Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Двигательные умения и навыки

Изучение физических упражнений на уроках и во внеурочное время предусматривает последовательное формирование умений и навыков выполнять отдельные двигательные действия. При этом учитель (и ученики) должен всегда знать, что именно необходимо сформировать в каждом конкретном случае и если такое формирование не произошло, процесс обучения нельзя считать завершенным.

В чем же суть двигательных умений и двигательных навыков? Что в них общего и чем они отличаются? В теории и методике физического воспитания различают два уровня двигательного умения: 1) умение выполнять отдельную двигательное действие (например, подачу в волейболе, штрафной бросок в баскетболе или гандболе и т.п.). В литературе его иногда называют умением низшего порядка, 2) умение высшего порядка (например, умение играть в волейбол, бороться, фехтовать и т.д.) или, как его часто называют, умение выполнять целостную двигательную деятельность. Умение высшего порядка представляет собой комплекс двигательных навыков, взаимодействующих в процессе решения учащимися определенных двигательных задач. К умению высшего порядка относятся и умение осуществлять процесс физического воспитания с целью самосовершенствования.

Двигательное умение выполнять отдельную двигательное действие - это способность ученика выполнять упражнение, концентрируя внимание на каждом движении, входит в ее состав. Формируется умение путем многократного повторения упражнения в стандартных условиях, при активном участии всех органов чувств (зрения, слуха и т.д.). Внимание ученика при этом сосредоточено на деталях, элементах двигательного действия, на пространственных, временных, пространственно-временных, динамических и ритмических характеристиках движений. Одновременно усвоить эти характеристики невозможно. Изучают их последовательно путем осознанного многократного практического упражнения. Многократное повторение упражнения и ее частей под непосредственным контролем сознания и при непрерывном поиске способов наиболее эффективного их выполнения постепенно приводит к совершенствованию и стабилизации двигательных операций, отдельных элементов, с последующим их объединением в двигательное действие. На первых стопах обучения двигательные действия выполняются замедленно, с остановками, лишними движениями и ошибками. Учащиеся выполняют упражнение нестабильно. Такой уровень владения упражнением принято называть умением.

Увеличение числа повторений и коррекции ошибок приводит к непринужденному, плавного, безошибочного, стабильного и экономичного выполнения упражнения. Упражнение постепенно автоматизируется. Иными словами, происходит плавная трансформация умения в навык.

По мере автоматизации двигательного действия сознание ученика освобождается от непосредственного "мелочного" управления ею. Упражнение выполняется под

контролем двигательного анализатора ("мышечного чувства"). Все другие анализаторы, которые принимали участие в управлении и коррекции движений, переключаются на контроль внешних условий и результатов двигательной деятельности. Это дает возможность переключить мышление на решение других задач. Однако все произвольные автоматизированные двигательные действия, сформированные на основе сознания, в любое время могут быть взяты под контроль. Таким образом, двигательный навык всегда четко осознается и может быть воспроизведена в воображении, в языке, в образе и в практическом исполнении.

Учителю важно также знать, что уровень осознания двигательного действия, которая изучается в разных учащихся неодинаков, и это существенно сказывается на скорости и качестве усвоения ими упражнения и на их способности к творческому использованию усвоенной упражнения в жизнедеятельности.

При владении упражнением на уровне навыки сознание учащихся выполняет пусковую (начало движения), контролирующую (фиксация отклонений от правильного выполнения упражнения), корректирующую (меры по исправлению ошибок или выхода из затруднительных ситуаций) и тормозную (активное торможение движения или переход к другой действия) функции.

На стадии формирования навыка постепенно устраняются лишние движения, совершенствуется между мышечная координация, движения становятся более точными в пространстве, времени и по усилиям. Все движения воспроизводятся непринужденное, плавно, с высокой точностью и стабильно.

Уровень владения физическим упражнением, которому присущи перечисленные характеристики, называют навыком.

Из отдельных навыков формируется умение выполнять целостную двигательную деятельность, или умения высшего порядка.

Умение высшего порядка навык не переходит, потому что оно проявляется всегда в ситуативных условиях И зависит от действий партнеров, соперников, внешних условий и т.д.. Для умения высшего порядка характерны вариативность и творчество деятельности, устойчивость к неблагоприятным внутренних и внешних условий, выполнение действий на фоне усталости, высокая индивидуализация деятельности, способность перестраиваться в ходе деятельности.

Ход формирования двигательных умений и навыков можно изобразить схематично (рис. 10).

Формирование двигательных умений и навыков имеет определенные психологические, функциональные и, как следствие, дидактические особенности. Согласно природных психофизиологических процессов, протекающих в организме, под влиянием многократного повторения физических упражнений, изучаемых строится педагогический процесс управления формированием двигательных умений и навыков.

2. Механизмы формирования двигательных действий

Анализ участия сознания в формировании и закреплении двигательного действия позволяет выделить три фазы осознания этих действий:

1) малая осознанность вследствие "туманного" представления об упражнении

2) относительно полная осознанность двигательного действия и отдельных движений вследствие формирования целостного представления об упражнении и развития способности дифференцировать параметры движения

3) частичная осознанность как следствие автоматизации двигательного действия и переключения внимания на условия выполнения.

Характерными чертами умений в начале их формирования является чрезмерная мобилизация волевых усилий, эмоциональная реакция на новизну, наличие неуверенности, а иногда и страха. Все это приводит к защитным двигательных реакций, к скованности и лишних изолированных движений. Контроль за действиями осуществляется за счет зрения и слуха. Мышечное чувство только формируется. Представление о упражнение уточняется в основном за счет внешней обратной связи. Сконцентрировано во времени многократное повторение упражнений создает условия для анализа выполняемых двигательных действий, их сравнение с предыдущими попытками, поэтому их исполнение должно носить характер сознательных попыток воспроизвести программу упражнения, разучивается. Кроме того, сама программа формируется не стихийно, а создается учащимися с помощью мышления и анализа полученной информации. Даже в случае наследования начинающий опирается на сознательное, целенаправленное наблюдение образца, формируя таким путем в себя представление об этом упражнении. В формировании образа упражнения, разучивается, мышление направлено на познание связи между отдельными элементами упражнения. Улучшению выполнения способствует анализ учениками выполнения действий и исправления, вносимые в их исполнении, а не бездумное повторение.

Дальнейшее выполнение упражнения снимает чувство неуверенности и страха. Постепенно устраняются защитные двигательные реакции, мешающие правильному выполнению упражнения. Ошибки в исполнении еще возможны, внимание еще напряженная и концентрируется преимущественно на отдельных движениях. Переключение внимания на окружающую обстановку, партнеров и др.. ухудшает качество действия или приводит к невыполнению упражнения.

Постепенно умение переходит в навык. Контроль за действиями осуществляется преимущественно за счет проприорецептивных сигналов. Однако при этом зрительный контроль остается регулятор и при необходимости используется учениками.

По мере овладения двигательными действиями роль сознательного контроля за ними уменьшается: действие контролируется или при умеренной сосредоточенности, чередующийся с короткими отвлечениями внимания, или при поэтажной сосредоточенности (быстрый контроль действий без


Страницы: 1 2 3 4