Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






1. Закалка - одна из важных частей физического воспитания, относится к самостоятельный занятий. Основные факторы закаливания - воздух, вода, солнце - в сочетании с физическими упражнениями повышают функциональные резервы организма и его устойчивости к изменчивости окружающей среды (повышенной или пониженной температуры воздуха, воды понижение атмосферного давления).

Система специальной тренировки, направленная на поднятие устойчивости организма к действию холода, жары, солнечной радиации, особенно при различных колебаниях, называется закалки. В его основе лежит процесс нейрогуморальной, условно-рефлекторной регуляции, ряда функциональных систем, благодаря которым и достигается наиболее действительное приспособление организма к постоянно зминюющихся условий внутренней среды. Закаленный человек легко переносит перегрева, она не заболеет при частных и полном охлаждении тела, имеет не только повышенную устойчивость к болезнетворным факторе, плохих погодных условий и повышенной работоспособности.

Нельзя забывать еще об одном важном значение закаливания: в процессе тренировки устойчивости к неблагополучным факторов внутренней среды формируются такие черты характера, как устойчивость, целеустремленность, воля.

Приспособления человеческого организма к изменяющимся температурным условиям внутренней среды изменяется с помощью процессов терморегуляции, которые обеспечивают постоянство температуры тела, необходимой для нормальной функционирования внутренних органов.

Образование тепла в организме происходит в результате окислительно-восстановительных процессов и называется химической теплорегуляции. При резкой смене температуры, влажности и скорости движения воздуха обмен веществ повышается, увеличивается теплопродукция и организм человека охраняется тем самым от возможного переохлаждения.

Отдача тепла во внутреннюю среду и охлаждение тела происходит за счет физической теплорегуляции и проходит путем излучения тепла, испарения и теплопроводности. Процессы физической терморегуляции находятся в прямой зависимости от кровоснабжения кожи. При размещении кожных кровеносных сосудов увеличивается приток крови к коже от внутренних органов и параллельно усиливается теплоотдача. Напротив, когда проходит сужение капилляров кожи, то отдача тепла уменьшается.

У детей и подростков относительно большая поверхность кожи и относительно большое количество кровеносных сосудов в коже, к тому же более близко расположенных к поверхности тела. Поэтому теплоотдача происходит легче и легче наступает охлаждение и переохлаждение из-за несовершенства процессов регуляции. Именно так анатомическими и физиологическими особенностями организма детей и подростков объясняется сравнительная легкость возникновения перегрева.

В силу легкого наступлення у подростков перегрева и переохлаждения, незаконченности формирования системы теплорегуляции закалки важнее средством целенаправленного тренировки организма подростка к неблагоприятных внутренних условий. Прежде всего температурного характер, крепким средством предупреждения простудных заболеваний.

2. Под влиянием закаливания процедур прежде всего улучшаются процессы нейрогуморальной регуляции; развивается быстрая и целенаправленная ответная реакция на охлаждение или перегревание: сужаются или расширяются сосуды кожи, повышается или понижается потоотделение, изменяется тонус мускулатуры; образуются условные рефлексы, обеспечивающие хранение постоянства внутренней среды организма в условиях изменяющимся условиям. Так постепенно вырабатывается общая защитная реакция организма на изменение температуры, развивается его неспецифическая сопротивляемость.

Но быстро добиться этого, как мечтают подростки, нельзя. Забывая о необходимости долгой и постоянной тренировки своего организма, о физиологических закономерности закалки и приспособления. Они становятся под холодный душ или обтираются снегом, а потом болеют ангиной или тяжелой насморком, разочаровываются в закалки или перестают верить в свои силы.

Начиная закаливание, нужно понять, что это тренировка организма и поэтому необходимо соблюдать некоторые правила. Прежде всего закалки проводят систематически, изо дня в день, не пропуская процедур, которые должны быть в течение дня. Изменяют температуру и время каждой процедуры постепенно. При закалке необходим самоконтроль и контроль врача за здоровьем и самочувствием.

С этого закалки используют действие воды, воздуха и солнца. Наилучший эффект факторов природы с физическим упражнениями.

Закалка воздухом необходимо начинать с выработки привычки к свежему воздуху. В каком бы помещении не находился подросток, оно должно систематически проветриваться, а в теплое время окна комнаты, класса, зала должны быть широко открыты. Закаливающая действие воздуха проявляется во время специально проводящих воздушных ванн, прогулок, игр, физкультурных занятий на воздухе, работы в поле, саду, если одеваться легко, а в зависимости от погоды и времени года частично снимать одежду.

Хороший закаленный эффект получается от раздевания тела до пояса в утренние минуты, пока проводится уборка постели, утренний туалет, зарядка, вминание. Летом в сельской местности большую часть времени подросток должен ходить босиком. Это не только закаляет кожу стоп, но и тренирует мышцы свода стопы, предотвращая развитие плоскостопия.

Специальные воздушные ванны начинают при температуре 200С, постепенно уменьшая до 15-160С, а при возникшей устойчивости к холоду - и до 100С. время процедуры увеличивается с 10 мин. до полутора-двух часов. Во время воздушной ванны проводятся подвижные игры, выполняются физические упражнения. Воздушную ванну нужно перестать делать с появлением озноба, "гусиной" кожи. Полезный сон на воздухе.

Более устойчивым закаливающие средством холодная вода, которая вызывает реакцию аппарата регуляции. Нежная водяной закаливающая процедура - обтирание. С него начинают закаливание, если организм подростка ослаблен захворюванням.Пры этом начинают температуру воды 24-260С, постоянно снижая через каждые 2-3 дня на 10С до 16-100С.Писля обтирания специальной перчаткой с махровой ткани или мочалкой тело растирают до легкого покраснения махровым полотенцем. Для здоровых подростков закалки обтирания можно начинать с 22-240С, и доказывать температуру воды с той же постоянством до 150С. После систематического обтирания водой такой температуры в течение 1,5-2 месяцев можно снова начинать снижать температуру воды и довести ее до 4-50С.

Общее обливание водой используют при отсутствии душевой установки. Температуру снижают в той же последовательности, что и при обтирании. Закаливающим действие душу связано не только с низкой температурой воды, но и с механическим воздействием струи падающей воды. Нужно помнить о том, что вода имеет в 30 раз большую теплопроводность, чем воздух, поэтому тело легко охлаждается. Душ нужно принимать быстро, в холодное время года нужно оберегать голову от попадания воды. Сразу же после дождя нужно растереть все тело махровым полотенцем.

Конечно, душ или общее обтирание используют для закалки после 1,5-2 месяцев обтирания. Температура воды вначале 22-240С, затем ее снижают в зависимости от закалки и самочувствие подростка через каждые 2-3 дня на 20С, или в более ослабленных и более чувствительных к температуре, через каждые 3-4 дня, пока не снизится до температуры холодной водопроводной воды (8-120С).

3. Наиболее сильный закаливающий эффект можно получить при купании, так как при этом одновременно дибтьповитря, свет, вода и движение. Первые купания починать в солнечные дни при отсутствии ветра и при температуре воздуха не ниже 23-240С, а воды - 20-220С. Закаленные дети, не завершая водных процедур, могут начинать копаться в открытых


Страницы: 1 2