России, но присутствовали лозунги: "Независимость для Украины", чтобы перетащить большие массы на свою сторону.

Австро-Венгрия и Германия увеличили свое давление на Балканские страны и Турцию. В 1911-1912 Италия захватила Триполитанию и Киренаику в Турции.

Австро-Венгрия пыталась не только навсегда сохранить свое господство в Галиции, Северной Буковине и Закарпатье, но и притязала на Волынь, и Подолье.

Германия планировала создание протектората над всей остальной территорией Украины, то есть над Восточной Украиной (также претендовала на Прибалтику, Беларусь, Кавказ, чтобы сухопутный торговый путь в Персию и Средней Азии).

В основе сближения и Франции лежали политические и стратегические интересы.

Россия пыталась передвинуты границы в Карпаты, защищаясь лозунгом о, объединение "братьев-русинов", то есть украинского Восточной Галиции и Северной Буковины.

Турция пыталась завоевать причерноморское побережье.

Румыния пыталась захватить Бессарабию и часть Буковины.

1 августа 1914 началась I Мировая война. Военные действия шли преимущественно на западноукраинских землях. Трагизм ситуации заключался в том, что на Прикарпатья фронте галичанам противостояли их этнические собратья - Надднепрянщины украинского и казаки кубанских полков.

Сначала наступали российские войска Юго-Западного фронта, в августе - сентябре 1914 заняли Восточную Галицию и Северную Буковину. Здесь 450-километровом фронте от Ивангорода до Каменец-Подольского развернулась одна из крупнейших в I мировой войне Галицкая битва с участием с обеих сторон 1500 тыс. солдате офицеров, а также авиации, бронепоездов, танков и даже химического оружия. Она началась общим наступлением русских 6 августа, а уже 12 августа они захватили Тернополь, 15 - Бучач, 22 - Чертков. И только 3 сентября 1914 русские войска вступили во Львов, 2 - 3 сентября состоялась битва при местечке Рави-Русской. С 16 сентября 1914 по 22 марта 1915 содержалась крепость Перемышль. 25 сентября битва на Ужоцком перевале, октябрь - на Верецком. Октябрь-ноябрь 1914 наступление на Дрогобыч, Стрый, Борислав.

К началу весны 1915 российские войска вышли на главные перевалы Карпат, но дальше не продвинулись, они захватили Западную Галицию, Буковину, Северо-восточную Словакию, Закарпатье.

На оккупированных территориях было создано генерал-губернаторство во главе с графом Г. Бобринским, который продолжал политику репрессий и преследования против украинского.

Война привела к большим человеческим потерям, снижению жизненного уровня, к хозяйственной кризиса, еще более обострил существующие противоречия, и в конце натолкнула общество к новой революции.

Процесс формирования и боевой путь УСС во время Первой мировой войны.

В августе-сентябре 1914 на Галичине Главная Украинская Рада создала Центральную Боевую Раду, которая обратилась к правительству страны с просьбой разрешить сформировать легион УСС. Вскоре согласие было получено; правда, командование австро-венгерской армии, как и правительство, без энтузиазма отнеслись к этой инициативе галичан. По просьбе Управы отозвать войск для формирования легиона 100 украинских старшин императорском командование выделило лишь 16.

В августе-сентябре 1914 на Галичине из добровольцев создан легион УСС. К легиона входили юноши военезированих украинских организаций: "Сокол", "Сич", "Пласт", которые были созданы 28 июня 1914. В город Стрый на Львовщине прибыли 28 тыс. добровольцев, но австро-венгерское правительство позволил на формирование 2,5 тыс легиона. Военную присягу солдаты давали два раза. Первый раз на верность Австро-Венгрии, а второй Украины. И шалаш УСС возглавил Д. Витовский.

В сентябре 1914 австро-венгерское правительство решило бросить на фронт сечевиков против российских войск, наступавших под Радзивилова, но командир Рожанковский отказался выполнять приказ, за что и был отстранен от должности.

25 сентября 1914 УСС защищали Ужоцкий и Верецкий перевал Карпатских гор от дивизии кубанских казаков. Получив подкрепление из Балканского фронта, австрийская Южная армия в октябре перешла в наступление через Карпатские перевалы и отразила в русские города Борислав, Дрогобыч, Стрый. Но вскоре, Командиру А. Брусилову удалось восстановить положение и отбросить УСС в Карпаты. В марте 1915 стрелковые сотни выходят на склоны горы Маковка. Генерал Иванов подтягивает тяжелую артиллерию и бросает в наступление кавалерийскую дивизию генерала Алексея Каледина и мелкие пехотные части. Наибольшей напряжения бои достигли 1 мая. Выдержать позиции сечевикам не удалось. 1 - 3 мая 1915 битва на горе Маковка.

4 июня 1916 начался Брусиловский прорыв. В течение августа-сентября 1916 полк УСС прикрывал железнодорожный путь Подгайцы - Бережаны на Тернопольщине.

В начале июля 1917 шесть восстановленных сотен полка УСС под командованием Тарнавського снова вступили в бой на Бережанщине. После двухдневного штурма они овладели Козовой и во время общего наступления австрийцев направились к Збруча. Взгляды стрельцов были направлены на восток, где возрождалась государственность Украины. УСС были взяты в плен и репрессированные, но 17 февраля 1917 УСС в восстановленном составе возвращается на фронт.

В конце 1917 в Киеве был создан курень УСС под руководством Е. Коновальца, и Мельника.

Таким образом боевой путь УСС состоял из побед и поражений, но это была первая попытка создать украинскую национальную армию, которая могла защитить интересы украинского и освободить их от иностранного господства.

Охарактеризуйте начало украинского революции, образования Центральной Рады.

Тяжелые социальные, экономические последствия после Первой мировой войны подорвали материальное положение


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10