Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






на тему:

"Движение - основа жизни, здоровья."

Движение - основа жизни, здоровья.

Двигательная активность способствует формировании сильного и выносливого человека, а малоподвижность приводит к снижению работоспособности, заболеваний и чрезмерного увеличения массы тела. Все это происходит из-за нарушения обмена веществ. Уменьшение интенсивности энергетического обмена, связанное с изменениями интенсивности распада и окисления органических веществ, приводит к нарушению биосинтеза, а также к изменениям минерального (кальциевого) обмена. Влияние нарушения кальциевого обмена на сердечно-сосудистую систему, на выделительную систему.

Отсутствие мышечной нагрузки снижает интенсивность энергетического обмена, негативно отражается на скелетных и сердечной мышцах. Кроме того малое количество нервных импульсов, идущих к работающим мышцам, снижает тонус нервной системы, теряются сформированные ранее навыки, не образуются новые. Все это негативно отражается на здоровье. Сидячий образ жизни приводит к тому, что хрящевая ткань становится менее пластичной, теряет гибкость. Последствиями этого могут быть снижение амплитуды дыхательных движений и потеря гибкости тела.

всего от недвижимости или малоподвижности страдают суставы. Характер движения в суставе определен его строением. В коленном суставе ногу можно только сгибать и разгибать, а в тазобедренном (культовом) движения могут осуществляться во всех направлениях. Однако амплитуда движений зависит от тренировки. При недостаточной подвижности мышцы теряют эластичность. В полость сустава при движении выделяется недостаточное количество суставной жидкости, играющей роль смазки. Это ухудшает работу сустава. Недостаточная нагрузка влияет и на кровообращение в суставе. В результате питания костной ткани нарушается формирование кости и суставного хряща, покрывающего головку и суставную впадину, происходит неправильной; что является причиной различных заболеваний. Нарушение кровообращения может привести к неравномерному росту костной ткани, вследствие чего возникает уменьшение плотности одних костей и увеличение других. Форма костей может быть неправильной и сустав теряет подвижность.

Гиподинамия - это пониженная двигательная активность, один из самых вредных факторов, который негативно влияет на процесс роста и развития человека, вызывает нарушения в скелете, вызывает различные хронические болезни. Неправильное питание, недостаток витамина Д - это причины, подавляющие функции скелета, особенно у детей. Так, при недостатке в пище витамина Д у ребенка развивается рахит. При этом уменьшается поступление в организм кальция и фосфора, в результате чего кости ног под действием веса тела искривляются. Из-за неправильного окостенения образуется утолщение на ребрах, головках фаланг пальцев, нарушается нормальный рост черепа. Рахи влияет не только на скелет, но и на эндокринную и нервную системы. Витамин Д может образовывать в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому солнечные ванны и искусственное облучение кварцевой лампой предупреждает развитие рахита.

Причиной заболевания суставов может стать гнойная инфекция при повреждении миндалин, среднего уха, зубов и других органов. Грипп, ангина, сильное переохлаждение могут предшествовать заболеванию одного или нескольких суставов. В них нарушается нормальный рос костной и хрящевой ткани, в особо сложных случаях сустав теряет подвижность. Повредить суставы можно чрезмерным тренировкам.

При нервных нагрузках в кровь выделяются гормоны, но при недостаточной мышечной работе они разрушаются медленно. Избыток гормонов действует на нервную систему человека, вызывая бессонницу и беспокойное состояние. А это в свою очередь, является причиной неврозов и других заболеваний: гипертонии, язвы желудка. Спокойная мышечная работа, особенно после нервных нагрузок, позволяет разрядить напряжение, так как при этом разрушаются гормоны, они перестают влиять нервные центры, а усталость способствует быстрому засыпанию.

При недостаточной двигательной активности выявляется несоответствие между поступлениями питательных веществ и энергозатратами. Избыток веществ всосавшихся идет на образование жира. Он откладывается не только под кожей, но и в соединительной ткани, которая нередко замещает специализированные ткани. При достаточной мышечной активности происходят изменения в костях и тканях, иногда наблюдается их частичное разрушение. Однако энергия, выделилась при распаде и окисления органических веществ, достаточно не только для восстановления разрушенных частей, но и для синтеза новых элементов. При очень интенсивной работе и недостаточном отдыха, восстановления разрушенного и синтеза нового не происходит. Тренировочный эффект дает только такую нагрузку, при котором синтез белков опережает их распад.

На сегодняшний день медицине известны вещества, которые могут резко поднимать на короткое время мышечную систему, ускорять проведение нервных импульсов (допинг), а также препараты, стимулирующие синтез мышечных белков под действием нагрузок. В спорте применение допингов категорически запрещено не только потому, что спортсмен, который принял допинг, имеет преимущество в результатах перед тем спортсменом, который его не принимал, но и потому, что эти вещества вредны для здоровья. По временным повышением работоспособности может поступить полная инвалидность. Вещества, стимулирующие синтез мышечных белков, используются в медицине при восстановлении мышечной деятельности после снятия гипса, наложенного при переломах костей. В спорте они находят ограниченное применение.

Народные игры и забавы

Детеныши у всех животных любят играть. Это естественный инстинкт.

Во игр зверьки развиваются физически и перенимают привычки взрослых животных. Человек не исключение. Но поскольку человек живет в обществе, то дети играют не только в те игры, которые развивают их физически, но и ролевые, воспроизводящие ситуации из взрослой жизни.

Из глубины веков дошли до нас подвижные игры (например "Пестик и ворота"), катание на коньках, из снежных горок, соревнования на силу и ловкость.

Игры с куклами и игрушками, которые символизировали предметы домашнего обихода и орудия труда, помогали приобрести навыки ухода за детьми, приготовление пищи, работы на земле.

Дети были пастухами и учились самостоятельно добывать огонь и разжигать костер, находить съедобные растения, прятаться от непогоды. Часто это происходило в форме игры, соревнования: "Кто быстрее ...", "Кто больше ...".

Детям безусловно характерно увлекаться и поэтому их игры не всегда были безобидными и безопасными. Они часто разрушали птичьи гнезда, ломали деревья, наносили другим образом. Такие забавы никогда не поощряли взрослые, а также и церковь.

Загадки пословицы и поговорки в украинском фольклоре отражали все аспекты жизни. Естественно, что они не обошли и здоровье. Особенно ярко это проявилось в поздравлениях и праздничных здравицы.

С заботой о здоровье связано много разных обычаев. Например, на вербное воскресенье дети наперегонки глотали несколько "котиков" с освященной лозы, "чтобы горло не болело".

А отвары и настои из святой воды использовали для лечения многих болезней.