Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Тема: Закалка и физическое воспитание детей школьного и дошкольного возраста.

 

Систематические занятия гимнастикой, закаливание положительно влияют на весь организм ребенка, на работу всех органов и систем. Они укрепляют костную систему; увеличивают мышечную силу, дети хорошо растут. Улучшают более сильными, ток крови ускоряется и ткани лучше снабжаются питательными веществами. Очень хорошо влияют физические упражнения на функцию пищеварительного тракта, обмен веществ и реактивность организма. Физически крепкие и закаленные дети менее е болеют.

К элементам физического воспитания относятся: массаж, подвижные игры, занятия в спортивных секциях, утренняя гимнастика. Под влиянием массажа капеляры кожи расширяются, улучшается циркуляция крови, повышается мышечная села, эластичность и подвижность связочного механизма. Массах также тонизирующее влияет на центральную нервную систему. Детям применяют следующие виды массажа: поглаживание, растирание и разминание, легкое постукивание, вибрация.

Поглаживание - это легкие, скользя движения ладонями или тыльной стороной кисти.

Поглаживание успокаивает нервную систему, снимает боль, расслабляет мышцы и расширяет сосуды кожи.

Растирание и разминание - это более интенсивное нажатие руками, чем поглаживание, оно действует не только на кожу, но и на мышцы, суставы, сухожилия. Постукивание проводят тыльной поверхностью одного пальца, затем двумя и большим количеством пальцев. Вибрацию делают детям с избыточной массой тела.

Детям грудного возраста между упражнениями последовательного проводят массаж рук живота, ног, груди и прямых мышц спины. Гимнастические упражнения основываются на рефлекторных, пассивных и активных движениях. Упражнения, построенные на рефлекторных движениях проводят детям первых 3 мес. жизни, когда тонус сгибание выше чем разгибание мышц, укрепляют мышцы спины, стопы, готовя ребенка к дальнейшему развитию ее статистических двигательных функций.

Начиная с 3 мес. с ребенком проводить занятия, на которых движения имеют пассивный характер. В это время уравновешивается тонус сгибание и разгибание, появляются некоторые двигательные умения.

Начиная с 4 мес. пассивные движения на занятиях постепенно заменяют на активные. Активные движения готовят ребенка к ползанию, сидения, стояния и ходьбы.

Для детей 2 лет и старше физическое воспитание включает физические упражнения, подвижные игры и утреннюю гимнастику, Для детей 2 г. их продолжительность 10-15 мин. а для старших 15-20 мин. Комплекс упражнений меняют каждую неделю.

Занятия ходьбой, бегом, обще развивающими упражнениями, подвижными играми, а заканчивается спокойной ходьбой и дыхательными упражнениями.

Закалка - один из важнейших методов укрепления здоровья детей. Его проводят с целью повышения устойчивости организма к вредному воздействию окружающей среды. В основе закаливания лежит принцип тренировки. В детском возрасте важнее закалки воздухом, солнцем, водой.

Все методы закаливания можно разделить на общие и специальные.

Общие - ежедневное проветривание, прогулки, купание детей и рациональная одежда.

Воздушные ванны проводят в состоянии покоя и в движении. Воздушные ванны в состоянии покоя проводят главным образом для детей раннего возраста с 2-3 тыс. за t воздуха в помещении 22оС. Перед процедурой помещение необходимо проветрить. Сначала ребенка раздевают на 1-2 мин. 2-3 раза в день, в дальнейшем время закаливания доводят до 15 мин., А из воздуха в помещении снижают до 16-17оС. Детям грудного возраста воздушные ванны сочетают с массажем или сухим обтирания.

Водные процедуры выполняются в виде обтирания, общего и местного обливания, полоскания горла, купание в реке и море.

Обтирание применят для детей старше 6 мес. Начинают с сухого обтирания, затем обтирание проводят смоченной водой и выкрученных перчаткой. Последовательность обтирания: верхние конечности от кисти к плечам, нижние - от стопы к бедру, грудь, живот, спину. После окончания обтирания каждого участка тела необходимо растереть ребенка полотенцем до покраснения. Температура воды вначале 33-35оС, затем ее снижают на 1-2оС. Через каждые 2-3 дня до 28-30оС для детей 1 г. до 25-26оС для детей 3 г. и до 16-18оС - для детей дошкольного возраста. А для детей школьного возраста доказывать температуру воды до еще более низких показателей.

Общие обливания начинают только с 1,5 г - 2 г., проводят его из кувшина или под душем t воды в начале 33-35оС. затем ее постепенно снижают до 27-28оС, для детей дошкольного возраста - до 22-25оС, а для детей школьного возраста 20-18оС. Местное обливание начинают с обливания ног ребенка из кувшина, а затем растирают ступни махровым полотенцем до покраснения. Т воды снижают от 32 -30 до 18 16оС.

Купание с 3 лет. При этом следует соблюдать следующие правила: нельзя купаться после еды, после приема солнечных ванн, купания должно продолжаться от 2-3 до 10 мин. t воды не ниже 22оС.

Солнечные ванны нужно проводить осторожно. Перегрев отрицательно влияет на ц.н.с. Для закалки грудных детей следует использовать только рассеянные и отраженные солнечные лучи. После 1 г. дети закаляются только в утреннее время, с 9 до 11 часов. Продолжительность от нескольких мин. до 10 мин. На голову надевают белую панамку. Закаленные дети меньше болеют.