Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

по истории Вооруженных сил Украины

на тему: "Бой в Екатеринославе" (1917р.)

конце декабря 1917 года в Украине сложилась крайне напряженная политическая ситуация. Длительная вражда в руководстве Центральной Рады, а Центральная Рада и Совнарком в свою очередь конфликтовали между собой. Совнарком не мог договориться с большевиками Харькова, харьковские большевики не хотели признавать самостоятельность киевских большевиков. Длительная борьба Совнаркома с Донским правительством и белогвардейцами, ситуация на германском фронте была нестабильной в тылу царил разлад и анархия. При таких обстоятельствах невозможно было решить каждую проблему отдельно, а потому украинское и советские деятели находились в растерянности, поскольку ни первые ни вторые не решались брать на себя решение всех проблем.

За решение этих проблем взялся Совнарком, согласно личному распоряжению Ленина была назначено лицо, которая руководила боевыми действиями против донцов, белогвардейцев и "их пособников". Это был Антонов-Овсеенко. Во пособиями Ленин имел в виду Центральную Раду . Но задача эта была не из легких так Харьковские большевики не поддерживали открытую агрессию против Центральной Рады. Но несмотря на это советские войска постепенно начали переходить к боевым действиям. Ярким примером могут служить вооруженные столкновения на станциях Лозовой и Синельниково. Дальнейшие шаги Антонова-Овсеенко угадать было нетрудно - Харьков и Кареринослав. Тем более, что Харьков уже находился в его руках, а Екатеринослав с большим количеством местной красной гвардии в любой момент готов был восстать.

Вооруженное столкновение в Екатеринославе, в отличие от предыдущих, была уже открытым вмешательством во внутренние дела Украины, служила началом войны Совнаркома с Центральной Радой. Ведь предварительные схватки можно было объяснить необходимостью борьбы с белогвардейцами Корнилова и Донским правительством генерала Каледина, а в этом случае вмешательства в отношения между украинской властью Екатеринослава и большевистским ревкомом было нескрываемой агрессией. Даже Антонов-Овсеенко в своих записках приводит приказ которым отряда Егорова поручалось поднятия в Екатеринославе восстания и захвата города.

В то время в Екатеринославе насчитывалось около 1500 штыков войск Центральной Рады. По воспоминаниям Антонова-Овсеенко там находилось 5000 красногвардейцев, полк имени Филиппа Орлика, который тяготел к последним, нейтральная артиллерия и 1500 гайдамаков. Как вспоминал генерал М.Омельянович-Павленко, уже осенью 1917 года в Екатеринославе был образован гайдамацкий шалаш, который был единственной местной военной украинской формацией. Но более реальной выглядит информация о наличии в городе трех украинских группировок: Екатеринославского куреня "вольного казачества", Сердюцкого полка имени Орлика и украинизированных 134-го Феодосийского. Что же представляли эти военные подразделения: гайдамацкий шалаш был укомплектован преимущественно из добровольцев и производил очень хорошее впечатление. Обычно к нему поступила студенческая и гимназическая молодежь, не имела военной подготовки. Этот курень находился под командованием будущего защитника Карпатской Украины тогда старшины, а затем штабс-капитана Сергея Ефремова. Ему помогал тоже старшина и его брат Александр Ефремов и комиссар Центральной Рады инженер Иван Труба.

Вторым военным формированием на которое опирались местные представители Центральной Рады был 134-й Феодосивський полк. Советские комиссары в своих воспоминаниях писали, что этот полк под влиянием агитации офицеров склонялся к поддержке украинской власти. Вместе с гайдамацким куренем Феодосийский полк насчитывал около 1500 штыков, но даже при такой численности учитывая неподготовленность студентов вряд ли он серьезным препятствием для большевиков.

Третьим подразделением, имел отношение к войскам Центральной Рады, как отмечалось был сердюцкий полк имени Пилипа Орлика. Этот полк прибыл с севера. Этот полк был создан летом 1917 года из воинов-украинского шестидесятых дивизии на Северном фронте. Преобладали в полку украинские кадры 240-го российского полка, а возглавлял его подполковник Мена. После Октябрьского переворота в Петрегради большевики усилили влияние в этом полку. Во главе военного совета стал украинским - большевик, который постепенно начал демобилизовывать лучшие кадры. При таких обстоятельствах полк оставила значительное количество старшины. Подполковник Мена потерял влияние на воинов полка, поскольку они действовали на него покушение. Вскоре почти полностью обольшевиченного полк выехал в Екатеринослав. Хотя он состоял из украинского, но большевистские взгляды преобладали по интересидержавницьки. Сила полка достигала почти 1000 штыков. Несмотря на то, что и сами большевики выражали опасения относительно приверженности данного полка, но в конце во время уличных боев он выступил на стороне большевиков.

Кроме того в городе находились 228-й и 271-й запасные полки, запасной артиллерийский дивизион и запасной уланский эскадрон. Пехотные подразделения объявили поддержку большевиков, но были разоружены и не представляли серьезной военной силы. Пушкари же поддерживали войска ЦР. Уже во время боев некоторая часть солдат Хнов была вооружена большевиками и участвовала в событиях на их стороне.

Достаточно многочисленной была красная гвардия Екатеринослава. Однако настоящая ее численность была намного меньше чем писал Антонов-Овсеенко. Всего численность красной гвардии доходила до 2000 штыков, которые получили 10000 квинтивок, 10000000 патронов, десять пулеметов и несколько наганов с помощью Ленина. С такими силами можно было выступать против войск Центральной Рады.

Вскоре были найдены и повод к восстанию. Им стал броневик, который 24 декабря гайдамаки привезли из Александровска и несколько раз прихалы на нем по проспекту. Споив охрану броневика вином, большевики вывезли его на двор "Брянского завода. На утро 26 декабря представители украинской власти прибыли на завод с условием вернуть броневик до 14-00. Конечно, красногвардейцы броневик не вернули, а потому 8 января в Екатеринославе было начато уличные бои. Расположенная у монастырского леса артиллерия начала обстрел Брянского завода.

Украйнськи подразделения прочно закрепились на окраине города, где находились их казармы и приняли меры для размещения усиленных отрядов на станции и на вокзале Екатеринослава. Кроме того, в центре города, на почте были собраны мощные силы для штурма Совета рабочих и солдатских депутатов, где находился Ревком с большим красногвардейским отрядом. Рядом с Озерным базаром располагались резервы войск ЦР. Полк им. Орлика, который находился в казармах, объявил о своем нейтралитете. Об этом объявили и 228-й и 271-й запасные полки.

Главные силы красногвардейцев дислоцировались на Брянском заводе. С разработанному плану большевики создали несколько ударных групп, направили в разные концы города. Но предпринятые ими меры оказались недостаточными. Вечером 26 декабря украинские подразделения почти полностью овладели ситуацией и в помещении городской думы начались мирные переговоры. Обычно для большевиков эти переговоры были промедлением времени, так как по приказу Антонова-Овсеенко им на помощь отправился отряд красногвардейцев во главе с Егоровым, кроме того они всеми средствами пытались привлечь на свою сторону нейтральные полки. 27 декабря в этой "связи с переговорами вся первая половина дня


Страницы: 1 2