Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Закалка, его принципы

закаливающие воздействия на организм можно свести к трем факторам - холода, тепла, чередование тепла и холода. Разберет-мо, с помощью чего лучше подводить к организму человека тепло и холод, как влияют холод и тепло на организм и процессы активизируются в нем.

Поскольку организм взрослого человека на 65-68% состоит из воды, то лучше на него влиять водой. К тому же, вода имеет большую теплоемкость и хорошую теплопроводность: она проходит тепло в 28 раз лучше, чем воздух. Поэтому вода и воздух одинаковой температуры нам кажутся разными: для обнаженного тела воздуха +18 ° С - нейтральным - индифферентным (ни теплым, ни холодным), а +30 ° С - очень теплым, вода же температурой +18 ° С кажется холодной, а нейтральной - лишь около +28 ° С.

Переведя воду в другие состояния - пару, лед - мы можем усилить влияние жары или холода на организм.

Раздражение, которое осуществляет вода, в основном делится на два вида - механическое и термическое. Мы вообще будем рассматривается ты температурное раздражение на организм.

В свою очередь, температурное воздействие на организм можно разделить на три основных вида: плазму и магнитное поле, физической не тело, системы и органы.

Воздействие холода на организм человека

Стрессовое воздействие. Воздействие холода вызывает соответствующую по-общую реакцию организма в виде стресса. В зависимости от силы и продолжительности воздействия, стресс может быть "жестким" и "мягким".

Таким образом, незначительное влияние холода может вызвать в организме реакции активизации. Долго поддерживая реакцию акты-визация за счет регулярных загартувальних процедур се-варительной силы, можно достичь поразительного эффекта как в излечении (в экспериментах рассасывались поверхностно расположенные зло-качественные новообразования у человека), так и в общем укреплении здоровья и духовном самосовершенствовании. < /p>

В связи со стрессовым воздействием холодной воды на организм, надо определиться, какой реакцией организма определяется ее влияние.

течение первых 1-2 мин воздействия воды, температура которой ниже +12 ° С, система терморегуляции организма будет только включаться. Это время и будет считаться оптимальным для резкой активации организма.

После 1-2 мин в ответ на воздействие холода организм будет вырабатывать тепло - включится система терморегуляции организма. И теперь речь пойдет о дозированное воздействие холода. Здесь весь-но в течение некоторого времени активизировать систему терморегуяции, но не истощить ее мощностью и временем воздействия холода. Поэтому доза воздействия будет определяться тренированностью к холоду, индивидуальной конституции, возрасту.

Влияние на сосудистую систему организма. Во время быстрого воздействия холода сосуды кожи резко сужаются. Это тренирует и укрепляет сосуды и капилляры. Возрождение капилляров приводит к улучшению микроциркуляции во внутренних органах и коже.

Устранение застоев в организме. Вода незаменима в обмене ве-ществ. Все жизненные процессы нашего организма протекают в разно-ных водных растворах и при непосредственном участии воды. Обливание, купание, ванны, выполненные прохладной и холодной водой, помогают регулировать движение жидкостей в клетках и между клетками, устраняют застойные явления.

Действие на сердце. Под воздействием холода не только изменяется количество сердечных сокращений, но и сам характер толчка. При умеренной нагрузке холодом исчезает аритмия или значительно улучшается ритм сердечных сокращений.

Замедление пульса происходит от действия холода как непосредственно средне сердечной участок или спину, так и в результате об-щих процедур.

Влияние на состав крови. От применения общих холод-ных процедур достаточной интенсивности (для того, чтобы стресс проявился по типу активации) увеличивается количество лейко-цитив и эритроцитов. Высокие эти показатели зафиксированы через 1 ч после закаливающие процедуры.

Исследования ученых показали, что увеличение количества эритроцитов, как правило, выше 2000000 в 1 кубическом миллиметре, происходит в период максимального расширения кожных су-дин после сильного воздействия тепла или холода - двух, казалось бы, противоположных факторов. Суть этого феномена заключается в том, что любые сильные раздражители теряют свою специфичность, и организм реагирует на них однотипно.

Влияние на дыхание. Короткое воздействие холода как в виде обливания, так и локализованного на затылке (лед на шейные позвонки) вызывает сначала остановку дыхания на усиленном вдохе, а затем ускорение дыхания. В результате значительно увеличивается (до 300-1500 кубических сантиметров) легочная вентиляция.

Длительное раздражение холодом повышает выработку теп-ла в организме, а это, в свою очередь, увеличивает выделение углекис-лого газа.

Влияние на мышечную систему. Давно известный факт, что при правильном водолечении мышечная сила увеличивается. Холоди1

процедуры хорошо восстанавливают работоспособность утомленного орга-низма.

Холод, вызывая сокращение, активизирует организм. Прак-тический вывод из этих наблюдений такой: после холодных водных процедур человек чувствует себя свежее и способна к любой работы.

Тепловые процедуры способствуют расслаблению, так как теп-ло вызывает расширение. Поэтому после всех тепловых процедур организм расслабляется, успокаивается, возникает желание отдыха и сна.

Влияние на нервную систему. Чем больше разница между температурой воды и телом человека, тем сильнее раздражение нер-ской системы: холодные температуры приносят свежесть, теплые-успокоение. Это главный фактор в технике использования водных процедур.

Вот еще несколько факторов, которые усиливают влияние на нервную систему.

Чем на большую часть кожных покровов влияет холод, тем более выражена ответ со стороны нервной системы.

Чем больше контраст между температурой среды и телом, тем быстрее воздействие холода, тем сильнее реагирует нервно-ная система - ныряние в холодную воду действует сильнее, чем просто вхождения в нее.

Холодные раздражения, влияющих на кожу, действуют тем интенсивнее, чем теплее кожа, чем она богаче кровь, и наоборот, кожа холодная, которая сжалась, препятствует полно-м проявления холодного раздражения.

Что касается механического раздражения, которое вода оказывает на тело, то ее низкие температуры переносятся тем легче, чем энергичнее и быстрее нападающих с кожей и чем меньше длится ощупь. Так, холодный сильный душ в течение короткого периода времени (1-2 мин) - согревает, а медленное обливание без давления вызывает озноб.

Влияние на обмен веществ. Замечено, что под влиянием водных процедур азот пищи лучше усваивается. Мочевина, мочевая кислота и другие ненужные соединения при правильном водолечении выводятся из организма в большом количестве.

Благодаря этому, при лечении болезней обмена веществ, может регулировать все виды обмена.

Щелочность крови после воздействия холода увеличивается, а после теплых процедур повышается кислотность, что особенно важ-но при лечении подагры.

Водяные процедуры улучшают кровообращение, что позволяет ус-пышные бороться с отложением мочевой кислоты.

Влияние на выделительную функцию организма. Результатом вы-использование холодной воды в виде обтираний, обливаний, ванн и т.д., конечно, есть увеличенное выделение


Страницы: 1 2 3 4