Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

«Военное искусство казацких полковников в Освободительной войне украинского народа середины XVII века.».

К блестящей плеяды казачьих проводников принадлежали хорошо известны полковники Самойло Иванович (Самусь), Захар Искра, Андрей абазин. Они принимали участие в освободительной войне украинского народа сер. XVII в.

Б. Хмельницкий сосредоточивался на создании дисциплинированной, хорошо организованной армии. Ядро ее составляли 16 полков испытуемых такими уважаемыми полководцами, как Филон Джалалий, Максим Нестеренко и Иван Гиря вдобавок полковничьи булавы получили такие одаренные, опытные и талантливые представители украинской знати, как Даниил Нечай, Иван Богун, Михаил Кричевский, а также выходцы из мещан - Мартин Небаба и Василий Золотаренко. Большим вспомогательным отрядом легкой конницы командовал упорный враг Вишневецкого и один из самых популярных повстанческих вожаков Максим Кривонос.

Колонизационный движение организовали и объявили казацкие полковники Палий, Самойло Самусь и Захар Искра.

ИВАН ДМИТРИЕВИЧ Сирко "представлял собой огромную личность всех низовых казаков ... во все времена исторического существования Запорожья", главное сосредоточение "в свое время на всем Запорожье и во всей Украине".

Благодаря военному искусству и своим незаурядным личным качествам И. Сирко вскоре завоевал популярность среди широких слоев казачества. Участвовал в Освободительной войне украинского народа середины XVII века. Активную роль в политической жизни Украины Иван Сирко начал играть только во второй половине 50-х гг XVII в., Будучи уже винницким полковником. Достиг он этой высокой должности, безусловно, благодаря естественному разуму, храбрости, принципиальном и последовательном курсовые в борьбе против лиц различных иностранных ориентаций. Уже в 1659 г. он решительно выступил против Ивана Выговского. Прямые контакты гетмана с польским королем и привлечения как союзника крымского хана вызвали волной недовольства не только правительственных казаков и крестьян, но и среди части старшины. К числу последней, безусловно, принадлежал и Иван Сирко. Чтобы предупредить дальнейшее наступление татар на Украину, он организовал поход казаков на Аккерман. Акция, в которой он прибег, оказалась весьма успешной: было разгромлено ряд поселений, взято в плен много татар и одновременно освобожден невольников.

В последующие два года И. Сирко участвовал в казацких походах на Крым. Одновременно полковник не перестал внимательно следить за развитием внутренних событий на Украине. Поддержав сначала Ю. Хмельницкого, он, однако, узнав о его связи с правительством Речи Посполитой, немедленно выступил против гетмана.

1663 произошло событие, оказала большое влияние на дальнейшую жизнь Сирко: он впервые был избран кошевым атаманом, на должность чрезвычайно влиятельную и авторитетную в Войске Запорожском.

И. Сирко стал кошевым атаманом в очень сложный и противоречивый период истории, это было время борьбы за власть в Украине марионеточных гетманов, время постоянных опустошительных вторжений на ее земле польских, турецких и крымских правителей, время крупнейший во всей истории украинского народа освободительных движений и наступления царизма на автономные права Гетманщины. От кошевого атамана требовался талант политического деятеля, принципиальность, глубокое знание ситуации и способность делать ответственный выбор. Ведь, по сути, от позиции Сечи, которое в течение многих лет представлял И. Сирко, зависело очень многое в исторической судьбе не только украинского, но и других славянских народов. И кошевой атаман осознавал свою высокую миссию. Его политическим кредо становится, во-первых, борьба против экспансии султанской Турции и Крымского ханства на Украину и, во-вторых, линия на поддержку стойкости традиционных вольностей Запорожье. И. Сирко не лукавил, когда в одном из писем к брату левобережного гетмана Ивана Самойловича, как продолжается ранее высказанные мнения, отметил: "Бог сведетель на мою душу, что не приходила в розоренья отчизны нашей Украины: не хвастаюсь, но истину реку, явное моя печаль и радение на неприятеля нашего всегдашнего, бусурманина, и ныне, при старости моей будучи, Не о воинство толко одна мысль до последнего дней моих против того неприятеля нашего древнего противности чинить ». Письмо датировано 1677 В октябре и декабре 1663 запорожцы возглавляемые И. Сирко, и русские ратники совершили два похода на Перекоп и освободили несвободные, разрушены кочевьях ордынцев.

Успешными был также поход запорожцев на Центр, в результате чего удалось разгромить несколько небольших татарских отрядов. Только, в августе 1665 И. Сирко с казаками, которые остались, вернулся на Сечь.

И. Сирко никогда и ни при каких обстоятельствах не отступал от своих политических принципов. Борьба против оттоманской Порты осталась главным смыслом жизни кошевого атамана.

1668 застал Сирко в должности змиевского полка. Такое изменение было обусловлено недовольными заговорами Андрусовского договора 1667 о перемирии между Россией и Речью Посполитой, и события 1668 против русских воевод.

Хорошо известно, что на всех этапах восстания значительной был удельный вес в отрядах Сирко, которые имели большой военный опыт.

Связи Сирко со С. Разиным не могли не привлечь внимание воеводской администрации. Поэтому в 1672 г. атаман был схвачен полтавским полковником Ф. Жученко и передан представителям царских властей. В апреле 1672 Сирко был отправлен этапом сначала в Москву, а потом в Тобольск. Старого казака овладели мысли о свободе, о родной земле, бескрайние южные степи.

Запорожцы писали Артема Матвеева: "... смиренно молем: умилосердись которой отец над чады, чтоб милостивым твоим ходотайств Калмыки и чайки и хлебные запасы присланы были к нам и полевой наш вождь добрый и правитель, бусурманам страшный воин, Иван Сирко к нам был отпущено для того, что у нас второго такого полевого воина и бусурманам гонителя нет ... ".

Вернувшись, легендарный кошевой атаман летом 1673 прибыл в Сечь и сразу же начал подготовку к походу на Крым.

В последние годы жизни И. Сирко, несмотря на преклонный возраст, продолжал активную политическую деятельность. Под его руководством казаки осуществили несколько успешных нападений на одну из крупнейших в низовьях Днепра турецкую крепость Кизикерман и Тамань. Одновременно И. Сирко продолжал борьбу с гетманом И. Самойловичем.

Почти до последних дней жизни легендарный кошевой атаман оставался на переднем крае борьбы с ордынцами. Весной 1680 года он начал подготовку к новому походу на Крым. Однако 1 августа 1680 И. Сирко не стало.

Его называли "славный кошевой". Похоронен знаменито 2 августа из пребольшой пушечной и мушкетной стрельбой и с большим сожалением всего низового войска. Потому что это было то "их исправное и счастливый вождь, с молодых лет вплоть до своей старости, играя военными промыслами, не только значительно воевал Крым и сжег в нем некоторые города


Страницы: 1 2 3 4