Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

"Закалка солнцем"

Солнечный свет - и целитель, и надежный союзник в борьбе с болезнями. Широко использовали лучи солнца как укрепляющее средство в Древней Элладе. Крупнейшие спортивные соревнования древности - Олимпийские игры - проводились, как правило, в самые знойные летние месяцы. Ровно в полдень, когда нестерпимо жгло солнце, выходили на старт загорелые атлеты. Они выступали обнаженными и не имели права покрывать для защиты от палящих лучей солнца голову. Еще большее распространение закаливание солнцем получило в Древнем Риме.

Как показали раскопки римских городов, буквально всюду: на крышах домов, в банях, в гладиаторских школах - устраивались солярии - места для приема солнечных ванн.

В Римской империи создавались специальные климатические станции, предназначавшиеся для солнцелечение. Сюда направлялись больные для приема необходимых целебных процедур. В те далекие времена люди не могли объяснить чудесной силы солнечных лучей.

Сейчас же нам хорошо известно, почему и каким образом солнечная энергия благотворно влияет на организм человека.

Оказалось, что солнечный свет состоит из видимых и невидимых лучей.

Видимая часть спектра неоднородна, состоит из красных, оранжевых, желтых, зеленых, голубых, синих и фиолетовых цветных пучков, которые хорошо заметны после грозы, когда на небе радуга. Невидимые лучи располагаются по обе стороны солнечного спектра. Одни из них примыкают к его красной части и называются инфракрасными, другие же находятся за фиолетовым концом и поэтому именуются ультрафиолетовыми. Солнечная радиация представляет собой мощный поток лучистой энергии в виде ряда электромагнитных колебаний с различной длиной волны. Единицей измерения служит нанометр (нм), равного одной тысячной микрона. Наибольшей длиной волны обладают инфракрасные лучи - от 760 до 2300 нм. Они составляют примерно 70% излучения солнца и делают преимущественно тепловое воздействие на организм.

Видимые лучи имеют длину волны от 400 до 760 нм. Ультрафиолетовые лучи имеют наименьшую длину волны - от 295 до 400 нм. На долю ультрафиолетовой области солнечного спектра у земной поверхности приходится только около 5% солнечного излучения. Однако эта область имеет наибольшую биологическую активность. Действие волшебных ультрафиолетовых лучей на организм неодинаково и зависит от длины волны. Одни из них делают витаминообразующей действие - способствуют образованию в коже витамина D, недостаточность которого вызывает нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме, приводит к заболеванию детей рахитом. Другие делают так называемую эритемную и пигментное действие, т. е. вызывают на коже образование эритемы (покраснение) и пигмента, обусловливающего загар. Наиболее короткие ультрафиолетовые лучи оказывают бактерицидные, убивающие микробы действие.

Учтите и другое. Ультрафиолетовые лучи очень чувствительны к различного рода препятствиям. Так, один слой марли задерживает до 50% всех ультрафиолетовых лучей. Марля, сложенная вчетверо, как и оконное стекло толщиной в 2 мм, полностью исключает их проникновение.

При облучении солнцем часть его лучей отражается кожей, другая часть проникает внутрь и оказывает тепловое действие. Инфракрасные лучи могут проникнуть в организм на 5-6 см, видимые лучи - на несколько миллиметров, а ультрафиолетовые - только на 0,2-0,4 мм.

В естественных условиях на человека влияет прямая радиация, непосредственно исходящая от Солнца, рассеянная - от. небесного свода и отраженная - от различных земных предметов.

Энергетический состав прямой и рассеянной радиации различен и определяется высотой стояния Солнца. Применяя закаливающие процедуры, важно учитывать соотношение энергии ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной области спектра (табл. 1). Солнечный свет обладает поистине удивительной целебной силой. Его лучи, прежде всего ультрафиолетовые, действуют на нервно-рецепторный аппарат кожи и вызывают в организме сложные химические превращения. Под влиянием облучений повышается тонус центральной нервной системы, улучшается обмен веществ и состав крови, активизируется деятельность желез внутренней секреции. Все это благотворно сказывается на общем состоянии человека.

Солнечный свет, кроме того, оказывает губительное действие на болезнетворные микробы. Датский физиотерапевт Н. Финзен в 1903 использовал солнечные лучи для лечения туберкулеза кожи. За эти исследования ему была присуждена Нобелевская премия.

Солнечное излучение является постоянно действующим фактором внешней среды и теснейшим образом связано с функциями организма человека.

По мнению профессора П. Г. Мезерницького, солнце находится в столь же неразрывной связи с нашей природой, как кровь с нашим телом. Если по каким-либо причинам человеческий организм лишается возможности широко пользоваться солнечным светом, то в организме возникают многочисленные нарушения физиологических функций. В этих случаях развивается состояние под названием световое голодание. Выражается оно в снижении тонуса центральной нервной системы и защитных сил организма, нарушении обменных процессов. У детей световое голодание приводит к заболеванию рахитом, у взрослых снижает работоспособность, повышает склонность к простудным заболеваниям, вызывает ухудшение самочувствия и сна.

Список литературы

Валеология. Учебник. - К., 2000.

Закалка организма: плюсы и минусы различных методик. - К., 1994.

Загрузка...