Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

"Движение, здоровья, закаливание организма"

Принципы формирования образа жизни зависят от уровня развития цивилизации и возможностей их индивидуальной реализации в форме физиологически обоснованных биологических, духовных и соц-иально потребностей человека.

Образ жизни человека - это интегральное, многофакторное понятие, которое объединяет различные факторы, условия и формы жизнедеятельности человека, благодаря которым обеспечивается фор-мирования определенного уровня его здоровья, выполнение физических, духовных них и социальных функций. Здоровый образ жизни - такой рац-иональний вариант формирования жизнедеятельности человека, благо-даря которому она способна оптимально реализовать свои биологические и социальные функции, максимально использовать генетические резервы здоровья и продолжительности жизни, физической и умственной тру-датности. Есть здоровый образ жизни каждого человека направленных ваний на укрепление и сохранение не только индивидуального, но и общественного здоровья как совокупности здоровья многочисленных инди-видуумив - основной залог биологического существования человечества на Земле. В этом видится исключительно важная социальная роль и биологическая функция здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни имеет ведущее значение в форму-нии и воспроизведении здоровья человека, обеспечении высокого качества ее жизни и активного долголетия. Для ведения здорового образа жизни человеку необходимы мотивационные стимулы, основанные на осознании каждым потребности охраны и укрепления собственного здоровья.

В процессе эволюционного отбора природа выработала у человека-инстинкт самосохранения и самовосстановления здоровья. Благо-даря сложным адаптационно-защитным механизмам, человеческий организм способен бороться с вредными внешними (экзоген-ными) и внутренними (эндогенными) воздействиями. Действие этих механизмов слишком сложна и проявляется на гуморальном, нервно-реф-лекторному, клеточном уровнях. Например, при интенсивном воздействии на организм активного нервного раздражения - стресс, травма, страх и т.д., в ответ надпочечников железы выброса-ют в кровь большое количество глюкокортикоидных гормонов, а нервная система реагирует усилением активности своего симпа-тического отдела, продуцирующий адреналин. Благодаря этой адап-тационных реакции организм противодействует стрессовому воздействию. В усло-виях воздействия на организм патогенных микробов и вирусов в крови и клетках-нах активируются иммунные защитные системы, направленные на обезвреживание болезнетворных факторов и продуктов их жизне-деятельности.

Но эти и другие генетические адаптационные системы человеческого организма далеко не всегда и не у всех людей способны эффективно выполнять свои функции, что приводит к разрушению здоро-зан и возникновения заболеваний, их функциональная недостаточность часто вызывает склонность отдельных людей к простудным, инфек-ционных заболеваний, злокачественных новообразований. Зато над-мерная активность систем адаптации, в частности, иммунитета, может проявляться искаженными реакциями организма на болезнетворные факторы в форме аллергии, ангионевротического отека, брон-хиальных астмы и многочисленных других заболеваний.

Методы и средства формирования здорового образа жизни ма-ют быть направлены на оптимизацию и восстановление защитных сил организма, несовершенство которых унаследована генетическое или возникла в результате воздействия на организм неблагоприятных внешних и внутренних факторов. От того, насколько каждому человеку удается-сться реализовать в процессе жизни методы и навыки здорового образа жизни, будет зависеть уровень биологического и социального проявления личности, качество и продолжительность его жизни. Здоровый образ жизни каждого человека должен быть направлен прежде всего на:

первичную профилактику заболеваний *

укрепления и восстановления здоровья *

формирования активной трудовой долголетия.

Конкретные меры по организации и внедрения в деятельность человека здорового образа жизни направлены пере-все го на создание благоприятных условий для его реализации, пе-редбачае, кроме мотивации и личного желания, отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, наркома-ния , токсикомания). Формирование здорового образа жизни пе-редбачае комплекс тренирующих и оздоровительных мероприятий:

борьба с гиподинамией *

рациональный режим труда и отдыха; *

режим рационального и сбалансированного питания *

создания благоприятных семейных отношений и интимной жизни *

воспитания и привития разумных гигиенических привычек.

Полезную роль в комплексе мероприятий по здоровому образу жизни играет также создание нравственных основ формирования личности, ее высоких этических и социально-общественных ориентаций.

Научные данные свидетельствуют, что даже при условии совершенных по-защитную возможностей организма игнорирование факторами здоро-вого образа жизни может вызвать различ-ных телесных (соматических) и психических расстройств и заболевания колебаний. Известно, например, что многие конфликтные ситуации в семье пагубно влияют на течение беременности и последствия родов. В семье без одного из родителей процент детей, которые болеют, вдвое превышает соответствующий показатель полных семей. Дети, воспитание ются в систематическом семейном стрессе, в будущем почти втрое чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, в 1,7 раза в воспалительные заболевания желудка и желчных путей, в 5 раз у них чаще возникают неврозы. Обнаружена прямая связь между возрастом, от которого человек начал употреблять алкоголь, и заболеваниями печени, а ку-рить - раковыми заболеваниями, в частности, легких и желудка. Взрослые люди, которые систематически злоупотребляют алкоголем, больному-иЮть хроническими болезнями почти втрое чаще, чем те, которые не употребляют, а у детей этот показатель еще выше. Лица, особенно детского и подросткового возраста, длительно проживающих в сфере действия малых доз ионизирующей радиации, чаще болеют заболе-вания щитовидной железы и системы крови.

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще бо-риють гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом, склонны к ожирению.

В формировании привычек и факторов здорового образа жизни используют 4 основные группы мероприятий:

1) физические, к которым относятся физическая активность, загарту ния организма, режим дня, труда и отдыха, рациональное и сбалансированное питание

2) индивидуально-психологические, которые включают методы психических саморегуляции (аутотренинг), формирование установки на долголетие и высокое качество жизни

3) медико-организационные, к которым относят санитарно-гигиеническую образование, воспитание и усвоение правил личной и за-щей гигиены, санитарно-гигиенических норм и привычек жизни, дис-пансерни обследование, проработка методов определения качества и количества здоровья и прогнозирования продолжительности жизни

4) общественно-общественные, которые направлены на воспитание у людини морально-эстетических и общественно полезных качеств жит-я, к ним относятся эстетическое, этическое и экологическое воспитание, формирование духовных качеств личности с установкой на здоровый образ жизни. < /p>

К важнейшим факторам формирования здорового спосо-бу жизни относятся физическая активность и закаливание орга-низма.

Режим движения, осознание потребности в активной деятельности, ритмы активности, отдыха и сна являются обязательными компонентами здорового образа жизни, имеют биологическую, а не только социальную природу и отрабатывались в процессе адаптации, эволюции и естественного отбора в течение миллионов лет . Они генетическое закреплены в регуляторных системах организма в качестве инстинктов, биологических ритмов, тесно связанных с ритмикой природных процессов в геокосмические сфере. Философские прин-ципы - движение как способ существования материи, а жизнь - это движение имеют реальное воплощение в биологическом мире в жизни человека. Муску-латура опорно-двигательного аппарата и внутренних органов обеспе-чивает эту механическую форму движения, а именно движение обосновывает НЕ-необходимость существования мускулатуры и систем ее обеспечения,


Страницы: 1 2 3 4