Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Закаливание организма

Закаливание - это система тренировки, направленная на приспособление организма к суточным, сезонным, периодов медицинских или внезапных изменений температуры, освещения, магнитного и электрического полей Земли. Занятия физическими упражнениями, как правило, сопровождаются сопутствующими действиями природных факторов - воздуха, воды и солнца, которые являются главными средствами закаливания организма. Однако это не единственный механизм повышения устойчивости организма к перепадам температуры. Преимущественное развитие тех или иных физических качеств ведет к изменению реактивности системы терморегуляции. Если развитие скоростно-силовых качеств практически не проявляется эффектом закаливания, то усовершенствования по-щей выносливости, в основе которой лежат аэробные механизмы энергообразования, является прямым путем к повышению сопротивляемости организма.

Различают пассивное и активное закаливание. Пассивное закаливание происходит независимо от воли человека. Летом люди ходят в легкой одежде, много времени проводят на открытом воздухе, купаются, ходят босые т.д..

Активное закаливание - это систематическое применение искусственно созданных и строго дозированных холодовых воздействий, направленных на повышение устойчивости организма к холоду. Сюда относятся специальные процедуры и комплекс процедур в целом.

Понятие «закаливающий комплекс» включает в себя оптимальную микроклимат помещений, одежду, соответствующую сезону и погоде, и специальные закаливающие процедуры.

Мероприятия по закаливанию организма должны быть ба-гатоплановимы и повышать устойчивость организма к различным метеорологическим и гелиофизических воздействий. Закаливание организма лучше проводить в утренние и вечерние часы.

Основные принципы закаливания: 1) постепенное увеличение дозы закаливающих воздействий 2) регулярность закаливания 3) учет индивидуальных особенностей организма, 4) использование нескольких-физических агентов: хо-Лода, тепла, облучения ультрафиолетовыми и инфра-красными лучами, механического воздействия движения воздуха, воды и др.. 5) тренировки организма следует проводить с применением сильных и слабых, коротких и замедленных факторов 6) проведения закаливания на разном уровне теплопродукции организма, как в покое, так и при двигательной деятельности различной активности, 7 ) местная адаптация различных частей тела не обозначает общего приспособления организма к действию холода или жары - оптимальная устойчивость достигается при закаливании всего организма, 8) выполнение каждой последующей процедуры лишь при условии полного восстановления температуры тела 9) уменьшение дозы закаливающего агента, учитывая суммарное действие неблагоприятных реакций организма на необычные погру-грузки.

Режимы закаливания. Начальный режим связан с тренировкой физической терморегуляции. Его применяют в закаливании детей, а также лиц, ослабленных в результате болезни, и людей старшего возраста.

Оптимальный режим кроме физической терморегуляции вклю-чает также химическую, хотя и незначительно. Его ре-дуют лицам, прошедшим подготовку по начальным режи-мом и практически здоровыми.

Специальный режим наряду с физической терморегуляцией значительной степени включает химическую. Этот режим назначают водолазам, верхолазам, а также лицам, работающим в экстремальных условиях.

Физическая форма теплорегуляции обеспечивается сужением капилляров кожи под действием холода, а тем самым уменьшением количества циркулирующей крови, снижением температуры кожи и уменьшением теплоотдачи. При нагревании капилляры воз-хневих слоев кожи расширяются, количество циркулирующей крови увеличивается, в результате чего повышается температура кожи. При этом увеличивается теплоотдача кожи при ее контакте с внешней средой.

Химическая терморегуляция обеспечивается усилением теп-лопродукции печени и других внутренних органов при воздействии холода. При высокой температуре окружающей среды обменные процессы замедляются, что предотвращает перегрев организма. Физическая и химическая терморегуляция тесно взаимосвязаны.

Абсолютных противопоказаний к закаливанию нет. Его можно проводить в любом возрасте, при различном состоянии здоровья, важно лишь правильно подобрать дозу загарто-вая фактора и методика закаливания. Временными противопоказаниями для закаливания являются острые респираторные и инфекционные заболевания, психические расстройства, гипер-и гипо-тонические кризы, приступы бронхиальной астмы, а также обширные поражения кожи инфекционного, термического и травматического характера.

Закаливание воздухом проводят в виде общих или местных воздушных ванн. В зависимости от температуры воздуха их делят на теплые, индифферентные, прохладные, умеренно холодные и очень холодные. В зависимости от метода по-гартовування различают воздушные ванны с замедленными, длительными и слабыми холодовыми действиями - они влияют успокаивающе и рекомендуются перед сном, а также воздушные ванны с быстрым перепадом температур, которые являются обще-тонизирующими и рекомендуются утром.

При начальном режиме закаливания проводят при температуре воздуха не ниже чем 17 ° С. Продолжительность сооб-трянои ванны первого дня - 5 мин, второго - 10 мин, треть-ого - 15 мин и так далее. В конечном итоге этот метод закаливания можно применять часами. Пациент должен быть легко одет (трусы, майка, купальник).

Закаливание быстрыми перепадами температур, как правило, начинают летом. Рекомендуется утрам выходить на веранду, балкон или улицу и охлаждаться до появления первых признаков «гусиной кожи». Затем следует выполнить физические упражнения в течение 10-15 мин и провести обтирание тела влажным полотенцем (начальный режим закаливания). Одной из форм закаливания является сон на свежем воздухе или в помещении, постоянно проветривается. Начальная температура воздуха - 16-18 ° С. Закаливание в оптималь-ном режиме прекращают при снижении температуры до +5 ° С.

Хождение босиком относится к местным загарто-вая процедур, оно тоже имеет начальный, оптимальный и специальный режимы. В начальном режиме хождение босиком проводят в носках по полу или по ковру в течение 7-10 дней, позже - только по полу, температура которой не ниже 18 ° С. Со временем продолжительность хождения постепенно увеличивают до 30-45 мин. Переходя на оптимальный ре-жим, продолжительность хождения увеличивают до 1 часа и более. В летний период можно ходить по сухой и влажной траве, песке, камнях. Продолжительность хождения по полу при температуре 17-18 ° С не ограничивается. При закаливании по специальному режиму рекомендуется хождение босиком по холодной земле или снегу с постепенным увеличением времени процедуры от 30-60 с до 10 мин. После хождения босиком во всех случаях рекомендуются контрастные ножные ванны при температуре воды 37 ° С и 28-30 ° С. Через 1-2 дня температуру горячей воды доводят до 42 ° С, а холодной - до 18-20 ° С. Три-продолжительность охлаждения ног 10-20 с, а нагрев - 10-30 с.

Закаливание к высоким температурам начинают в состоянии покоя, а затем его проводят при физических нагру-грузки малой и средней интенсивности. При температуре воздуха превышающей 30 ° С в тепловом закаливании необходимые охлаждающие перерыва - влажные обтирания, обмывания хо-лее холодных водой, купания. Если охлаждение не проводить, возможен перегрев организма до теплового удара.

Закаливание к высоким температурам можно проводить в естественных условиях, а также в парных банях и сухожаровых финских саунах. Сауну можно использовать как с профи-профилактических, так и с лечебной целью. По рекомендации IV международной конференции по проблемам сауны (1978), ее можно использовать с лечебной целью при НЕ-специфических воспалительных процессах верхних

Загрузка...

Страницы: 1 2