Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Закаливание детей раннего возраста

Систематические занятия гимнастикой, закаливание положительно влияют на весь организм ребенка, на работу всех его органов и систем. Они укрепляют костную систему, увеличивают мышечную силу, дети хорошо растут. Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, сокращения сердца становятся более сильными, ток крови ускоряется и ткани лучше снабжаются питательными веществами. Очень хорошо влияют физические упражнения на функцию пищеварительного тракта, обмен веществе реактивность организма. Физически крепкие и закаленные дети меньше болеют.

Во время занятий по физическому воспитанию следует соблюдать ряд требований:

занятия проводятся в хорошо проветренном помещении или на свежем воздухе

занятия проводят ежедневно

комплекс дело необходимо периодически изменять и постепенно усложнять

физическими упражнениями нельзя заниматься сразу после еды, а также перед сном

занятия нужно проводить, когда ребенок в хорошем эмоциональном состоянии

объем физических дел назначает врач в зависимости от состояния здоровья, возраста.

Закаливание - один из важнейших методов укрепления здоровья детей. Его проводят с целью повышения устойчивости организма к вредному воздействию окружающей среды. В основе закаливания лежит принцип тренировки. Если на организм ребенка систематически влиять каким-либо фактором сначала в малых, а в дальнейшем в больших дозах в течение длительного времени, то организм совершенствует свои защитные реакции, становится устойчивым к воздействию этого фактора. В детском возрасте важнейшим является закаливание воздухом, солнцем, водой. Систематические закаливающие процедуры активизируют защитные реакции организма на переохлаждение, дети реже болеют простудными заболеваниями.

Основные правила закаливания:

Выбор закаливающих процедур, должен быть индивидуальный. При этом учитывают возраст ребенка, тип его нервной системы.

Закаливание детей следует постепенно. Во время закаливания водой или воздухом их температуру снижают постепенно, а продолжительность действия того или иного фактора удлиняют.

Закаливающие процедуры проводят систематически в течение всего года, лучше в одно и то же время суток.

Выполнять закаляя процедуры следует после сна и только, когда ребенок в хорошем эмоциональном состоянии.

Все методы закаливания можно разделить на общие и специальные.

Общие методы используются постоянно, начиная с первых дней жизни ребенка. Они не требуют специальных мер. Это ежедневное проветривание, прогулки, купание детей, рациональная одежда.

Воздушные ванны проводят в состоянии покоя и в движении. Воздушные ванны в состоянии покоя проводят главным образом для детей раннего возраста с 2-3 нед. при температуре воздуха в помещении 22 0С. Перед процедурой помещение необходимо проветрить. Сначала ребенка раздевают на 1-2 мин. 2-3 раза в день, в дальнейшем время закаливания доводят до 15 мин., А температуру воздуха в помещении снижают до 16-17 0С. Детям грудного возраста воздушные ванны сочетают с массажем или сухим обтирания.

Водные процедуры выполняют в виде обтирания, общего и местного омовения, полоскания горла, купание в реке и море.

Обтирание применяют для детей старше 6 мес. Начинают с сухого обтирания, затем обтирание проводят смоченной водой и выкрученных перчаткой. Последовательность обтирания: верхние конечности от кости до плеч, нижние - от стопы к бедру, грудь, живот, спину. После окончания обтирания каждого участка тела необходимо растереть ребенка полотенцем до покраснения. Температура воды должна быть сначала 33-35 0С, а затем ее снижают на 1-2 0С ч /з каждые 2-3 дня до 28-30 0С для детей 1 года, до 25-26 0С для детей 3 г.

Общие омовения начинают только с 1,5 года - 2 лет, проводят его из кувшина или под душем. Температура воды в начале закаливания 33-35 0С, затем ее постепенно снижают до 27-28 0С. Местное обмывание начинают с обливания ног ребенка из кувшина, а затем растирают ступни махровым полотенцем до покраснения. Температуру воды снижают от 32-30 0С до 18-16 0С.

Купание в реке, море можно начинать с 3 лет. При этом следует соблюдать следующие правила: нельзя купаться после еды, после приема солнечных ванн, купания должно продолжаться от 2-3 до 10 мин. Температура воды не ниже 22 0С.

Солнечные ванны нужно проводить осторожно. Перегрев отрицательно влияет прежде всего на центральную нервную систему. В результате неосторожного проведения солнечных ванн может произойти тепловой или солнечный удар.

Для закаливания грудных детей следует использовать только рассеянные и отраженные солнечные лучи. Ребенка после 1 года можно закалять солнечными лучами только в утреннее время, с 9 до 11 часов. Продолжительность солнечной ванны - от нескольких минут в начале закаливания до 10 мин.

Необходимо следить, чтобы ребенок во время процедуры лежала как на спине, так и на животе. На голову ребенка надевают белую панамку. Солнечные ванны проводят обязательно под присмотром взрослых, а еще лучше - медицинской сестры.